Железный путь – кузбасскому углю

Завершается 2016 год. С самого его начала Кузбасс демонстрирует уверенный рост погрузки главного груза для региона – каменного угля. Железнодорожная инфраструктура области к такому увеличению готова. Какова динамика показателей и каким вообще выдался год для Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги?
Погрузка растет
«В 2016 году мы ожидаем роста как общей погрузки, на 2,6%, так и главного груза, каменного угля, на 2,9%, — констатирует заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергей Макаренко. — То есть если за 2015 год мы погрузили более 240 млн тонн, то в 2016-м будет свыше
264 млн 400 тыс. тонн. По каменном углю за этот год мы прибавим почти 6 млн тонн (в 2015-м было 204 млн 660 тыс. тонн). Прирост в уходящем году показывают и строительные грузы – 41%, лом черных металлов – 15%, лесные грузы – 18%.
Рост показателей стал возможен благодаря успешному взаимодействию с участниками перевозочного процесса (грузоотправителями и операторами) и администрацией Кемеровской области», – подчеркивает Сергей Иванович.
Год больших
достижений
2016-й был юбилейным, 120-м, годом для Западно-Сибирской железной дороги. Хотя и без того в Кузбассе уже много лет существует «железная» традиция отмечать День железнодорожника совместно с городами и районами на одной из станций региона.
«Мы приводим в порядок свою инфраструктуру, а муниципалитеты заботятся о прилегающей к железной дороге территории, – объясняет Сергей Макаренко. – Летом этого года мы реконструировали административно-бытовой комплекс на станции Мереть, одной из важнейших станций Беловского узла и всего Кузбасского региона».
На посту электрической централизации, расположенном в здании АБК, заменили старый пульт-табло индикаторного типа на новый светодиодный. Обновленное оборудование не только экономит электроэнергию, но и улучшает эффективность работы дежурных по станции. В здании установили стеклопакеты, новые инженерные коммуникации, обновили кровлю, фасад обшили сайдингом в корпоративной стилистике.
«Также значительно увеличили помещения для дежурных по станции, маневровых диспетчеров, приемосдатчиков груза и багажа, операторов станционного технологического центра. Просторнее стало в комнатах агентов системы фирменного транспортного обслуживания, – подчеркивает Сергей Макаренко. – Кроме того, в Тайге в рамках 120-летия станции мы ввели в эксплуатацию пост электрической централизации. Вместе с администрацией Тайгинского городского округа мы высадили в городе и на станции сотни деревьев, тысячи цветов и кустарников, заменили освещение. Это – один из примеров тесного взаимодействия с властями городов и районов».
На станциях Белово и Кемерово тоже проделана большая работа по благоустройству территории: в Белове разбит сквер для отдыха железнодорожников и горожан, а в Кемерове приведены в эстетический вид все путепроводы и фасады железнодорожных зданий и сооружений.
«Умный»
и суперсовременный
Ну, а самый главный и масштабный проект – новый вокзал на станции Белово, построенный с применением новейших технологий и материалов. В здании вокзала располагаются все основные помещения для пассажиров и работников. Предусмотрены восемь комнат отдыха для пассажиров, комната матери и ребенка, медпункт и комната для полиции.
Вокзал будет удобен и маломобильным пассажирам: для них есть лифт, подъемник, специализированные кассы, пандусы и тактильная полоса.
Новый вокзал буквально напичкан «умной» электроникой: системы жизнеобеспечения вокзала контролируются в пункте специального централизованного управления, в кассовом зале внедрена электронная очередь, а все освещение работает от датчиков движения (это первый подобный вокзал в Кузбассе). Немаловажно, что металлические конструкции вокзала могут выдержать землетрясение магнитудой в 9 баллов.
Большое внимание, и не только за прошедший год, Кузбасский регион ЗСЖД уделяет обслуживанию пассажиров. В 2016-м, объявленном Годом пассажира, на всех вокзалах каждый месяц проходили концерты и живые выступления творческих коллективов, все мнения и пожелания пассажиров учитываются.
Хорошая работа проведена на Кемеровской детской железной дороге. Этим летом, да и с каждым годом, пассажиропоток здесь увеличился. Растет число учеников учебного центра и железнодорожных техникумов. Отличилась школа-интернат №19 г. Новокузнецка: здесь открылось первое на сети детское конструкторское бюро. Благодаря технической лаборатории юные железнодорожники предложат компании немало смелых проектов, которые улучшат не только быт пассажиров, но и условия труда и отдыха железнодорожников.
Юлия Сергеева.