Астра – значит звезда
Хотите, чтобы ваш участок соперничал со звездным небом? Выращивайте астры. А чтобы ваше желание исполнилось, следуйте советам цветоводов-опытников, которые мы скомпоновали в этой заметке.
Покупая семена, помните, что все сорта однолетних астр делятся на три группы: ранние (начало цветения на 85-100 день после всходов), среднего срока (около 105 дней) и поздние (зацветают на 120-125 день). Неудачи с выращиванием чаще всего именно потому и случаются, что семена поздних сортов высевают в мае в грунт, зацветают они не раньше сентября, а тут и заморозки подоспели…
Обычно на рассаду астры высевают в конце марта или в середине апреля, самый крайний срок — начало мая (в теплицу). Почвенная смесь должна быть рыхлой, как правило, это дерновая земля, торф и песок (1:2:2), последний следует промыть горячей водой для обеззараживания. Хорошее средство профилактики, которое поможет уберечь рассаду от “черной ножки” – распространенного заболевания астр, – пролить почвенную смесь горячим раствором марганцовки (1 чайная ложка на 5 л воды), а затем слегка подсушить.
Еще нюанс, касающийся семян астры. По своим биологическим свойствам они могут сохранять всхожесть два-три года. На деле же часто и двухгодичные семена оказываются невсхожими. Так что покупка всегда на грани риска, ведь на пакете не указывается год сбора, а только срок реализации.
Если качество семян вызывает сомнение, опытники взяли за правило проводить предпосевную их подготовку. Это замачивание на сутки в теплой воде (по прошествии времени всплывшие семена отбраковывают), 20-минутное замачивание в водке (потом промывают и высевают) или обработка препаратами, стимулирующими прорастание.
Обычно сев на рассаду проводят с последующей пикировкой. Можно обойтись без нее, если сразу разместить семена пореже. Глубина бороздки 0,5 см, сверху семена присыпают плодородной почвой слоем 3-4 мм, опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой — как обычно для рассады, температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20 градусов.
Прорастают семена астр недружно — какие на третий день, какие — спустя две недели, но как только появились первые ростки, рассаду следует выставить на свет и обеспечить температуру 15-18 градусов, но не ниже, не забывая увлажнять и осторожно закаливать, открывая форточку.
Несмотря на предварительную профилактику, при избытке влаги «черная ножка» все же может поразить сеянцы. Поэтому при подсыхании землю рекомендуется опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, а не поливать. Весьма полезно сеянцы подсыпать тонким слоем охлажденного прокаленного песка — этот прием так же уберегает от «черной ножки».
При загущенном посеве сеянцы пикируют. Затягивать операцию не стоит, приступают к ней при появлении первого настоящего листа. Растения осторожно подкапывают, а потом, взяв за семядоли, опускают в лунку, немного поворачивают, чтобы хорошо легли корни, и заглубляют почти до семядолей. Распикированные сеянцы хорошо поливают и на день-два накрывают бумагой, чтобы уменьшить испарение.
Когда сеянцы укоренятся и тронутся в рост, проводят подкормку цветочным удобрением. Если света не хватает и сеянцы вытянулись, нужно исключить азот.
В середине мая, когда минуют возвратные холода, рассаду высаживают на постоянное место. Заглублять ее ни в коем случае нельзя, корневая шейка должна быть вровень с землей, иначе растения будут болеть или вообще погибнут. Расстояние между растениями зависит от сорта: 20 см для карликовых, 35-40 см для высоких астр. Место лучше солнечное, с хорошей, плодородной почвой (некислой, в противном случае требуется известкование). Непосредственно перед высадкой астр ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз — астры его не переносят.
В течение лета необходимы две-три подкормки. Первую проводят полным минеральным удобрением через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт. В период бутонизации и цветения вносят суперфосфат (30-40 г на кв. м) и калий (15-25 г), азот исключают, так как он снижает устойчивость растений к фузариозу — еще одной беды астр.
Для профилактики фузариоза рекомендуется опрыскивание растений 0,01-0,05 -проц. раствором микроэлементов. От вредителей (тли, совки, слизней, паутинного клеща) уберечь астры помогут настои чеснока, чистотела и других растений, который применяются для защиты сада.
Бытует мнение, что астры любят пересадку, мол, после нее делаются более кустистыми, охотнее цветут. Это заблуждение — астры мирятся с пересадками, сравнительно быстро восстанавливаются, так что злоупотреблять этим не стоит: любая пересадка ведет к травмам растения.
В общем-то неприхотливые, астры весьма требовательны к почве. Если их выращивать несколько лет подряд на одном месте, будут болеть, а цвести весьма неохотно. Самое оптимальное — ежегодно чередовать культуры, причем так, чтобы после обильного унавоживания прошло не менее двух-трех сезонов. Вот тогда и сажать астры.
Ближе к осени у растений, с которых вы намерены взять семена, оставляют несколько первых соцветий, остальные бутоны удаляют. Этот прием помогает ускорить созревание семян. Ими и проводят сев в следующем году, не тратя деньги на покупку новых. Но при этом надо помнить: сорта для самодеятельного семеноводства годятся, а вот гибриды – нет, поскольку потомство от них не предсказуемо. Может наследовать признаки какого-то одного родителя, а могут вообще оказать стерильными.