Китай на табличках и без семечек
21 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Кто не мечтал хотя бы раз в жизни отправиться на поиски приключений в чужую страну!
Особенно, если эта страна – экзотична и с богатой культурой. Китай – древняя родина чая, шелка, бумаги, но при этом и сейчас развивающаяся очень бурно — одна из главных загадок современного мира. И если она позволяет узнать о себе хоть немного, то это большая удача. Такую удачу «поймали за хвост» обычные студенты российских вузов, которые решили потратить свое лето не на отдых или привычное «погружение» в Интернет, а на постижение тайн восточной цивилизации. О своем путешествии и открытиях рассказывает счастливица из Кемеровского института (филиала) РГТЭУ Елизавета Шишлянникова.

-Лиза, как ты вообще попала в Поднебесную?
— В китайском городе Шеньян есть университет, состоящий из множества институтов, один из которых особенно активно сотрудничает с вузами других стран. Директор его проводила презентации, на которых рассказывала о возможностях и перспективах такой поездки. Меня это заинтересовало. После долгих расспросов я решила, что такое путешествие будет очень полезным. В результате была набрана группа студентов из разных городов России: Иркутска, Кемерова, Красноярска, Томска, Читы. Причем в ней было всего два человека, которые поехали с нулевым знанием китайского языка, включая и меня. Но этот факт никак не помешал нашей «экспедиции».
— Если вы не знали китайского, как же находили общий язык с местным населением?
— Естественно, мы поехали с первоочередной задачей – изучить основы языка. И если устная речь давалась более-менее легко, то с письменной пришлось помучиться, ведь существует огромное число правил написания иероглифов: в какой последовательности их рисовать, как располагать «палочки», и т.д. А с практической точки зрения главное было – запомнить, как произносится название корпуса, в котором мы жили, ведь одно неверно произнесенное слово — и ты уже в другой части города! Хорошо хоть, что местное население неплохо знает английский…
— Какова была программа вашего пребывания в Китае?
— Мы учились с утра: по две пары пять дней в неделю. Потом делали домашнее задание, а остальную часть дня гуляли и изучали город. По выходным брали пакет экскурсий и весь день рассматривали императорские дворцы, гробницы, пещеры и другие достопримечательности. Но, в основном, путешествовали самостоятельно.
— Нетрудно догадаться, что вы, русские, выделялись в толпе и привлекали особое внимание. Каково было отношение китайцев к вам?
— Мы жили в промышленном городе, в который приезжают по работе или учиться люди из разных стран. В основном, эти приезжие ведут себя норамально, поэтому отношение было соответствующим. Иногда, когда мы приходили в какой-нибудь парк с большим скоплением людей, на нас смотрели, как на кинозвезд! Восторженные лица, просьбы сфотографироваться вместе на память – всё это было в порядке вещей. А вот в соседнем морском городе к русским, да и вообще к представителям других государств, предвзятое отношение, поскольку многие туристы приезжают отдыхать, «расслабляться» и ведут себя не совсем прилично. Но, если честно, у меня не осталось плохих впечатлений о китайцах. У них энергия положительная, это сразу чувствуется.
— Что же тебе запомнилось больше всего?
— Когда попадаешь в новую среду, многое кажется удивительным. Например, в последний день мы с ребятами договорились встретиться в городе. Добиралась я самостоятельно, слегка заблудилась и приехала в другое место. Передо мной была большая площадь, посреди которой стоял памятник Мао Цзэдуну. Все, кто находился там, чем-то занимались: кто-то общался, кто-то танцевал, кто-то играл в бадминтон, а старшее поколение учило молодых красиво писать на плитках, которыми было выложено все пространство. У взрослых были чайнички с водой и большие кисти, которыми они рисовали иероглифы, а молодежь пыталась их правильно воспроизвести. Это было невероятное зрелище!
И вообще я была поражена, когда сравнивала пожилых людей в России и Китае. У нас старость ассоциируется с лузганьем семечек и обсуждением распущенности молодежи, а китайские старички ничем подобным не занимаются. Существуют различные парки, в которых стоят столики и лавочки, и тут же – объявления о знакомстве! Представители старшего поколения приходят в такие места и общаются с новыми людьми, танцуют – в общем, не сидят дома без дела. Вообще, китайцы очень открытые и легко идут на контакт.
— И напоследок: если бы тебе пришлось описать Китай в двух словах, какие бы ты выбрала?
— Изумительный и вкусный, потому что китайская еда мне тоже безумно понравилась.
Офеля ТОПАШЯН, студентка КемГУ.