Первоклашкам открыли двери

С 1 февраля началась запись детей в школы. По предварительным данным департамента образования и науки, 1 сентября 2017 года за парты впервые должны сесть 36019 юных кузбассовцев. Как проходит «вступительная» кампания – разбирался корреспондент нашего издания.
Некоторые родители уже принесли в школы заявления о приеме, кто-то еще только планирует это сделать. В любом случае, «за бортом» не останется ни один ребенок, каждому будет предоставлено место, уверяют в департаменте.
Однако родителей благостная весть о том, что парт хватит на всех, не всегда успокаивает, им важно, чтобы ребенок попал в определенную школу. А там ситуации разные – где пусто, где густо. Не секрет, что из года в год проблемы возникают с зачислением первоклассников в районах, где идет бурное жилищное строительство, а школ маловато. Такие районы есть и в Новокузнецке (в частности, Орджоникидзевский и Новоильинский), и в Кемерове.
Сколько раз по 25
Один из самых активно развивающихся районов в Кемерове – Рудничный, микрорайон Радуга. Там практически напротив друг друга, через проспект Шахтеров, расположены две школы – №34 и 36. В предыдущие годы напряженность с учебными местами ощущалась в обеих. Прикреплены они к разным микроучасткам, но и там, и там новые многоэтажки, в которых много молодых семей с детьми.
В этом учебном году в 34-й школе стало посвободнее. Дело в том, что в декабре здесь открыли пристройку для начальной школы на 300 мест. На следующий учебный год сюда планируется принять как раз 300 первоклашек, то есть 12 классов (в этом году их 10). Напряженности не предвидится. Возможно, потому и в первый день записи на следующий учебный год, по словам директора Надежды Воротниковой, не было никакого ажиотажа:
– Ровно в 9 часов началась запись. Около 12 часов прошли все, кто пришел к началу. Момент ожидания был короткий. В первый день приняли 100 заявлений. Во второй день еще 48. И так будем принимать до момента окончания свободных мест. Я надеюсь, что все дети, зарегистрированные на нашем микроучастке, попадут к нам в школу. Организовано всё было так, что родители оставили нам благодарность на сайте «Детки!».
А вот в школе №36, через дорогу, по-прежнему ощущается дефицит свободных мест. Школа переполнена. Запись организовали здесь 31 января. Говорят, прошло всё спокойно, но уже до 13.00 первого же дня набрали то количество, которое планировалось: 128 человек. Некоторым в приеме отказали, хотя и живут они в домах, территориально относящихся именно к этой школе. Причина очевидна. Постоянно сдаются новые дома, люди чуть ли не ежедневно заселяются, получают прописку. Там даже рассчитать заранее, сколько будет первоклассников, непросто. Вероятно, муниципалитет будет предлагать родителям другие школы Рудничного района, как было и в прошлые годы.
Например, в школе №16 есть возможность набрать аж пять первых классов. Так что места, возможно, будут. И начальная школа там очень сильная.
Однако у родителей свои вполне резонные аргументы. И 16-я, и другие школы Рудничного района расположены от новостроек далековато. Если до школы нужно добираться маршруткой, автобусом или трамваем – первокласснику одному с этим не справиться. Значит, его должен сопровождать кто-то из взрослых. Не у всех есть такая возможность.
Временная прописка
Чиновники отмечают, что проблема нехватки мест в некоторых школах связана не только с новыми районами, где возведение школ не поспевает за жилищным строительством, но и с законодательной лазейкой для родителей в виде временной регистрации. Многие родители хотят отдать ребенка в хорошую школу, а не просто в ту, что ближе к дому. При том, что принцип записи в школы – территориальный. А закрепляют образовательные учреждения за территорией исключительно после мониторинга, после выяснения, в каком доме сколько детей проживает.
Эта работа проводится в ноябре – декабре. После того как установлено количество детей, проходит закрепление школы за территорией. И если школа может открыть два первых класса (по закону в классе может быть около 25 человек), а на микроучастке проживает не 50 человек, а 80, то приходится перераспределять этот микроучасток между школами. При этом главное – не расстояние от дома до школы, а количество детей, которое может принять школа. После этого муниципалитетом выпускается постановление о закрепленных за школами территориях. И выходит так: постановление вышло 20 января, а люди после этого пошли и оформили временную регистрацию на микроучастке школы, которая им нравится. В итоге детей, претендующих на поступление в школу, оказывается больше, чем показал мониторинг.
Когда детей много, а учителя в дефиците
Из опыта прошлых лет известно: порой школы объявляют об открытии только двух классов, а перед началом учебного года набирают еще один. Так почему бы изначально не объявить о трех? Одна из директоров школ пояснила:
– Во-первых, наполняемость в школах разная. Допустим, у меня по расчетам есть условия для открытия трех классов, чтобы соответствовать всем требованиям, стандартам. Это и имеющиеся площади, и условия для занятий внеурочной деятельностью, и другое. Я не могу принять произвольное количество учеников. Другая проблема – кадровая. Не только у меня, но и в других школах. Не секрет, что еще есть школы, где учителя ведут по два класса. Это очень тяжело. При том, что сейчас у родителей к образованию детей очень высокие требования. И у каждого свое представление о том, кто и как должен обучать их ребенка. Одному нужен педагог-стажист построже, другому – молодой творческий учитель…
Кстати
- недалекой перспективе в Рудничном районе Кемерова, на проспекте Шахтеров, обещают построить еще одну школу на 1050 учеников, с плавательным бассейном.
- Кемеровской области выделено 626 млн 539 тыс. рублей на строительство и капитальный ремонт школ в 2017 году. Средства поступят в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы и будут направлены на строительство, приобретение (выкуп) и капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций. В частности, субсидии пойдут на окончание строительства двух школ: основной общеобразовательной школы №2 в пос. Постоянный в Калтане на 528 учащихся и школы в микрорайоне «Горнорудный» в Гурьевске на 534 учащихся.
- Для детей, не проживающих на территории, за которой закреплена школа, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее
Татьяна Фомина.