Самое дорогое!

На наших с вами глазах история, произошедшая в поселке Теба несколько лет назад, живет, расходится по Кузбассу притчей. О сыне, выполнившем свой сыновний долг до конца. О материнском счастье. И о том, почему всегда – была, есть и будет – сильна Россия…
«Однажды весной река ворвалась в дом, где жили вдвоем сын со своей старой больной матерью. Река загнала их в ловушку. И обоих ждала неминуемая смерть в избе, оказавшейся под водой, но…»
– начало новой притчи XXI века я слышала не раз по югу Кузбасса. И не особо верила в то, что удастся найти тот дом на берегу Томи. Но он, приземистый, кряжистый, старый, оказалось, все еще стоит у реки, заснеженной и расчерченной последними мартовскими поземками и лыжами, снегоходами. А всё важное – документы и семейный архив, вещи – уже снова поднято в чемоданах, в пакетах, узлах на зябкий чердак. И хозяйка, Ольга, слушает раннюю весну и пока спящую главную реку Кузбасса, в ее верховьях, так же чутко, как слушали ее весной 2001-го родные ей люди – 42-летний Иван и 76-летняя Пелагея Черданцевы.
Вода
В пристанционном поселке, от которого железнодорожная «нитка» бежит из Кузбасса в Хакасию, из Новокузнецка в Абакан, вдоль Томи, через горки и горы, весну начинают ждать с осени. С того дня, как встанет большая река. И утихомирится, уснет впадающая в Томь быстрая спутница ее, речушка Теба.
Ведь весна – это прорыв. И таежным засидевшимся душам – счастье поплавать по округе, вверх, вниз по течению на лодке. По случаю – порыбачить, или первой колбы-черемши набрать, а летом – грибов, ягод… В общем, где и с чем повезет, где и как удачно причалишь…
И каждый раз весна и река, особенно для жителей улиц, разбежавшихся по низкому берегу, знакомы и незнакомы, непредсказуемы. Пригреет солнце, стают бугры на реке, заблестит лед местами… А как треснет он и пойдет по Томи глыбами, и срежет снежные «ступени» пологого берега – тот «закипает» вешней водой. И она с щепой, ветками, тиной, в осколках льда, пойдет не только по руслу дальше, а рванет еще и вбок – вверх, в поселок… И, шаг за шагом поднимаясь…
– Пройдет через забор, калитку, подтопит дом, он к реке ближний самый, – рассказывает ежегодный сценарий Ольга. – А той весной Томь превзошла все свои рекорды… Но, конечно, Иван с его мамой и представить себе не могли, что окажутся в ловушке. Мама первой тревогу подняла, запереживала: «Сынок, скотину давай в избу к нам заведем…» Он пошел, перевел корову и теленка из «стайки», из сарая. Корову – на веранде оставил. Теленка – в тепле, на кухне, возле печи привязал.
Двери, окна закрыты. Река вроде встала, плещется у ступенек дома.
Но потом… Вода прибыла так быстро, что больше никакой другой вариант спасения стал невозможен. Только переждать, как успокоится река, в избе.
Иван – водитель леспромхоза, таежник, рыбак, большой и сильный. Но мама его болела давно и почти не ходила уже, только по дому мелкими шажками. Так что если выйти им, бежать вместе – их река или разлучит, или сразу свалит, унесет обоих…
И, конечно, сын и мать беды не ждали, в плохое не верили. Дом построен родителями Вани, приехавшими в середине прошлого века, с Алтая, на заработки. И дом, и реку все в семье знали, чувствовали, любили. И наводнений не боялись.
– Но в тот день река, окружив дом, поднималась все выше и уж дотянулась до подоконника. И Ваня отвел маму из низенькой кухни, закрыв дверь, – в зал, там потолок почти на метр выше. Сдвинул в зале на средину комнаты старый большой круглый стол. Поставил на него два кресла. Перенес туда, на вышину, на всякий случай, и подсадил, усадил в кресло маму. А сам всё ходил по дому, следил за рекой, шумевшей за стенами, взявшей дом в кольцо.
Ни Ваня, ни мама не верили, что река ворвется в дом – и так быстро, бешено. Но она наступала стремительно. И вот уже хлынула, выдавливая входную дверь. Пришла, выбив крышки двух подполов… Просочилась в щели окон…
Крест
«Река продолжала вливаться в дом. Вода уже поднялась до стола, на котором стояли сын с матерью»,– ходит в народе.
Уже промычала страшно корова, привязанная на веранде тонувшей избы. Ее позвал в последний миг и затих теленок, уйдя на дно в соседнем отсеке, в кухне, уже полной воды.
«И тогда сын, боясь за жизнь матери, взял доску, щит с ее кровати. Встал снова на стол, стул сам и поднял маму на щите над головой, чтоб уберечь её от ледяной воды, и так спас её… Сам в воде заледенел, но не оставил мать!»
– На самом деле щита не было, – поправляет молву Ольга. – Ваня стоял на столе, на кресле и держал маму над головой, на руках больше часа. Это, скажете, невозможно. Тем более что вес мамы, женщины грузной, очень большой. Но это правда… У него не было другого выхода. Ведь это МАМА! И бросить ее, чтобы спастись самому, он не мог. Хотя мать об этом его умоляла… А, поняв, что сын ее ни за что не оставит, стала молиться об их спасении.
И небеса ее услышали.
Вода поднялась уже почти к потолку. Над ней оставались только Ванина голова, руки поднятые и державшие горизонтально маму в воздухе.
Он уже давно не чувствовал в снежной воде ни тела, ни ног. И не замечал, что давно успокоилась река на груди. И не сразу понял, отчего.
Вода дошла до его крестика на шее и… встала. А потом пошла на спад! Она хлынула из дома наружу и помчалась в положенные берега. Молитва и крест помогли. А, может, временный затор из ледяных глыб на реке прорвало по течению ниже… А точнее, и то, и другое, считают родные и земляки…
…Мужики же из поселка ворвались в дом Черданцевых, на помощь, как только это стало возможно. И не поверили глазам, увидев хозяев живыми и узнав, как те спаслись. И в округе заговорили про чудо и про то, что Ваня – по жизни добряк, что все годы прожил с мамой и предать ее в смертельную минуту, конечно, не мог.

