Вячеслав Телегин:Не хотелось бы просто раздать деньги
22 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Год назад, когда кризисные явления были еще достаточно болезненны для экономики региона, областные и муниципальные власти начали разработку планов ухода городов региона от зависимости от крупных промпредприятий, прежде всего угольной отрасли. Потребовало этого федеральное правительство, решившее в кризис финансово помочь моногородам – территориям, жизнь которых напрямую зависит от ситуации на градообразующих предприятиях. Претендовать на такую помощь уже в 2010 году, подчеркивалось на федеральном уровне, могли только реальные проекты с быстрой отдачей. С учетом таких условий попадание двух кузбасских городов – Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска – в список 20 российских моногородов на первоочередное финансирование говорит само за себя. К тому же помощь Ленинску-Кузнецкому из федерального бюджета станет самой масштабной. Свыше 1,7 млрд. рублей. Такой объем финансирования будет выделен в этом году в рамках реализации комплексного инвестиционного плана развития моногорода. Первые деньги уже поступили в Ленинск-Кузнецкий. О том, на что и как будут тратиться эти средства, «Кузбассу» рассказал глава города Вячеслав ТЕЛЕГИН.
– Вячеслав Николаевич, итак, первые деньги пришли в город…
– Это средства на капремонт жилья и переселение людей из ветхих и аварийных домов – около 205,3 млн. рублей.
– До конца года осталось совсем ничего. Условия Москвы – освоение до конца года. Успеете?
– С капремонтом жилья вопросов нет. А вот с переселением людей в новые квартиры… Рынка жилья у нас, к сожалению, нет. Никто не строит дома заранее. Деньги приходят в сентябре, и до конца года построить дом невозможно. Поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы часть денег, связанная со строительством, перешла на 2011 год. Понимание в Москве есть.
Не исключено, что так будет и по другому направлению программы – строительству и реконструкции инфраструктуры для новых производств на северной промплощадке. На это деньги пока не поступили.
Еще за одно направление – продолжение строительства автотрассы Ленинск-Кузнецкий-Кемерово больше отвечает область. 1,2 млрд. рублей дотаций и кредитов придет на дорожное строительство в областной бюджет.
– На днях поступили и средства на развитие малого и среднего бизнеса в городе. Это почти 100 млн. рублей. Предстоит, как говорят, массовая раздача денег по этой программе. Когда сегодня разговор заходит о проблемах малого бизнеса, а тем более о суммах, выделяемых на это государством, многие считают эти траты бесполезными, уверяя, что все дошедшие
до предпринимателей деньги они сами же и растранжирят.
– Сразу скажу, меньше всего хочется просто раздавать деньги. Малый бизнес должен быть не на бумаге. К примеру, Ленинск-Кузнецкий направит до конца года на поддержку начинающим предпринимателям для создания собственного дела более 30 млн.рублей. Если всем желающим «начинающим» предпринимателям будут давать в среднем по 300 тысяч рублей, то счастливое число обладателей государственной поддержки будет 150 человек, и хотелось бы видеть эффект от такой финансовой поддержки. Для меня главный эффект от помощи государства – то, что завтра люди, которым помогли сегодня, будут продолжать заниматься бизнесом. С нас же потом тоже спросят, куда деньги дели. Раздали 150-ти предпринимателям, а где они на следующий год? Ведь основные меры поддержки малого и среднего бизнеса направлены на сохранение занятости, создание новых рабочих мест и пополнение бюджета. Поэтому, с учетом реализуемых мер поддержки, мы рассчитываем на позитивную динамику развития города в будущем. Начинающий предприниматель должен четко сознавать, что он стал в какой-то мере другим человеком, и эта трансформация предполагает более высокую степень ответственности. А сегодня можно наблюдать ситуации, когда «начинающий» зарегистрировал свой бизнес, воспользовался льготами, а потом на довольно долгий срок забросил свое «детище». Такого быть не должно.
Вот поэтому мы пытаемся при отборе победителей помочь тем предпринимателям, у которых реально значимые для города проекты. Есть здесь еще один момент. Грант – безвозвратные деньги. А, извините за выражение, халява не всегда работает. Если бы деньги были возвратные, человек бы имел определенную ответственность. Работал бы и зарабатывал на них, потому что знал, что это заемные средства и формирует предприниматель тем самым свою кредитную историю. Я не говорю, что это плохо – выдача грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела. Поддержка малого бизнеса – правильное решение государства. Но нужно подходить к каждому предпринимателю индивидуально.
