Соцсети:
Актуальное

А у вас в квартире газ?

1 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Семен Гапеев (слева), учитель химии Вера Алексеевна Камбалина и Даниил Лобков рассказывают о результатах исследования. Фото Сергея Гавриленко.

Ученики кемеровской гимназии №1 вместе с преподавателем химии Верой Алексеевной Камбалиной разработали брошюру с информацией о том, что такое радиоактивный газ радон и как от него защищаться

Сведения в брошюре основаны и на давно известных ученым данных, и на результатах трехлетних исследований кемеровских школьников на территории нашей области. Вплотную научными изысканиями занимаются десятиклассник Семен Гапеев и одиннадцатиклассник Даниил Лобков.
В брошюре содержатся расчеты, советы. А начинается всё с рассказа о том, что такое радон и чем он опасен: «…радиоактивный газ без цвета и запаха, который повсеместно выделяется из толщи Земли. По научным данным, именно он дает примерно 55-65% дозы облучения, которую ежегодно получает каждый житель Земли. Основная часть облучения происходит от продуктов распада радона – изотопов свинца, висмута и полония. Они попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Радон постоянно образуется в глубинах Земли, накапливается в горных породах, а затем постепенно по трещинам перемещается к поверхности и поступает в атмосферу».

Отходное дело

Надо сказать, что итоговые данные, которые получили школьники, говорят: в целом радиационная обстановка в Кемеровской области для населения не опасна, средний фон у нас даже ниже среднего по России. И все же, по мнению юных исследователей, эта тема очень актуальна для Кузбасса. Есть риски, которые нельзя не учитывать.
Во-первых, у нас большое количество угледобывающих предприятий. Кроме того, добыча приводит к складированию твердых отходов, в состав которых входят долгоживущие радионуклиды.
В результате сжигания каменного угля предприятиями теплоэнергетики происходит концентрирование радионуклидов в шлаке и летучей золе, что приводит к радоновому загрязнению территории Кузбасса.
Еще одна неприятность заключается в том, что концентрация радона внутри зданий может быть существенно выше, чем снаружи. Ведь этот газ имеет свойство накапливаться в помещениях. А в здания радон поступает через разломы в почве и фундаменте, через воду, уголь, стройматериалы.
Гимназисты и их руководитель свое внимание сосредоточили в основном на изучении жилых домов, проверяли наличие радона в воздухе:
– Мы постарались увидеть зависимость наличия радиации в квартирах от того, на каком этаже она расположена, в каком районе дом находится, из каких материалов построен. Изучали кирпичные, железобетонные и деревянные постройки (в прошлом году – в городе Березовский и в Кемеровском районе, в этом решили исследовать Кемерово).

Открыть окно и закрыть щели

По словам исследователей, полученные результаты говорят о благополучной радиоактивной ситуации в целом по области, газ везде в пределах допустимой концентрации.
Правда, выяснилось, что в старом жилом фонде концентрация все же меньше, чем в новом. Может быть, ввиду того, что старые дома успели отстояться, выветриться. А новостройки дают усадку, там больше щелей, да и строительные материалы еще новые.
Кстати, школьники пришли к выводу, что нередко «фонят» натуральные камни, например, гранит, мрамор. Так что каменная столешница не так уж и хороша для здоровья, как думают многие. А вот дерево в плане радиации безопасно.
Правда, нет ничего абсолютного, как известно. Рассказывают, что в одном из строящихся деревянных домов в Кемеровском районе дозиметр показал значительное превышение. Оказалось, это из-за куч строительных материалов и смесей во дворе и внутри. А еще ребята сталкивались с такой ситуацией: человек строит дом из бруса, что наиболее благоприятно с точки зрения радиоактивности, но цокольный этаж и чердак, дабы обеспечить теплоизоляцию, засыпает шлаком, отработанным от угля. Он, как правило, тоже показывал большой радиационный фон.
Кроме того, ученики 1-й гимназии сделали вывод, что концентрация радона в помещении зависит от этажа. Наиболее уязвимы для проникновения радона первые и последние этажи. Это понятно: газ идет из земли, попадает в подвалы и оттуда через щели – в нижние квартиры, если изоляция плохая. А на последних этажах он порой скапливается, потому что дальше идти уже некуда. Средние же этажи, как правило, показывали себя как благополучные. Хотя и не всегда. Всё зависит от системы проветривания: бывает, в квартире на третьем этаже радона больше, чем на первом. Это потому, что на первом хорошо заделаны щели и помещение регулярно проветривается, а на третьем форточки не открывают.
Необходимо добавить, что производить расчеты и анализировать полученную информацию школьникам помогают ученые КемГУ. Университет предоставляет им и устройства для исследований, датчики. Консультирует ребят Наталья Викторовна Сорокина, доцент кафедры физической химии.
К слову, работу гимназистов Семена Гапеева и Даниила Лобкова, посвященную радону, отмечают на различных научно-практических форумах. Так, например, в заочной всероссийской олимпиаде «Эрудит» она заняла первое место, в городских конференциях «Эрудит» и «Интеллектуал» – третье. «Бронзу» ребята получили и на региональной конференции «Цвети, шахтерская земля!».
Татьяна Фомина.

Несколько советов из брошюры, составленной гимназистами, по уменьшению уровня радона в жилье
1. Прежде чем приступить к строительным работам, обратитесь в службу Госсанэпидназора и выясните радонориски конкретной территории.
2. При строительстве дома проводите тщательную заделку щелей в полу и уплотнение всех технологических отверстий вокруг проходящих через перекрытия коммуникаций. Глубина заделки швов должна быть минимум 1,5 см.
3. Все водостоки в доме должны быть оборудованы водяными затворами: сифонами, трапами.
4. Используйте пароизоляционные полимерные пленки при устройстве полов, плит, перекрытий и засыпок.
5. При заливке фундаментных плит используйте адекватную толщину бетона
(12 см минимум), правильное армирование и дополнительные арматурные стеклосетки, чтобы избежать растрескивания бетона.
6. Все двери, люки в подвал, подпол должны быть уплотнены с использованием современных адгезивных профильных уплотнителей.
7. Стены подвала должны быть покрыты гидроизоляцией.
8. Обеспечьте адекватную вентиляцию жилых помещений и возможность сквозного проветривания.
9. Входы в подвалы и подполы желательно устраивать не из жилых помещений.
10. Воздухозаборы для печей и каминов следует устраивать не из подпольного пространства, а с улицы.

Другие статьи на эту тему

28 февраля

В Кузбассе школьную столовую закрыли из-за превышения уровня радона

В Яшкинском районе судебные приставы закрыли помещения кухни и столовой в общеобразовательной школе. Причиной приостановления…

05 февраля

В Мариинске закрыли кабинет информатики, а в Белове – детский сад из-за угрозы здоровью и жизни детей

В кабинете информационных технологий Центра дополнительного образования детей Мариинска уровень напряженности электрического поля на компьютерных…

08 декабря

Кемеровские ученые проверят дома кузбассовцев на содержание опасного радона

Кемеровские ученые проверят уровень содержания опасного для здоровья радона в домах кузбассовцев. Проект старшего преподавателя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс