В кузбасском детдоме разобрали всех детей
В Прокопьевском районе закрыт Михайловский детский дом.
Закрыт он не потому, что плохой, – как раз наоборот; по словам уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына, это был один из лучших детских домов, где атмосфера приближена к семейной, и буквально всё село заботилось о сиротах. Причина закрытия в том, что там почти не осталось воспитанников.
Все свои
– А у нас их почти всех всегда разбирают по семьям, – поясняет директор школы в Михайловке Лидия Алексеевна Антонова.
В селе, где всего 680 жителей, приемных семей действительно немало. Сейчас их 13, в них растут 26 бывших детдомовцев. И это без учета тех, кто уже вырос, ушёл во взрослую жизнь.
Причин, которые заставляют принимать в свои дома детдомовских детей, называют две. Первая – материальная: возможность для женщин трудоустроиться таким образом и получать зарплату. А о другой причине рассказала местная жительница Вера Михайловна Спиридонова:
– Когда наши дети выросли и разъехались, нам с мужем стало пусто, и мы решили взять приемных. Мне хотелось девчонок, а мужу нужен был мальчик, чтобы было с кем на рыбалку ходить и другие мужские увлечения делить.
В итоге Спиридоновы взяли троих: двух подружек-пятиклассниц и мальчика, который учился тогда во втором классе. Сейчас девчонкам уже по 19 лет. Одна из них учится в посёлке Школьном на кондитера, вторая – в Киселевском педагогическом училище на педагога начальной школы. Однако на выходные и на каникулы они приезжают домой. И сынок приемный уже не малыш – учится в восьмом классе.
Показатель образцовости
Семья Спиридоновых, говорят в Михайловке, – настоящий образец. И не только для тех семей, где приемные дети растут, но и вообще для всех.
– Я бы хотела, чтобы у меня была такая семья, как у них! – с восторгом и даже некоторой завистью призналась односельчанка Спиридоновых Светлана.
– А в чем их особенность? – спрашиваю.
– Например, у них дети дружные, нет никакого различия между своими и приемными, – отвечает Светлана. – Возможно, потому, что у них принято делать всё вместе. Ездят в гости, застолья устраивают, на стол накрывают, заготовки делают, огород у них большой – работают там тоже все вместе. И отдыхают вместе. Вот восьмиклассник Гриша всё время проводит с приемным отцом. На рыбалку, за грибами в лес, купаться на речку, мастерят всегда вместе. Есть в хозяйстве Спиридоновых и самодельный трактор. Так Гриша ждет не дождется, когда снег сойдет, чтобы вместе с отцом заняться этим трактором. Какому мальчишке неинтересно с техникой повозиться?
Национальный колорит
А еще Спиридоновы поют чувашские песни и играют на музыкальных инструментах. Тоже все вместе. Даже создали свой семейный ансамбль. Правда, названия у него нет, но на разные фестивали и конкурсы и без названия принимают. А выступают они много. И сами по себе, и вместе с народными ансамблями, работающими при местном доме культуры. Их в селе два: детский «Чегещ» и взрослый «Хельхем». Оба – лауреаты многочисленных районных и областных конкурсов и фестивалей. Бывали в Красноярске, в Иркутске, в Чувашии, везде поддерживают связь с чувашскими творческими коллективами.
А в 2015 году Спиридоновы в Москве на ассамблее замещающих семей стали лауреатами. В столицу их пригласили как победителей областного конкурса. Там они и играли на музыкальных инструментах, и пели, и мастер-класс провели. Детям, которые попали в такую семью, конечно, интересно. Костюмы народные мама с девчатами сами шьют. Очень красивые.
К слову, Вера Михайловна, когда мы приехали к ним в гости, встретила нас в таком народном чувашском костюме. Наряд яркий, необычный, а головной убор вообще показался произведением искусства: весь сверкает от разных вшитых-вышитых узоров и бусинок.
