Актуальное

Страховка от паводка

9 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Более 1000 студентов и преподавателей КемГУ вышли на расчистку от снега территорий социально значимых объектов Центрального района. Во время субботника работала полевая кухня, где ребят угощали гречневой кашей и горячим чаем. Фото Сергея Гавриленко.

Аман Тулеев поручил главам территорий объехать каждую улицу своего муниципалитета и проверить работу по вывозу снега.

Губернатор провел областное селекторное совещание с руководителями территорий по обеспечению безопасности и жизнедеятельности региона в рамках подготовки к весеннему паводку. Тулеев отметил, что этой зимой норма выпавшего снега превышена в 1,5-2 раза, особенно в горах и по северу Кузбасса. Запас воды в снеге в разы превышает норму. При этом снегопады будут продолжаться в феврале и марте.

Тулеев подчеркнул, что в целом все территории ведут борьбу с последствиями обильных снегопадов ответственно. Ежедневно задействовано более 1 тыс. единиц дорожной техники, работают около 3 тыс. человек, а в период обильных снегопадов — до 1,5 тыс. единиц техники и до 6 тыс. человек. Обладминистрация заключила 174 соглашения с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями и частниками, по которым дополнительно может быть привлечено ещё 600 единиц техники.

Нынешней зимой вывезено 2,6 млн куб. м снега (это 260 тыс. грузовиков — «КамАЗов»). Ожидается, что к концу сезона этот объем увеличится до более 4 млн куб. м. При этом за всю прошлую зиму вывезли 2,8 млн куб. м снега.

Об узких местах – адресно

В Кемерове техника работает круглосуточно, на помощь привлечены силы Юргинского военного гарнизона, предприятий, частников. Задействованы осуждённые к исправительным работам. Губернатор поручил применить этот опыт в других муниципалитетах. Вместе с тем, по мнению Тулеева, проблемы со снегом в областной столице еще есть. Например, много снега за железнодорожным вокзалом, на обочинах по улицам Угловой и Тельбесской.

В Мариинске (глава Александр Кривцов, замглавы по ЖКХ Александр Ганьжа) снега выпало немного, но он практически не вывозится. За-ужены дороги по ул. Ленина (в районе домов №31, 51), ул. Рабочей (в районе домов 11, 24, 47), Загородной. Снежные наросты — возле железнодорожного переезда на ул. Антибесской.

«Если обочины завалены снегом, пешеходам приходится передвигаться по проезжей части. Если есть сугробы при выезде из двора, появляется риск для выезжающей машины. Внутриквартальные проезды, которые находятся за пределами придомовых территорий, — это зона ответственности муниципалитета, а значит, персонально каждого главы города или района. Данные территории не должны чиститься по остаточному принципу», — отметил губернатор.

С начала зимы Госжилинспекцией обследовано 8 720 крыш жилых многоквартирных домов и 8 760 придомовых территорий. Выявлено 1 404 нарушения по очистке от снега. Например, в Киселевске (глава Сергей Лаврентьев) управляющая компания «Резерв» (директор Светлана Морозова) не производит очистку крыш многоквартирных домов № 6, 4, 7, 8, 12 по ул. Новостройка. Специалистами Госжилинспекции выданы предостережения. В пос. Яшкино (глава района Сергей Фролов, замглавы по ЖКХ Олеся Потапова ) в двухэтажном доме №4 по ул. Мирной 8 декабря 2016 г. под тяжестью снега обрушилась часть крыши. Никто не пострадал. Но только после аварии в течение двух дней были проведены все необходимые работы по очистке крыш.

Губернатор подчеркнул, что работа по очистке крыш, уборке дворов должна стоять у глав территорий на личном контроле.

Проблемы с вывозом снега

Аман Тулеев отметил, что снег плохо вывозится с газонов и выездов дворов практически во всех территориях, что потом может привести к затоплению подвалов домов, повреждению фундаментов. Тулеев назвал управляющие компании, которые плохо вывозят снег. В Кемерове это УК «Радуга» (директор Виктор Клименко), «Кемерово-Сити» (директор Евгений Голосов), УК «РЭУ-9» (директор Татьяна Епанишникова).
Крайне неудовлетворительно поставлена работа в пос. Белогорск Тисульского района (глава Вера Хисамова). Там УК «Белогорск» (директор Светлана Адодина) вообще не вывозит снег с придомовых территорий во всем поселке.

Есть претензии к вывозу снега в пос. Постоянный (г. Калтан, глава Игорь Голдинов). Там не справляются со своей работой компании «Мастер-Сервис» (директор Николай Юрьев) и «Стимул» (директор Андрей Гелевер).

Из-за их безответственности может затопить жилые дома на ул. Дзержинского. В Новокузнецке МП «Жилфонд» (директор Михаил Боев) на домах по ул. Кутузова (№26) и ул. Слесарной (№1, 3, 5) не только не обеспечило своевременную очистку крыш от снега, но и не организовало работу по вывозу снега с дворовых территорий. Причем эта организация уже два раза за зиму была привлечена Госжилинспекцией к административной ответственности, и сейчас проходит очередная проверка. Там же, в Новокузнецке, УК «Титан» (директор Павел Красков) снег от дома по адресу: пр. Кузнецкстроевский, 23, не вывезла, а вывалила на детскую игровую площадку.

Складировать снег на детских площадках приспособилась и УК «МУК» Междуреченска (директор Виктор Губарев), которая обслуживает дом №35 по ул. Ермака. Там высота сугробов — более 2,5 м. В том же Междуреченске (глава Сергей Кислицин) УК «УЖК» (директор Михаил Ширшиков) на доме №45 по ул. Кузнецкой не только не вывозит снег, она его практически вообще не чистит. Из-за этого машинам скорой помощи и аварийным службам проехать практически невозможно. Госжилинспекция уже составила протокол на управляющую организацию.

Губернатор обратился к кузбассовцам с просьбой помогать властям и активнее принимать участие в управлении своими домами и дворами. «Видите, как работают управляющие компании: штрафы для них ничего не значат, судов не боятся. Значит, нужно собраться всем домом и выгнать эту управляющую компанию, выбрать более добросовестную», — подчеркнул губернатор. От глав территорий Аман Тулеев потребовал персонально: весь накопленный снег с придомовых территорий вывезти в кратчайшие сроки.

Берите пример

В качестве положительного примера губернатор привел опыт Ленинска-Кузнецкого (глава Вячеслав Телегин). Там УК «УЕЗ ЖКУ г. Ленинск-Кузнецкий» (директор Лидия Пацель) чистит крыши от снега, свое-
временно вывозит его. Кроме того, создали специальные пункты, где жители могут взять инвентарь для уборки снега. «Съездите, поучитесь у них, как нужно работать», — призвал глав территорий Аман Тулеев.
Глава региона обратился к руководителям территорий с просьбой увеличить число участников областных акций по уборке снега. Он призвал подключиться к этой работе и областной депутатский корпус, а также отметил, какую большую помощь оказывают студотряды. По мнению губернатора, необходимо творчески подходить к организации субботников и обеспечивать безопасность их участников. «На проезжую часть людей ставить нельзя, для этого есть специальные службы. Сделайте упор на уборку пешеходных дорожек, остановочных павильонов, подходов к социально значимым объектам, — подчеркнул Аман Тулеев. — Во всех территориях за каждым жилым районом или кварталом должны быть закреплены ответственные лица от администраций муниципалитетов. Именно они в ежедневном режиме  должны докладывать о всех проблемах борьбы со снегом – вплоть до тех пор, пока он полностью не растает».

Тулеев отдельно остановился на привлечении к уборке, вывозу снега, мусора предприятий промышленности, торговли, учреждений соцсферы. Их руководству предложено заключить с главами городов и районов соглашения, по которым у каждого из этих предприятий был бы свой участок общегородской территории, за него они будут отвечать круглогодично, заниматься благо-устройством. «Вот это будет  –  действительно государственный подход», –  подчеркнул Аман Тулеев.

Многие ответственные руководители в Кузбассе уже взяли на себя заботу о городских территориях. В Кемерове это «Кузбасская энергосетевая компания» (гендиректор Петр Куруч), ОАО «КОКС» (управляющий директор Борис Булаевский), АО «СДС АЗОТ» (гендиректор Игорь Безух), Кузбасское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги (замначальника Сергей Макаренко), Кузбасский филиал ОАО «Сибирская генерирующая компания» (директор Юрий Шейбак). Компания «Кузбассразрезуголь» (гендиректор Сергей Парамонов) обустроила в Кемерове сквер имени Льва Резникова, построила фонтан и ухаживает за ними. «Кемеровопромстрой» (гендиректор Борис Горобцов) построил Сквер строителей в Лесной Поляне. В Новокузнецке АО «РУСАЛ Новокузнецк» (управляющий директор Виктор Жирнаков) — помогает в благоустройстве части Кузнецкого района, АО «Кузнецкие ферросплавы» (гендиректор Кристина Коренная) благоустраивает часть Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. Участвует в благоустройстве Новокузнецка и ТРЦ «Планета» (исполнительный директор Наталья Вара). В Ленинске-Кузнецком, Киселевске помогает обустроить городскую среду компания «СУЭК» (генеральный директор Владимир Рашевский, гендиректор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев).

О паводке

Аман Тулеев подчеркнул, что к паводку нужно готовиться уже сейчас, и поручил главам в кратчайшие сроки спланировать работы по чернению и распиловке льда, взрывные работы на затороопасных участках. Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову, председателю областной противопаводковой комиссии замгубернатора Анатолию Лазареву, начальнику ГУ МЧС по области Александру Мамонтову проводить эту работу регулярно, обращая особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, водоканалов, водозаборов, которые из-за обилия снега будут испытывать колоссальную нагрузку.

Тулеев поставил на контроль всех муниципалитетов снабжение людей во время паводка качественной питьевой водой, также обозначил комплекс поручений по своевременному завозу продуктов питания, ГСМ, медикаментов в подтапливаемые территории.

Главы обязаны пофамильно уточнить списки маломобильных жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска, и проверить закрепление соцработников за определенными группами населения. Нужно отревизировать все места временного размещения и маршруты эвакуации. Аман Тулеев поручил своему заместителю Валерию Цою держать на контроле информацию о наличии необходимых вещей в этих пунктах.

Руководителям муниципалитетов поручено определить места, куда в случае опасности будет выведен личный и общественный скот, создать резерв кормов. Ответственной назначена замгубернатора Елена Жидкова.

Также Тулеев сообщил, что страхование от паводка стартовало, и по закону жители смогут застраховать имущество от затопления только до начала ледохода. Губернатор подчеркнул, что администрация области, как и прежде, поможет семьям, у которых доход на человека ниже прожиточного минимума (на конец 2016 года он составил в регионе в среднем 8 748 рублей). Разъяснения можно получить в управлениях соцзащиты по месту жительства или у начальника управления по ценным бумагам и страховому рынку обладминистрации Нелли Малютиной, отметил губернатор. Механизм предоставления помощи остается прежним: льготники не получат деньги наличными, им будет выдан страховой полис, оформленный на их имя.

Губернатор поставил задачу муниципалитетам – разъяснить  жителям, что необходимо страховать дома и имущество в них на 100%. Он поручил главам до 30 марта застраховать всё муниципальное имущество: школы, детсады, больницы, спортсооружения, объекты ЖКХ, дороги, мосты.

Пресс-служба АКО

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс