Лук репка за один сезон
— В прошлом выпуске «Сада и огорода» с интересом прочитала статью о выращивании лука репки в однолетней культуре, а поскольку я этим занимаюсь пятый сезон, хотела бы поделиться своим опытом, — с таким предложением обратилась в редакцию Валентина Морозова.
Сначала через рассаду выращивала только сладкие салатные луки, последние два сезона высевает в грунт семена Штуттгартер Ризен. Отказ от традиционного способа объясняет так. Во-первых, хочется получать конкретный продукт – истинно салатные луки, как правило, однолетники, а во-вторых, это экономит семейный бюджет – семена много дешевле севка.
В начале марта высевает на рассаду два сорта крупноплодных салатных луков – Эксибишен и Глобо (одного пакетика с семенами хватает на три сезона). Посадочные емкости заполняет на три четверти, семена раскладывает на расстоянии 1 см друг от друга, землей засыпает примерно на 1 см, которую затем аккуратно прихлопывает и увлажняет. Когда появляются всходы, емкость выносит на свет. Полив аккуратный, нельзя допускать ни пересушивания, ни излишней сырости. По мере роста пера делает подсыпку грунтом, постепенно заполняя емкость до бортиков.
Очень важно достаточное освещение; если света не хватает, перышки не прирастают, вытягиваются и израстают. В этом случае придется в апреле их слегка подрезать. Но лучше этого не делать, а обеспечить качественную подсветку.
В грунт рассаду высаживает в первой декаде мая на заранее подготовленную грядку. На этом остановимся подробнее.
Лук – культура весьма требовательная к почве. Не выносит ее закисления, предпочитая слабокислую, ближе к нейтральной. Поэтому на кислых почвах нужно с осени провести известкование, а весной основательно заправить древесной золой. Кроме того, для полноценного налива головок лук нуждается в усиленном питании, обеспечивают его перегной или хорошо перепревший навоз, которые заправляют в почву. Лучшие предшественники — ранняя и цветная капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры.
Валентина Афанасьевна с осени определяет схему посадок, будущую луковую гряду обязательно засевает сидератами с тем, чтобы весной заделать их в почву. Как только сойдет снег, грядку закрывает черной пленкой, чтобы земля хорошенько прогрелась. Готовность почвы определяет, как сама говорит, дедовским способом: на глубине ладони она должна быть прохладной, но не холодной, а сжатая в кулаке, должна рассыпаться, а не оставаться комком.
Рассаду высаживает, как уже сказано, в первой декаде мая. Корни слегка подрезает. Схема посадки 15х20 см, если гуще, то площадь питания уменьшится и луковицы будут мельче.
Пока есть угроза возвратных заморозков, посадки надо держать под укрытием — лутрасилом на низких дугах. Первое время Валентина Афанасьевна просто набрасывала укрывной материал на гряду, но потом поняла, что воздушная прослойка необходима. Во-первых, вес материала, особенно отсыревшего, придавливает нежные перышки, которые потом с трудом обретают упругость. Так что дуги высотой около 20-30 см – это самое оптимальное.
Дальнейший уход заключается в поливе при сухой погоде с мая по первую декаду июля, аккуратном рыхлении при прополках. Кстати, рыхление Валентина Афанасьевна, как и многие садоводы, называет сухим поливом. Обычно подсыхает только верхний слой почвы, образуя при этом корку, которая затрудняет проникновение кислорода к корням. Если ее нарушить, аэрация восстановится, растения получат дополнительное питание.
Подкормки использует, если растения ленятся идти в рост. Первую – настоем навозной жижи (1:10) – дает через две недели после высадки, вторую – вытяжку суперфосфата (100 г на 10 л воды) – после дождя или полива в июле, когда начнут формироваться головки. И обязательно древесную золу, если почва кисловата.
Первые головки на еду снимает в июле, сплошную уборку проводит в первой-второй декаде августа, обязательно в сухую погоду. Сушку ведет сначала на солнце (два-четыре дня), потом две недели на чердаке, где сухо и хорошо проветривается.
Семена лука сорта Штуттгартер Ризен высевает в те же сроки, что ведет посадку, на такую же подготовленную грядку. Один нюанс: сначала размечает гряду, определив посадочные лунки по схеме 15х20 см. Лунки проливает, почву в них уплотняет, затем раскладывает семена. Засыпает землей слоем не меньше 1 см, обязательно прихлопывает и накрывает черной пленкой. Едва начнут проклевываться ростки, ее заменяет лутрасилом на низких дугах, который убирает с наступлением тепла. Дальнейший уход такой же, как на рассадных грядках. Перо на зелень старается не брать – так лучше вызревают луковицы. Уборку ведет во второй-третьей декаде августа, сушка качественная и продолжительная.
Всего на участке под лук Валентина Афанасьевна отводит небольшую площадь – две грядки размером 0,5х3 м. Точно подсчитать урожай не получается, поскольку салатный лук активно потребляется с начала июля. Но к моменту сплошной уборки снимает 3-3,5 больших ведра головок. Эксибешен, согласно описанию сорта, может дать головки до 1 кг. «Мне такие громадины не нужны, — смеется Валентина Афанасьевна. – Вполне довольно 400 г луковиц. Правда, и такие редкость, чаще имею 300-350-граммовые репки. Глобо чуть мельче – 250-300 г. У Штуттгартер Ризен луковицы где-то 50-80 г, что меня устраивает – для готовки зимой в самый раз. Салатные луки долго не хранятся, да их к январю уже и нет, съели. Запаса Штуттгартера хватает до нового сезона, хранится нормально, разве что две-три луковицы засохнут.
Отказываться от выращивания лука в однолетней культуре Валентина Афанасьевна не намерена. Хлопот с рассадой не так уж много – два рассадных ящичка всегда можно в квартире пристроить, да и потом забот не больше, чем с севком. А поскольку результат устраивает, что еще нужно?