Сегодня мы пытаемся вообще изменить взаимоотношения бизнеса и власти в городе. На днях после длительного перерыва собрали совет по предпринимательству при главе города, приняли решение увеличить состав совета. Хотим, чтобы работа была неформальной, чтобы участвовало в ней как можно больше представителей разного бизнеса. Совместно решать все возникающие вопросы. Совет должен также поспособствовать налаживанию эффективного диалога бизнеса и власти для соблюдения интересов предпринимателей города.
– Кроме грантов, программа предусматривает еще и микрокредитование. Это будут два основных направления финансовой поддержки. Как вам, человеку, который еще совсем недавно был предпринимателем, кажется – это то, что нужно бизнесу?
– На пополнение муниципального фонда поддержки малого предпринимательства программой предусмотрено более 36 млн. рублей. Ключевой особенностью деятельности фонда является небольшой размер выдаваемых денежных средств, покрывающих предпринимателям небольшие затраты (до 1 млн. рублей под 5% годовых на 12 месяцев). Но опять же, если смотреть в будущее, с точки зрения того самого эффекта от помощи бизнесу, что можно сказать? Даже суммарно 1,3 млн. рублей (никто не запрещает сначала выдать грант на создание собственного дела, а затем выдать микрозаем) не такие большие деньги для ведения бизнеса. Но все-таки помощь. Вот мы выдаем человеку 300 тыс. рублей. Он какое-то время работает – арендует помещение, налаживает производство. Через несколько месяцев обращается за очередной финансовой поддержкой на расширение своего бизнеса. Мы смотрим: человек целевым образом 300 тысяч использовал — молодец, создал рабочие места – замечательно, хочет развиваться дальше – здорово, и почему бы такому предпринимателю не помочь? Получилось бы комплексное взращивание бизнеса.
Я считаю, поддержка малого бизнеса – всегда целый комплекс мероприятий. Ведь микрозаем – это рабочий капитал, и он не обязательно должен быть длинным. Для предпринимателя намного важнее иметь к нему простой и быстрый доступ на постоянной основе, чтобы он всегда мог профинансировать ту или иную сделку. А вообще, думаю, что программа развития моногородов, безусловно, принесет свои положительные результаты, даже если столь масштабной финансовой поддержки на федеральном уровне не будет в следующие годы. Сейчас, например, на федеральные деньги мы имеем возможность провести комплексное маркетинговое исследование, включая оценку инвестиционной среды по различным аспектам состояния и развития малого и среднего предпринимательства на территории города. Уверен, что власть не может давать советы предпринимателю наверняка, открывать ему парикмахерскую, кафе-бар европейской кухни или автомойку. Бизнес есть бизнес. Он всегда сам найдет ту нишу, которая нужна городу. Но по результатам этого исследования наши предприниматели смогут сориентироваться в выборе сферы деятельности и определить свою рыночную нишу. А дальше все будет зависеть от их предпринимательской инициативы, целеустремленности, лидерских качеств и.т.д., ведь предпринимательство – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность.
Выделю еще одно направление программы – поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Сегодня пришло время современных, грамотных управленцев и лидеров, которые организуют эффективные предприятия, находятся в постоянном процессе саморазвития, учатся сами и предоставляют возможность учиться своим сотрудникам. Мы понимаем, что разному бизнесу нужны разные программы, и предлагаем актуальные обучающие программы для предпринимателей нашего города и их сотрудников – 95 % стоимости обучения которых возьмет на себя консолидированный бюджет. Предпринимателям или их сотрудникам нужно будет заплатить лишь 5% от стоимости обучения. Кроме этого, предусмотрены средства на обучение начинающих предпринимателей по программе «Бизнес-старт». Благо такие возможности сейчас существуют. На обучение и опытных бизнесменов, и их работников, и новичков из бюджетов всех уровней будут выделены солидные деньги – это более 7 млн. рублей.
Так что возможностей у предпринимателей сейчас много. А мы в администрации города стремимся вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно больше ленинск-кузнечан. Это, мы считаем, автоматически снизит уровень безработицы. Другая наша задача – повышение конкурентоспособности создаваемых и действующих местных компаний. Ведь только экономически успешные фирмы могут пополнить городскую казну.
Беседовала
Татьяна ДУМЕНКО.
От редакции: газета «Кузбасс» будет рассказывать о реализации программы поддержки малого бизнеса Ленинска-Кузнецкого. О предпринимателях-претендентах на финансовую поддержку читайте в ближайшем номере бизнес-приложения «ОПОРА».
