Сюрпризы Шерегеша

На новогодние каникулы в одном из самых популярных курортов страны свободных мест уже не осталось
В готовности Шерегеша встретить массовый поток туристов можно было убедиться на открытии нового горнолыжного сезона, в котором принял участие губернатор Аман Тулеев.
Несмотря на то, что погода была морозной, гостей собралось предостаточно. И это неудивительно. Официально сезон открыли в пятницу, но фактически здесь катаются с конца октября. Уже тогда на горе Зеленой было полтора метра снега, а на Мустаге – два. 10 из 18 подъёмников Шерегеша заработали раньше, чем на остальных горнолыжных курортах России. Как отметила пресс-секретарь администрации Таштагольского района Марина Кустова, за это время курорт посетило 83 тысячи человек. И манит сюда гостей не только возможность раньше начать сезон катания и завершить его позже (порой снег в Шерегеше лежит до мая). Сама структура снега привлекает туристов.
Организатор туризма в Горной Шории и директор управляющей компании «Зона экономического благоприятствования Таштагольского муниципального района» Валерий Мальцев отмечает, что бронирование отелей в Шерегеше на новогодние праздники, как правило, начинается с августа. И сегодня уже почти невозможно найти свободное место. Причем цены отельеры постарались сохранить на прежнем уровне. Лишь кое-где расценки все-таки поднялись, но не более чем на 5–10%. И то только потому, что несколько лет держались на одном уровне.
Йети и дети
Новый сезон продолжит удивлять гостей новинками. Вслед за необычным аттракционом – перевернутым домом, отрывшемся два года назад, и другими развлечениями для детей – в Шерегеше появился «Йети-парк». Это резиденция Снежного человека в виде двухэтажной пещеры, в которой можно будет оставлять ребятню, пока родители катаются на лыжах. Вместе с аниматорами дети смогут заниматься в творческой гостиной – рисовать, лепить из пластилина и глины, делать аквагрим, участвовать в различных конкурсах. Всё это вместе с кафетерием – на первом этаже. А на втором расположена «сокровищница», где выставлена коллекция минералов, а также сама резиденция йети. Снежный человек сидит на троне, а каждый посетитель может отдать ему записку с желанием, чтобы оно обязательно исполнилось. Работать резиденция будет круглый год.
Первые гости Снежного человека сразу отметили, что им здесь очень понравилось. «Крутое место! – признался один из маленьких посетителей по имени Саша из Таштагола. – Я пока что лучше ничего не видел».
В целом же сегодня в Шерегеше действует 192 объекта: подъёмники, прокаты, гостиницы, кафе, рестораны, автостоянки. Губернатор отметил, что в новом сезоне здесь откроется еще восемь гостиниц на 146 мест, ресторан и канатный подъёмник на гору Утуя. Благоустройство «альпийского» городка продолжается, и возле отелей появилась первая асфальтированная дорога длиной 1,5 км. Открылась на Зеленой школа повышения снегоходного мастерства, а также специализированный магазин и прокат снегоходов.
Губернатор подчеркнул, что важным направлением развития курорта является оздоровление, семейный отдых и детский туризм. Так, уже скоро откроется пантолечебница «Марал». В этом году планируется принять не менее 120 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 100 из других территорий, на базе губернского центра горных лыж и сноуборда на горе Туманной в Таштаголе, где с прошлого сезона реализуется программа «Лыжи мечты».
Курорт станет еще доступнее с открытием автобусного маршрута Кемерово – Шерегеш. Раньше приходилось добираться с пересадкой в Таштаголе.
Перспективы курорта
По поручению губернатора областной департамент молодежной политики и спорта заключил соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших игроков туристического рынка – международным
туроператором TUI Россия-СНГ. Теперь купить тур в Шерегеш можно практически в любой точке земного шара. Это даст новый импульс развитию кузбасского туризма.
Отметим, что Шерегеш в 2016 году вошел в число самых популярных горнолыжных курортов страны – по числу забронированных на новогодние каникулы мест в отелях. Уже дважды (в прошлом и позапрошлом сезонах) кузбасский курорт принял более миллиона туристов. Аман Тулеев подчеркнул, что развитие внутреннего туризма является одним из значимых резервов экономики Кузбасса. Малый бизнес вместе с туризмом дают 24% всех налогов – столько же Кемеровская область получает от базовой, угольной отрасли.
Оксана ПАНАРИНА.
В целях поддержки и социальной защиты молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих особые заслуги перед Кемеровской областью в сфере образования, спорта, творчества, правоохранительной деятельности, в Кузбассе десять лет вручаются льготные целевые беспроцентные займы без первоначального взноса, на 20 лет на приобретение жилья. За это время почти 7,5 тысячи молодых семей улучшили жилищные условия. На открытии сезона в Шерегеше такие ссуды получили семьи Кропотовых, Рахваловых, Белкиных, Бовиных, Захаровых, Лаврухиных, Солотенковых, Суденковых, Поповых, Мезенцевых.