– Это тухья, – объяснила она, – традиционный женский головной убор у чувашей. Сейчас, конечно, в быту в таких не ходят. Это наряд для праздников и концертов.
Вера Михайловна с детства играет на баяне, давно уже стала профессиональным музыкантом – работает аккомпаниатором в местном ДК, при котором и действует центр чувашской культуры. А еще она руководит обоими фольклорными ансамблями, ведет творческие кружки, занятия внеурочной деятельности в школе и работает там же библиотекарем. В 2009 году стала даже лауреатом областного конкурса «Библиотекарь года».
На гитаре – с отцом, на баяне – с мамой
Примечательно, что игре на баяне она научилась самостоятельно, еще в детстве. Ее отец однажды принес домой инструмент – купил, потратив на него всю свою пенсию в 60 рублей. Детей в семье было много, девять человек, так в итоге все ее братья научились играть, а из девчонок – она одна.
Музыкой увлекается и ее муж Александр Ефимович: он играет на гитаре. К музыке и детей своих – и родных, и приемных – пристрастили.
– Мы собираемся по вечерам, играем, поем чувашские песни, – рассказала Вера Михайловна.
Вообще-то по образованию супруги Спиридоновы – специалисты лесной промышленности. Долгое время работали по этому профилю в Красноярском крае, а потом вернулись на родину, в Прокопьевский район. И теперь занимаются творчеством и обучением-воспитанием ребятишек.
Что такое хорошо
Уверяют, что в Михайловке нет случаев возвратов детей из приемных семей.
Во-первых, потому, что здесь далеко не каждому доверят такое дело: в селе от чужих глаз не спрячешься, все видят, какой ты человек. Во-вторых, местные органы опеки стараются сейчас как можно реже изымать детей из родных семей, предпочитают воздействовать на них, чтобы исправить неблагополучную ситуацию. Здесь считают неправильным, когда пьяная мама ходит по селу мимо дома, где другие люди воспитывают ее ребенка.
Правила, по которым растят детей Спиридоновы, односельчане сформулировали так: труд и творчество. На них и другие приемные семьи равняются.
Статистика
(данные предоставлены областным департаментом образования и науки)
- По состоянию на 1 марта 2017 года в Кузбассе насчитывалось 32 детских дома (1276 детей). Для сравнения: в 2015 году – 34 детских дома, 1501 ребенок.
- В 2016 году в регионе был закрыт один детский дом (в г. Березовский), еще один детдом реорганизован (в г. Ленинск-Кузнецкий). В 2017 году – закрыт один, планируется закрыть еще один детский дом и две школы-интерната.
- 03.2017 в региональном банке данных по детям-сиротам числился 2371 ребенок (в 2015 году – 2917).
Между тем
«Захлёста» нет
На несколько вопросов, касающихся обустройства сирот, ответил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.
– Детских домов остается всё меньше. Не пожалеет ли общество впоследствии об этом?
– Любое закрытие детского дома должно быть продумано. Решение не должно приниматься только ввиду того, что современные тенденции таковы… Однако мы вернемся рано или поздно к такой ситуации, как раньше, когда у нас их было мало.
– Часто ли возвращают приемных детей в государственные учреждения?
– Я не готов назвать цифру. Но скажу так: чем больше берут детей – тем больше возвратов. Здесь всё пропорционально. Это явление было, есть и будет. Однако сказать, что захлёст идет, нельзя: такого нет.
– Бывает, что детей берут исключительно ради заработка или в качестве рабочей силы?
– Встречается такое. В семье не без урода. Была такая семья: свои двое мальчишек, еще двух пацанов из детдома взяли. Строили дом, таскали все вместе кирпичи, раствор. Потом все поселились в новом доме, родным детям каждому по комнате выделили, а приемных поселили в сарайчике. В дом не пускали. Соседи об этом сообщили. Детей из этой семьи изъяли.