Соцсети:
Актуальное

Успешные люди с Новой Колонии: кемеровская школа выпустила книгу об учениках военных лет

29 марта 2017 | Татьяна Фомина
Фото: Сергея Гавриленко

Кемеровская школа №12 подготовила к предстоящему 100-летию города книгу об учениках и учителях, чье детство пришлось на военные годы 

Составитель этого издания – учитель иностранного языка Светлана Петровна Манузина. 13 лет она посвятила поиску сведений о выпускниках 12-й школы военного и послевоенного времени, их дальнейших судьбах. Интересовали ее и жизненные истории тех педагогов этой же школы, чье детство тоже пришлось на войну, хотя сами они учились в других школах, а иногда и в других регионах.

В итоге свои воспоминания для книги написал 41 человек. И все они сохранены в том виде, в котором сами авторы изложили. Примечательно, что, рассказывая о себе, люди попутно вспоминали очень важные исторические моменты.

Юбилейное задание

Светлана Манузина работает в 12-й школе 40 лет, с 1976 года. Как раз с того момента, когда образовался Ленинский район города и школа переехала туда из Заводского. А прежде она располагалась в месте, которое старожилы помнят как Новую Колонию.

Именно эту школу окончили до войны прославленные Вера Волошина, Юрий Двужильный, Степан Марковцев и Валентина Савицкая (Кравченко). Но, в общем-то, до того, как в начале 2000-х Светлана Петровна начала знакомиться с бывшими учениками и учителями, о той старой 12-й школе известно было немного. Кто там учился, как учили, как жили.

В ходе поисков материалы стали накапливаться, и чем больше их становилось, тем отчетливее вызревала идея систематизировать всё в одной книге – для будущих поколений кемеровчан. Иначе всё забудется, уйдет в никуда.

Началось с парадокса. В 2001 году школа отметила 25-летие. «Летосчисление» проводили с того момента, когда она открылась в новом здании. Но вскоре появилась информация, что сама школа, если считать оба периода, старый и новый, существует уже 75 лет. Стали готовиться уже к этой дате, которую и отметили через год. А в промежуток между юбилеями Светлане Манузиной дали задание вместе с ее пятиклашками подготовить материал для школьной газеты. То есть встретиться с выпускниками, педагогами, взять у них интервью.

Учительница чуткая моя

Первой удачей стала встреча с бывшей учительницей Еленой Васильевной Клюге (1915 года рождения). Она рассказало немало интересного. Например, что с 1943 года по 1954-й все школы делились на мужские и женские, и 12-я была мужской, то есть учились там только парни. Зато такие парни!

Мужская школа №12 1950- 1951 годы

Мужская школа №12 1950- 1951 годы

Елена Васильевна знала всё о судьбах своих учеников. «Вот это военный летчик, это разведчик, это кандидат наук, заслуженный металлург, это известный спортсмен», – листая альбом с фотографиями, сообщала она. В общем, оказалось, что среди выпускников того «мужского» периода не просто золотых медалистов было немало (Манузиной удалось насчитать двенадцать, но, возможно, их было и больше), многие парни позже достигли больших высот в выбранных профессиях – и военных, и технических, и творческих. Целый ряд выпускников удостоен редких государственных наград, обладает высокими титулами.

Светлана Манузина была очень удивлена таким количеством успешных людей из совсем, как считалось, неблагополучной Новой Колонии. Ведь она сама жила там после окончания института и знала о невысокой репутации окраинной местности не понаслышке.

«Каким он парнем был!»

А дальше педагог-исследователь и ее ученики стали знакомиться с бывшими выпускниками, переписываться и ездить в гости. Благо, уже немолодые однокашники всю жизнь общаются между собой, знают адреса и телефоны друг друга. Так что помогали пополнять список Светланы Манузиной.

Выпускник школы 1951 года и до сих пор работающий преподаватель КузГТУ Юрий Масаев, профессор, действительный член Академии горных наук, поделился своей гордостью с исследователями: «Знаете, какие у нас парни! Валерка Соколин – разведчик, Юрий Петровский и Виктор Дергач – военные летчики».