Экспертное мнение
Ирина Макиева,
заместитель
председателя
Внешэкономбанка,
руководитель
рабочей группы
по модернизации
моногородов
при правительственной комиссии
по экономическому развитию
и интеграции:
– Выбирая проекты для поддержки из федерального бюджета, мы сосредоточились на следующих направлениях. Инвестпроекты не должны быть связаны с градообразующим предприятием. Для Ленинска-Кузнецкого это развитие северной промплощадки, где будут создаваться новые производства, где могут получить работу высвобождаемые с шахт люди. Второе направление – развитие малого и среднего предпринимательства.
По тем городам, где мы проанализировали ситуацию, доля малого бизнеса составляет от 1 до 13%. Ленинск-Кузнецкий попал в число территорий, где этот показатель самый низкий. Это невероятно малая доля, если мы хотим, чтобы у нас к 2015-2020 гг. доля малого бизнеса составляла 50%. Поэтому развитие малого бизнеса – одна из главных задач.
Почему предпринимательская активность здесь низкая? Потому что люди, живущие в городах с моноструктурой, привыкли работать на одном предприятии. Отцы, деды работали на этом предприятии. Из этих людей желающих пойти в бизнес мало. Люди не хотят рисковать своей зарплатой, достатком. Отсюда другая проблема – узкая специализация людей, они умеют делать одну операцию, занимались этим всю жизнь. И ещё, к сожалению, работа с малым бизнесом для некоторых муниципалитетов не является приоритетом. О кузбасских городах я этого бы не сказала. Однако мы призываем местные власти подходить к программам развития малого бизнеса нестандартно, использовать различные формы нефинансовой поддержки. Чтобы полученные финансовые ресурсы дали большую отдачу.
От редакции: газета «Кузбасс» будет рассказывать о реализации программы поддержки малого бизнеса Ленинска-Кузнецкого. О предпринимателях-претендентах на финансовую поддержку читайте в ближайшем номере бизнес-приложения «ОПОРА».
03.02.2014 в 22:42
Дороги убитые, хотя отчитались, что все сделали.И как можно воровать в открытую бюджетные- то бишь наши деньги?Ледовый дворец в плачевном состоянии: все плывет и трещит.Как принимали ледовый дворец,когда он построен с нарушением?
Ответить
14.10.2012 в 02:36
вы не мой папа
Ответить
27.05.2012 в 14:45
Следующим мэром будет Слава Сандыркин, ему наш избирком тоже за бабло нарисует 75% «ЗА». УРА_А_А_А!!!!
Ответить
27.05.2012 в 14:31
И вышел из отпуска.
Честный человек на его месте сразу бы подал в отставку, когда твой первый зам ворует, а ты якобы ни ухом, ни рылом. Но, у нас это не принято, за бабло — всем в табло, буду до конца
Ответить
24.05.2012 в 01:40
Верить никому нельзя, вот этот мер тоже проворовался и сразу якобы в отпуск
Ответить
19.05.2012 в 11:05
«– Сразу скажу, меньше всего хочется просто раздавать деньги.»- лучше распилить их вдвоем с Коняхиным, зачем с кем-то делиться?
Ответить
23.09.2010 в 15:24
Мне кажется, в названии интервью «Не хотелось бы просто раздать деньги» не хватает продолжения: «А придется». Интересно как строительство, капремонт жилья и дорог снимает проблему моногорода? А малый бизнес? Допустим, в Ленинске 104 тысячи человек населения, пусть из них 30% трудоспособного — 31 тысяча, 150 человек получат грантовую поддержку, даже если каждый из них примет на работу 3 человека, трудоустроено будет 600 человек или 1,9% трудоспособного населения или 0,6% от всего населения. Интересно, какой процент у них безработицы? Другой вопрос — какое промышленное производство, независящее от градообразующих предприятий, смогут открыть предприниматели на 300 тысяч? Этих денег едва хватает на услуги, или производство товаров непостоянного спроса. В общем, схема та же, никто никаких выводов не делает. Активированный уголь при аппендиците. Но особенно «порадовало» маркетинговое исследование. Интересно, а чем до сих пор занимались замы по экономике, начальники отделов поддержки предпринимательства, потребительского рынка и прочие, кому по долгу своей службы в органах местного самоуправления положено это делать? И когда они его проведут, если деньги до конца года нужно «раздать»? А если не проведут, то как определят, какие ниши перспективные? А если и так знают, зачем тогда исследование? Халявные федеральные деньги освоить надо? Короче, сплошная демагогия, причем набившая оскомину. А в чем же собственно заключается смысл комплексного инвестиционного плана развития моногорода? Неужели в этом?
Ответить