Известный телеведущий Джон Уоррен несколько дней работал в Новокузнецке над очередной программой своего проекта «Поедем поедим».
В поле зрения съёмочной группы попали такие достопримечательности южной столицы Кузбасса, как образцы сталинского ампира в старом центре города, Сад металлургов и храм Рождества Христова.
Заинтересовал гостей и проект «Белые пляжи Сибири», пропагандирующий зимний отдых в купальниках. Джон Уоррен и сам не побоялся раздеться до шортов и присоединиться к молодым людям, загорающим на морозе. Но главную роль в программе все-таки отвели традициям Чыл-Пажи – шорского Нового года. И хотя наступает он в двадцатых числах марта, представители коренного народа пошли телевизионщикам навстречу: сделали своеобразную постановку праздника.
«В полном объёме обряды Чыл-Пажи мы решили не проводить – и место для общения с духами не то, и время, – рассказала заместитель председателя новокузнецкой организации «Шория» Лариса Тенешева. – Но праздничную кухню представили досконально. В меню были пельмени с кониной, вареники с грибами и колбой, чай на травах. Джон Уоррен сам рубил сечкой мясо для фарша и попробовал буквально всё, что было на столе. Больше всего ему понравился десерт на основе талкана. Талкан – это толчёный ячмень. Наши предки брали обжаренный ячмень – по сути, попкорн – с собой на охоту. Такие зёрна, разведённые водой или молоком, надолго утоляли голод. Современные хозяйки делают из талкана шарики с мёдом и кедровыми орехами. Некоторые ещё обваливают их в кокосовой стружке, чтобы придать сходство с известными конфетами. Вот эти вкусняшки и нахваливал Джон!»
На прощанье столичному гостю подарили книгу с рецептами шорской кухни и запас сушёных трав для фирменного таёжного чая. А программа, снятая в Новокузнецке, выйдет в эфир как раз после праздника Чыл-Пажи, 25 марта.