Актуальное

Идеи юношей питают

22 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
 Кемеровская делегация на конкурсе (Иван Юдов, Александр Дузенко, Андрей Цап и учитель Олег Новиков).

Кемеровская делегация на конкурсе (Иван Юдов, Александр Дузенко, Андрей Цап и учитель Олег Новиков).

Сборная команда начинающих ученых города Кемерово (ученики лицея №62, занимающиеся исследованиями еще и в городской станции юных натуралистов, а также студент КемГУ) триумфально выступила на Всероссийском молодежном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2016». Среди всех делегаций из 60 городов России у кемеровчан лучший результат – три победы.

Птица в развитии

Направления научной деятельности у наших ребят разные. Так, десятиклассник Иван Юдов представил на секции «Экономика и окружающая среда» работу о птицеводстве. В частности, он обосновал преимущества содержания птицеферм вблизи крупных городов, недалеко от массового потребителя. Один из аргументов – перево-
зить хрупкие куриные яйца и скоропортящееся мясо на дальние расстояния экономически не оправданно. К тому же хозяйству рядом с городом проще подключиться к уже имеющимся инженерным коммуникациям, системам канализации, водоотведения. А вот корма для кур лучше возить издалека, из экологически чистых районов.
Кроме того, лицеист описал историю промышленного птицеводства на территории Кемеровской области, выявил проблемы и перспективы отрасли, а также привёл свои расчёты по созданию птицефермы (по выращиванию кур). Например, продумал оптимальное для такого хозяйства соотношение: три работника на тысячу птичьих голов.
Главный вывод, к которому пришел юный исследователь: в нашем регионе нужно активно развивать промышленное птицеводство. Кроме того, он предложил и технологию для получения экологически чистой продукции, и методику безотходного выращивания кур.
О разведении кур Ваня знает всё не только теоретически. Он несколько лет наблюдал за работой своего отца-птицевода и помогал тому. Недаром на все вопросы, которые ему задали после доклада другие конкурсанты и члены жюри, парень ответил обстоятельно и профессионально. По итогам конкурса он удостоен дипломов победителя, лауреата, а также именного знака отличия «ЮНЭКО – за победу».

Кузбасские дороги
к храму

Те же награды, да еще и грамоту Русской Православной церкви получил девятиклассник Андрей Цап. Его выступление на тему «Православие на Земле Кузнецкой» – историко-краеведческое. Андрей, как и его однокашник Иван Юдов, следует семейной традиции: вслед за отцом-священником собирается связать свою жизнь со служением церкви. Его исследование было посвящено вопросам распространения и проблемных периодов православия на территории Кузбасса. Кстати,
изучая исторические документы, Андрей обнаружил интересный факт: Кузнецкий острог, на месте которого позднее и вырос город Кузнецк (Новокузнецк), появился у нас в те же годы, что и первая церковь – в начале 1620-х. Расселяясь по территории, переселенцы первым делом возводили храмы.
Надо сказать, что в докладе, который школьник представил жюри, он коснулся и экологии, но с позиций не науки, а религии. В том смысле, что люди должны сохранить прекрасный мир, природу в том виде, в котором она создана Всевышним.

 С докладом выступает Андрей Цап.

С докладом выступает Андрей Цап.

Ветер вместо воды

Третий наш конкурсант, студент Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета Александр Дузенко (научный руководитель – кандидат биологических наук, доцент Сергей Леонидович Лузянин) участвовал в конкурсе «ЮНЭКО» в третий раз (конкурс этот – ежегодный, нынешний был уже четырнадцатым по счету). Дузенко стал победителем в секции «Промышленная экология» за исследование, посвящённое оценке целесообразности строительства гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга в Монголии. Александр занимается научной работой по теме «Проект MINIS и альтернативные ему варианты», посвященной созданию каскада ГЭС на крупнейшем притоке озера Байкал.
– Реализация проекта MINIS может существенно сказаться на гидрологическом и гидрохимическом режиме Байкала, – отмечает Александр, – что в свою очередь приведёт к критическому снижению уровня воды в нем, а также поставит под угрозу исчезновения эту уникальную экосистему.
Поэтому Александр, приведя экономические расчёты, предложил для монгольских соседей альтернативное решение – строительство ветрогенераторов.
Надо сказать, что научным руководителем юных ученых кемеровского лицея №62 неизменно является учитель географии Олег Леонидович Новиков. Вот и нынешний студент Александр Дузенко увлекся исследовательской деятельностью под его началом, еще будучи школьником.

Ирина Жукова.

Конкурс «ЮНЭКО», в котором одержали победу кемеровчане, проводит Общероссийская общественная организация «Интеграция» при содействии Управления делами Президента РФ, Министерства образования и науки, комитета по образованию Государственной Думы и Министерства сельского хозяйства. Сначала, в сентябре-октябре, был заочный тур. А финальный, очный этап проводился в подмосковном детском доме отдыха «Непецино». Туда были приглашены около двухсот старших школьников и студентов – победители заочного испытания. В жюри работали ученые, артисты, преподаватели, военные, депутаты.

Другие статьи на эту тему

02 ноября

Юный гусляр из Прокопьевска прославился на всю страну

Даниил Брилевский, студент второго курса Прокопьевского областного колледжа искусств, получил звание лауреата III степени на…

11 августа

Юная художница из Кемерова – победительница Всероссийского конкурса со «Смешариками»

Алена Железкова – ученица кемеровской гимназии №71 и художественной студии при Дворце творчества детей и…

30 апреля

Юная кемеровчанка стала лауреатом VI Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов «Югория-2020»

По итогам конкурса, который проходит один раз в четыре года, Полина Лапина получила звание лауреата…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс