Что за жизнь на Венере?

Кузбасский математик собирается издать очередную книгу о космосе.
Кемеровчанин Павел Шубин с начала 2000-х годов занимается изучением истории исследования планет Солнечной системы и пишет научно-популярные книги. Планирует создать трилогию. Первая книга о Венере уже выпущена в Новосибирске в 2015 году, второе издание – о Луне – на очереди, книга о Марсе будет завершающей.
Примечательно, что средства на издание книг собирают всем миром. В конце января был закончен сбор «пожертвований» на книгу о Луне, нужная сумма набрана. Как пояснил Шубин, в интернете есть специальный сайт, авторы выставляют туда свои проекты. Все, кто заинтересован в реализации, могут вносить свой вклад на условиях каких-то гарантий. Например, при успешном сборе в ответ можно получить хорошую книгу.
Надо сказать, что желающих помочь в издании трудов нашего земляка находится немало, и спрос есть. Например, тираж книги «Венера. Неукротимая планета» был сразу раскуплен.
Задание на призвание
Когда Павел показал мне это издание, первым делом я обратила внимание на ее оформление. Это действительно красивый том, с большим количеством наглядного материала. Автор пояснил: когда он работал с документами Российского государственного архива научно-технической документации, подбирал иллюстрации, часть из которых раньше вообще не публиковалась или публиковалась в очень плохом качестве. Для того, чтобы издание получилось красивым, он привлек к работе художника.
Иллюстрации, конечно, очень важны, но в чем уникальность сведений, которые содержатся в книге? – вот главный вопрос, на который мне хотелось получить ответ. О той же Венере наверняка писано-переписано. Однако Шубин возразил:
– Научные книги о Венере есть, а научно-популярных – не было ни одной…
Павлу 34 года, по специальности он математик. Окончил Кемеровский госуниверситет. А астрономией, вспоминает, особенно заинтересовался во время учебы в городском классическом лицее, когда получил задание подготовить доклад об исследовании Луны. И еще свою страсть к космосу он связывает с книжкой Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Эта книга, посвященная проблеме жизни на других планетах, очень нравилась ему в детстве, хотя и не всё в ней он тогда понимал.
Став студентом, свое увлечение Павел не оставил. Читал всё, что можно было найти по любимой теме. Правда, возникала проблема: не находилось ни одной нормальной книги, которая бы описывала историю изучения других планет межпланетными станциями. Вообще-то информации было более чем достаточно – она никогда не являлась секретной. Но содержалась в виде разрозненных научных отчетов, статей. А потому Павел решил самостоятельно найти и систематизировать всю информацию. В том числе и малоизвестную. Говорит, что Венера – таинственная планета.
Кислота не помеха
Например, как выяснил Шубин, гипотеза о том, что там может существовать жизнь, до сих пор не опровергнута.
– Какая там может быть жизнь? – поразилась я. – Ведь облака, которыми она полностью покрыта, состоят из сернистого газа и капель серной кислоты. И вроде даже были сообщения, что научно-исследовательские станции, которые отправляли на Венеру, той самой кислотой разъедались и выходили из строя…
– Основная причина отказов – не кислота, а высокая температура и давление. Очень сложно работать при 500 градусах Цельсия и 100 атмосферах, что есть на поверхности планеты. Хотя часто станции отрабатывали все часы, на которые были рассчитаны. Другой момент: есть бактерии, которые живут в кислоте, – поясняет Павел. – В начале 60-х годов прошлого века были исключительно научные гипотезы о существовании жизни на Венере. Выдвигали их астрономы мирового уровня. Карл Саган и Уильям Келлог выпустили в 1960-м книжку «Атмосферы Марса и Венеры». Атмосфера есть – значит, там может кто-то жить, тепла достаточно. Плюс Венера очень похожа на Землю по габаритам. К тому же она ближе к Солнцу – так что могут быть тропические леса, динозавры и так далее. Правда, в конце 60-х представления поменялись. К 1967 году уже считалось, что жизнь на поверхности Венеры невозможна. Если теоретически она где-то и вероятна, то в верхних слоях атмосферы. И все же не исключено, что жизнь и на поверхности Венеры когда-то очень давно была. Много косвенных фактов, которые за это.
Чтобы всё это выяснить, нужно продолжать исследования. А они сейчас практически не ведутся. Три десятилетия, до начала 90-х годов прошлого века, и СССР, и США отправляли на Венеру большое количество станций. А потом перестали. Сейчас там работает только одна станция, которую запустили японцы.
Лунный триллер
Книгу о Венере Павел, по его словам, старался написать так, чтобы она была понятна любому читателю, владеющему знаниями в объеме девяти классов.
Вскоре он приступит к изданию следующей книги из своей трилогии – об исследованиях Луны. И она должна отличаться от первой книги: рассказываться в ней будет в основном не о научных гипотезах, а о лунных «состязаниях» между Америкой и Советским Союзом.
«Помню, когда я работал над книгой о Венере, я написал, что история её изучения напоминает хороший детектив. Если с этих же позиций подойти к нынешнему тексту, то история изучения Луны больше напоминает приключенческий роман – роман серьезный, с кучей сюжетных арок, интересными персонажами и неожиданными поворотами сюжета. Научно-технический, политический, социальный, экономический «коктейль», который сформировался в 60-х годах вокруг Луны, достаточно сложен, но тем он и интересен. И мне, смею надеяться, удалось его аккуратно продемонстрировать», – написал об этом проекте автор в своем блоге.
Kомментарий
Артем Читайло, преподаватель Новокузнецкого филиала КемГУ, член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии:
– Многие документы, иллюстрации Павел Шубин выкупил специально для этого проекта из архива технической информации, их до этого никто не видел. В книге о Венере ценно историческое освещение вопроса: как вообще появились знания о другой планете. Это рассказ о том, как в принципе научная, техническая мысль открывает мир.
Книга о Луне обещает быть не менее увлекательной. Интересный проект, хорошо, что это будет трилогия.
Татьяна Фомина