Осторожно, льготы?
22 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Точно, не бывает худа без добра. Не было в Кузбассе лета из-за холода и дождей, но не было и пожаров, а с ними погорельцев и уничтоженного леса. Кризис похоронил планы инвестиционной компании из Ярославля по строительству в Мариинске крупного лесоперерабатывающего комплекса, но только укрепил другой проект – в Анжеро-Судженске. На прошлой неделе Анжерский фанерный комбинат получил за это первый бонус от власти – аренду лесных участков на льготных условиях. Чем заставил поразмышлять, когда и как у нас помогают бизнесу.
Льготная аренда, вообще-то не приз за успешный бизнес-марафон, а законное право. Строительство комбината – в списке приоритетных инвестпроектов на региональном и федеральном уровнях. Такой статус и дает основания предоставлять бизнесу послабления, выделять его из общего ряда. Первые три участка в Ижморском и Чебулинском районах (всего более 94 тыс. га) ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» получило на 49 лет без аукциона. Арендная плата составит 50% минимальной ставки на срок окупаемости – 10 лет: предприятие сможет платить всего 3,4 млн. рублей в год. Платить за участки, с которых уже сегодня можно получать две трети необходимого комбинату (исходя из проектной мощности) объема березы. В департаменте лесного комплекса области говорят, что это только начало. При необходимости в аренду будут предоставляться и другие участки.
За что такая радость бизнесу – три больших участка леса по цене двух средних иностранных внедорожников, на которых, собственно, бизнес-то преимущественно и ездит? Ведь предприятие-то еще не построено, запуск запланирован лишь на следующий год? Гендиректор фанерного комбината Сергей Титов признается, что льготная аренда – существенная помощь государства. Заслуженная ли? По этому поводу он предпочитает не рассуждать. Попробуем сделать это за него.
Проекту строительства комбината – четвертый год. Честно сказать, мало кто сначала верил, что кузбасскому предпринимателю, за которым не «стоит» крупный бизнес, по силам потянуть идею весом более чем 2 млрд. рублей. Да еще такую «некузбасскую» – не строительство новой шахты, разреза или обогатительной фабрики. Потом, когда в кризис у банков отпала охота выдавать инвестиционные деньги, казалось, что идея так ею и останется. Ведь именно из-за отсутствия инвестиций «закрылся» самый крупный за последние годы в Кузбассе лесной проект – строительство перерабатывающего комплекса в Мариинске. Но так случилось, что именно в разгар кризиса в Анжеро-Судженске началось движение на стройплощадке.
Получилось, в принципе, невозможное. Кузбасский проект поддержала заграница – польские банки. Произошло это, замечу, еще в период прохладных отношений России и Польши. Кредит был выделен, конечно, не просто так, а под поставки польского оборудования для российского производства. Схема, довольно распространенная на Западе. Называется, если уж совсем упрощать, «поддержка местного товаропроизводителя».
Рассуждать в стиле «ну вот, опять иностранцев кормим, берем у них деньги и оборудование, а наши сидят без работы» не советую. Нет у нас пока достойного оборудования (имею в виду главные технологические линии) для подобных производств. А если бы было, затраты на его приобретение уводили бы строительство комбината в неокупаемую даль. К слову, комбинату еще требуется техника и оборудование. По некоторым позициям есть предложения от российских поставщиков. Ведутся переговоры о кредите с российскими банками. Предлагаемая цена в 2-3 раза дороже, чем на Западе.
Комбинат в Анжеро-Судженске растет пусть не по часам и дням, но уверенно. Сергей Титов не отрицает, что не все как по маслу, в том числе с финансами. Но «обратной дороги нет», уверяет он. Сделано многое из того, что в перспективе должно попасть в приоритетный список инвестпроектов. То есть до признания властью, официального понимания того, что комбинат даст работу минимум полутысяче человек, да еще «встряхнет» кузбасскую лесопереработку, где довольно сложно организовывать большое производство (так уж нам лес от природы достался). Получается, доказал комбинат, что в лес «идет» не просто «по дрова», получил место в списке, а с ним и льготную аренду леса? Выходит, так. Если не учитывать желание самого комбината попасть в тот самый список. Желание прагматичное. Повторю, именно для приоритетных проектов предусмотрена льготная аренда. А какой бизнес не хочет льгот? Разный. У нас в области таких полно. В Яе, например, строится крупный нефтеперерабатывающий завод. Власти неоднократно заявляли о том, как важны для региона собственные ГСМ. А в список на господдержку проект, как, впрочем, и его уже запущенные за последние годы «младшие» (по проектной мощности) аналоги, не заявлялись. Справляемся сами, говорят те, кто стоит у руля таких проектов.
Уже довольно давно самый распространенный ответ бизнеса на вопрос: «А чем вам могут помочь власти?» – звучит неоднозначно: «Главное, чтобы не мешали!» Далеко не всегда для таких слов есть конкретный повод – запреты на строительство или затягивание при рассмотрении документов. Чаще бизнес просто страхуется, потому что готов к проблемам. Правда, иной раз «не мешать» означает просто «не гнать со сроками» – не требовать сдать объект к такому-то числу. Вот мы вам, дескать, все преференции выдали, вы теперь обязаны.
С финансовой помощью власти в последнее время стали осторожней. Кризис показал, что не все компании поддержку ценят. Примеров не возвращенных вовремя кредитов, гарантированных областным бюджетом, набралось уже на сотни миллионов. Бизнес в объятия к власти тоже уже не бежит – мало ли чем оно обернется. Но если уж идет, как фанерный комбинат, то наверняка. Потому что закон поддержку гарантирует. Не прямыми деньгами или оборудованием по приемлемой цене, а арендными льготами. Такие уж у нас законы. Аренду – пожалуйста. Остальное рассудят рынок и банки. Не нравятся наши, идите на Запад. Если сможете.