В промышленности Кузбасса наметилась позитивная динамика
В прошлом году рост индекса промпроизводства в Кузбассе составил более пяти процентов, в нынешнем ожидается увеличение на уровне четырех процентов.
Удержать позиции
Заместитель губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов считает, что рост индекса – это результат целенаправленной работы по развитию промышленности в Кемеровской области.
«Начиная с 2012 года наша промышленность работает в сложных экономических условиях. При этом объем промышленного производства, согласно данным Кемеровостата, за последние пять лет увеличился на 14,9 процента, а в целом по России – на 3,1 процента, – отмечает Денис Амирович. – Самым непростым был 2013 год, когда индекс промпроизводства составил 98,9 процента. Тем не менее Кузбасс удержал свои позиции на рынке. Прежде всего упор был сделан на развитие новых отраслей, импортозамещающих производств, выпуск новых конкурентоспособных товаров».
Какие же отрасли обеспечили в прошлом году рост объемов производства? Прежде всего, это добыча полезных ископаемых, где индекс промпроизводства составил 108,6%. В нашей базовой, угольной, отрасли он поднялся до 108,8%. Кузбасские горняки добыли 227,4 млн тонн угля, 105,4% к уровню 2015-го, в том числе коксующегося – 65,1 млн тонн, 103,5%. Увеличили объемы добычи такие компании, как «СУЭК-Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Северный Кузбасс», «Кузбасская ТК», «Разрез Кийзасский» и другие. После реконструкции в Новокузнецке ввели в эксплуатацию шахту «Юбилейная». В регионе по-прежнему делается упор на обогащение угля. Доля обогащения и переработки достигла 73% (в 2000-м было 40%).
По виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических» индекс производства подтянулся до 104,1%. Выросли объёмы добычи руды железной сырой на 8,3%, золотосодержащей руды – на 15,2%, известняка – на 17,5%.
По обрабатывающим производствам индекс составил 100,2%. Наибольший результат показало машиностроение, где суммарный индекс промпроизводства достиг рекордных 117,4%. За счет развития импортозамещающих производств увеличились объемы производства приборов и аппаратуры для контроля и измерения электрических величин в 3,6 раза, лебедок шахтных подъемных установок – в 2,9 раза, устройств коммутации – на 33,2%, светильников и осветительных устройств – на 6,8%. Наибольший рост производства показали «Анжеромаш», «КОРМЗ», «Завод Красный Октябрь», «Сибэлектро», «Инженерный центр «АСИ», «Томусинский РМЗ».
В химической отрасли индекс промышленного производства подрос до 104,1%. Увеличенный показатель обеспечили производство минеральных удобрений (на 3,7%), аммиака (на 2%), соляной кислоты (на 15,7%), лекарственных средств (на 38,5%). Здесь лидировали «СДС Азот» и «Органика». Кроме того, в химической промышленности также активно развиваются импортозамещающие производства. В компании «Токем», к примеру, реализуется уникальный проект по выпуску монодисперсных ионообменных смол ядерного класса. На другом кемеровском предприятии – «Химпром» приступили к организации единственного в России производства гипохлорита кальция.
В прошлом сезоне уверенно чувствовали себя металлурги. «Евраз», к примеру, сейчас осваивает новые рельсовые профили с улучшенными потребительскими качествами и повышенной надежностью. В итоге в 2016 году по сравнению с 2015-м производство рельсов всех видов увеличилось на 18,8%. Кроме того, предприятием освоены новые классы арматуры повышенной прочности различных модификаций, которые востребованы в Европе и Америке.
Новой для Кемеровской области отраслью является нефтепереработка. Сейчас в нашем регионе работают уже четыре крупных нефтеперерабатывающих завода, ведущим из которых является Яйский НПЗ. Расширяется география поставок наших нефтепродуктов. Область вышла на рынки не только стран СНГ, но и Китая, Монголии. Сегодня «нефтянка» в кузбасском экспорте занимает третье место после угля и металла – 5% вывозимой из региона продукции.
Ставка на импортозамещение
Чего ждать региону в 2017-м? Денис Шамгунов считает, что год будет непростым. По мнению экспертов, производителей ждет очередное понижение мировых цен на уголь и сталь. Скорее всего, продолжат свое действие различные санкции против России. Это запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные и энергетические секторы, в добычу нефти, газа и минералов, на поставку оборудования; а также санкции против банков. Кроме того, не отменены введенные Китаем в октябре 2014 года импортные пошлины на антрацитовые и коксующиеся угли – 3%, каменный уголь – 6%, остальные марки углей – 5%. В 2016 году власти Турции ввели импортную пошлину на энергетические марки угля в размере 15 долларов США за тонну для всех поставщиков, кроме стран Евросоюза. После Парижской конференции крупнейшие мировые банки отказались кредитовать в ближайшее десятилетие угольные проекты на 500 млрд долларов США. Например, крупнейший мировой банк «JPMorgan Chase» официально заявил, что не будет финансировать строительство новых угольных предприятий в развитых странах, в том числе и в России.
«С целью минимизации влияния санкционных процессов и ограничительных мер в Кузбассе будет продолжена работа по созданию импортозамещающих производств практически во всех отраслях промышленности не только с ориентацией на местный рынок, но и с перспективой выхода на российский и зарубежные рынки, – резюмирует Денис Амирович. – Поэтому даже при условии сохранения существующей ситуации в мировой и российской экономике в 2017 году рост промышленного производства в Кемеровской области составит порядка четырех процентов».
Будем надеяться только на положительную динамику.
Для справки
Сегодня в Кемеровской области добывается 59% российского угля, в том числе 72,4% – каменного. Доля Кузбасса в общероссийском производстве стали составляет 10%, проката черных металлов – 10,7%, ферросилиция – 52,6%, железнодорожных магистральных рельсов – 65%, трамвайных рельсов – 100%. Кузбасс ведет торгово-экономическое сотрудничество с 80 субъектами РФ и со 100 странами мира.