А в зале вода остановилась чуть ниже потолка, и Иван (показывает жена) вот так стоял и держал руками маму.
Фото: Лариса Максименко
День второй…
А на другой день в жизни спасшейся семьи произошло еще одно событие. Вечный холостяк Ваня познакомился на улице с такой же одинокой женщиной с другого края поселка – с Ольгой Мартыновой. И пригласил ее в гости.
– Сам Ваня мне о реке, побывавшей в доме, сначала не рассказывал, молчал. Мама, тетя Поля, за чаем рассказала: «И-их, мил моя, сколь страху натерпелись, и как это Ваня смог продержать меня столько над водой?!» – прижав руки к груди и переходя на нотки Ваниной мамы, вспоминает Ольга.
А на третий день Ивану стало плохо. И его из дома увезли в больницу с двусторонним воспалением легких.
Ольга, как услышала об этом, пришла помочь Ваниной маме. И стала прибирать дом, отмывать от тины, сушить.
А когда Ваня поправился – сделал Ольге предложение выйти за него замуж.
– У меня в молодости был неудачный распавшийся брак… Я не верила больше в мужчин, вырастив детей одна… Но история с Ваней и его мамой меня потрясла. И, конечно, я согласилась…
Мама Вани после наводнения даже не чихнула. Но через месяц, от пережитого стресса, ее парализовало. Она прожила еще год и умерла дома, в тепле и спокойная за будущее сына с невесткой. Иван еще раз переболел воспалением легких. И вроде справился, снова окреп, стал снова пропадать на любимой реке. Но умер на рыбалке от сердечного приступа через три года после мамы. А Ольга, жена, с тех пор верит и уже не раз убедилась, что он стал ангелом-хранителем и особо хранит её вёснами…

Ольга гордится силой духа Ивана и уверена, что он стал ее ангелом-хранителем. Фото: Лариса Максименко
О главном
Будет ли мега-наводнение нынче?
Как пояснили «Кузбассу» в пресс-службе Кемеровского гидрометцентра, по последним данным Томь вскроется дней на пять раньше нормы. Примерно 9–12 апреля.
Вешней воды будет много, ведь снега выпало за эту зиму в полтора-два раза больше нормы. И толщина льда впечатляет: 70 см в Кемерове, 64 см в Новокузнецке. (Для сравнения: год назад река замерзала не полностью, а два года назад лед был 58 см.) К тому же синоптики говорят: нынешний март теплее нормы на три-четыре градуса.
Но это не значит, что половодье будет аховым. Если обещанные осадки окажутся снегом и по ночам будет, как сейчас, подмораживать, а днем – тепло, то растает всё без проблем. А если пойдут дожди, то всем важно быть начеку, и подготовка к этому уже идет.