Места особой заботы

Год особо охраняемых природных территорий поможет Кузбассу уделить больше внимания уникальным растительным и животным сообществам, которыми богат наш край.
Баланс сохранности
Как уже сообщал «Кузбасс», до конца 2017 года в Кемеровской области появится широкая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Уже сегодня в нашем регионе 21 ООПТ федерального, регионального и местного значения, и они занимают более 15% всей площади. Это большой показатель как в масштабах Сибири, так и всей страны. А благодаря комплексу мероприятий Года ООПТ мест, которые кузбассовцы хотят сохранить, станет еще больше.
«Действующие ООПТ помогают сохранять уголки природы, представляющие ценность для нашего региона, – отметила заместитель губернатора Кемеровской области Елена Жидкова. – В том числе в задачи ООПТ входит сохранение охотничьих видов животных и среды их обитания. И проводимые учеными исследования подтверждают то, что задачи эти сегодня выполняются. Нужно сохранять природные комплексы и для поддержания экологического баланса. Поддержание этих территорий в состоянии, максимально приближенном к естественному, снижение воздействия деятельности человека на природу – важная и сложная задача. Поэтому год ООПТ призван уделить всему этому пристальное внимание», – пояснила Елена Анатольевна.
«Шефы» природы
В 2017-м стартовал новый природоохранный проект в рамках года ООПТ – «Усынови заказник». «Усыновители» не только проводят научно-исследовательскую работу, но и оказывают заказникам практическую помощь: проводят уборки, делают гнездовья для птиц и так далее. Интерес пока проявили школьники и студенты, юные натуралисты, участники экологических объединений.
«Было бы хорошо, если бы заказник усыновило крупное и финансово обеспеченное предприятие, – говорит замгубернатора Елена Жидкова. – Если кто-то заинтересуется и захочет поучаствовать, мы готовы разместить в заказнике логотипы предприятия. Еще мы бы хотели, чтобы все наши ООПТ стали элементом местного туризма. В настоящий момент внутренний туризм в Кузбассе развивается отдельно, а ООПТ существуют сами по себе, они не включены в общую туристическую карту. Еще одна цель Года ООПТ – сделать эти территории более известными и более доступными для туристических маршрутов». Однако при этом не ставится задача коммерциализировать ООПТ, подчеркнула Елена Анатольевна, их посещение свободно для всех желающих.
Еще одним аспектом Года ООПТ станет развитие сети экологических троп, которые уже создаются на территориях заказников. Такие тропы – основа для экологического воспитания детей, число экотроп будет расти.
Закон в помощь
Помимо департамента по охране объектов животного мира теперь за соблюдением порядка в ООПТ будет следить и Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.
«У наших инспекторов с этого года есть полномочия по возбуждению административных дел при выявлении нарушений на территории заказников и памятников природы, – объясняет директор учреждения Евгения Тимченко. – Эти полномочия появились в связи с изменениями в федеральном законе об ООПТ и в законе Кемеровской области об ООПТ (принятыми в конце января). Для выявления нарушений будут регулярно проводиться патрулирования».
В Дирекции ООПТ в 2017 году добавлено для этого шесть новых ставок. Штат департамента по охране животного мира тоже предполагает увеличение до 70 сотрудников, 14 человек сейчас проходят конкурсный отбор.
Очередь за статусом
Год только начался, а с разных территорий уже поступило около двухсот заявок на получение статуса ООПТ местного значения. Эти места обозначены как «желаемые к сохранению», однако статус в итоге обретут не все. «Это, как правило, небольшие по площади памятники природы, но уникальные по своему флористическому или фаунистическому составу. Все 200 мы, конечно, создать не сможем», – уточнила Евгения Тимченко.
«Новокузнецкий район – кладезь заявок, там очень активные ученые, оттуда поступило около 80 предложений, – замечает начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов. – На севере активничает Чебулинский район. Междуреченск давно собирается создать ООПТ в районе Лужбы в сторону Бельсинского заказника. Может, в этом году соберется».
Все заявки сначала должны получить одобрение экспертно-консультационного совета, а затем – согласование Министерства природных ресурсов и экологии РФ (процедура занимает два — три месяца).
Кстати, на прошлой неделе состоялось заседание экспертного совета, на котором рассматривали заявку на присвоение статуса ООПТ областного значения уникальному участку степного ландшафта Бачатские сопки (Беловский район). Было принято положительное решение.
Специалисты особенно отмечают важность создания ООПТ в центре Кузбасса. «У нас заказники в основном расположены в горной и таежной зоне, а центральная, степная часть обделена вниманием, – констатирует Павел Степанов. – Степные экосистемы практически не охраняются. И то, что статус ООПТ могут получить Бачатские сопки, – хороший пример».
Скопления редкостей
Салаирский заказник, расположенный в границах Промышленновского и Гурьевского районов, может гордиться количеством обитающих там лосей. Чумайско-Иркутяновский (в границах Тисульского и Чебулинского районов) славится как самая крупная зимняя стоянка маралов. Заказник Антибесский (в границах Ижморского, Мариинского и Чебулинского районов) обладает уникальной болотной экосистемой. Особенно широко там представлено семейство орхидных. А памятник природы Чумайский бухтай имеет 43 вида дневных бабочек, одна из которых (аполлон обыкновенный) даже занесена в Международную Красную книгу.
Юлия МАТЮЩЕНКО