Многих-многих однокашников назвал Юрий Алексеевич. Например, Владимир Пантюков (уже покойный), геолог по профессии, стал кавалером ордена Знак Почета за открытие Олимпиадинского месторождения золота в Красноярском крае. Григорий Дехтярук – кавалер знака Шахтерская слава. Григорий Попов, ставший физиком-ядерщиком, получил дозу облучения во время взрыва в Челябинске, однако благодаря активным занятиям спортом здравствует до сих пор. Да еще и пропагандирует здоровый образ жизни: занимается еженедельными лыжными пробежками на 25 километров и создал в Обнинске клуб «моржей».

Первый медалист МСШ№12 Николай Привалко, 1947 год

Первый медалист МСШ№12 Николай Привалко, 1947 год

Счастливое время?

В книгу вошли и детские воспоминания выпускниц женских школ того же периода (и не только кемеровских), которые потом работали учителями 12-й школы – Анны Федоровны Артемьевой, Ольги Кузьминичны Днепровой и других.

«Несмотря на трудное детство, оно вместе с тем было и счастливым, – признается, например, Людмила Алексеевна Костюченко. – Помню, американцы присылали гуманитарную помощь, это была и одежда. Ее раздавали на производствах. Моей тете досталось пальто, маме платье, другой тете – коричневая шерстяная юбка. Она оказалась ей мала, мне мама сшила юбочку в складку на лямочках – вот это был шик! А еще мне достались коротенькие резиновые белые ботинки. Они мне были маловаты, но я в них щеголяла летом как в самой лучшей обуви. Какое это было счастье! Одевая куклу, мы мечтали о своих нарядах. Но это пришло значительно позже. Первое штапельное платье было надето на выпускной вечер в 1954 году, а первое пальто было куплено в первый год работы в 1958-1959 учебном году. Я очень грущу о том времени, оно было счастливым…»

P.S.

Эта книга воспоминаний уже вышла свет – на хорошей бумаге, с замечательными фотодокументами из авторских архивов. Но, к сожалению, пока только в двух демонстрационных вариантах. Сама школа не обладает необходимыми средствами для издания большим тиражом. Городская администрация, судя по ответу, помочь тоже не может. Так что без финансовой поддержки заинтересованных в выпуске этой книги людей здесь не обойтись…

Фото: Сергея Гавриленко

Фото: Сергея Гавриленко

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из воспоминаний выпускников школы №12

Юрий Масаев:

«Моя старшая сестра Ирина в 1941 году пошла учиться в 10-й класс школы № 4… Все ребята из их класса, а их было человек 12–14, после окончания 10-го класса договорились и ушли добровольцами на фронт. Каждый из них посадил на память тополь в сквере возле своей школы. Почти все ушедшие на фронт погибли. Насколько я помню, из оставшихся в живых двое дослужились до звания генерала, а один – до контр-адмирала.

И вот этот ряд огромных тополей просуществовал до 90-х годов XX века как памятник героям-добровольцам из школы № 4… Старые тополя спилили… Поскольку сейчас этих деревьев уже нет, то неплохо было бы на этом месте установить стелу с именами добровольцев и посадить ряд других деревьев».

Юрий Верёвкин:

«Мы с сестрой в 1941 году начали ходить в детский сад №12. Это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. В каждой комнате стояли печки-«голландки». Территория была небольшая, но полностью обустроенная для игр детей. Были и шведская стенка, и макеты (в то время, в основном, деревянные, самодельные). Имелись различные мячи, лыжи, санки, очень редкие автомашины с педалями.

Питание было скудным… Вместо мяса давали рыбу: горбушу, сельдь. Она была такая солёная, что прежде чем готовить, её нужно было сутки вымачивать. За хлебом выстаивали в очереди всю ночь, чтобы с открытием магазина успеть «отоварить» карточки.

…Из подшефных колхозов привозили картофель, овощи и даже мясо. В каждой семье на детей выдавались карточки. Родители, дети которых ходили в детский сад, сдавали карточки в детское учреждение, чтобы помочь в организации питания. Наша семья поступила так же, и дома мы питались только по карточке матери. Есть хотелось всегда…

Во время войны велось и жилищное строительство. Кирпича не хватало, поэтому возле ГРЭС была оборудована площадка, построена узкоколейная подъездная дорога от складов шлака, и там стали делать шлакоблоки. Эту работу выполняли женщины, в основном, цыгане, под открытым небом. Из шлакоблоков строили двухэтажные дома. Эти дома стоят до сих пор на улицах Ленина, Рукавишникова, Чкалова, Черняховского, Бедного».

Другие статьи на эту тему

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс