На агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК ввели в строй два газопылеулавливающих агрегата. Запуск мощных фильтров, очищающих от вредных примесей почти полтысячи кубометров воздуха в час, стал в Кузбассе первым крупным проектом в Год экологии.
«400 тонн вредных выбросов мы не получим благодаря одному фильтру, – уточнил управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев. – Соответственно, улучшатся условия труда на аглофабрике. Если эту установку отключить хотя бы на минуту, там от пыли ничего не будет видно. В 2018 году мы запустим ещё два электрофильтра рукавного типа, и у нас комплекс агломашин будет полностью закрыт, как коконом».
Всего в этом году ЕВРАЗ планирует потратить на воздухо- и водоохранные мероприятия более 500 миллионов рублей. Это позволит снизить количество вредных выбросов на 105 тонн в год. Экологической ответственности ждут и от других производств. Ведь их плотность в Кузбассе чрезвычайно высока: на каждые 17 км2 приходится одно предприятие. По распоряжению губернатора Амана Тулеева на текущий год создан областной план природоохранных мероприятий.
«Всего в нём значатся 76 крупных проектов, четыре из них включены и во всероссийский план Года экологии, – рассказал и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию Евгений Хлебунов. – Причём из трех миллиардов рублей на эти проекты 90% составят средства компаний на модернизацию производства. Так, второй в Новокузнецке гигант металлургической промышленности – «РУСАЛ» – потратил на переоборудование электролизного производства 100 миллионов рублей. Это позволит снизить количество выбросов на 24 тонны в год. Угольная компания «СУЭК-Кузбасс» планирует запустить на двух шахтах очистные сооружения, которые уменьшат сброс сточных вод на 60%. Областным планом также предусмотрено экологическое просвещение населения с финансированием порядка 2,5 миллиона рублей, озеленение и благоустройство территорий с объёмом финансирования более 40 миллионов рублей. В целом в Кузбассе в 2017 году будет реализовано более тысячи природоохранных мероприятий. Они станут продолжением многолетней работы по улучшению экологии в регионе. Ведь за последние 20 лет, несмотря на рост производства, в Кузбассе наблюдается снижение вредных выбросов на 35%. Это происходит за счёт закрытия старых производств, модернизации предприятий, перевода общественного транспорта на газовое топливо. В результате в 2016 году Минприроды исключил Новокузнецк из списка самых загрязнённых городов России».
Татьяна Черныш