Легенда №17

Профессор, историк Сергей Папков десятки лет изучает тему сталинского террора по рассекречиваемым документам.
80 лет назад в Кузбассе арестовали человека, который, считалось, мог изменить курс страны
Американец в Прокопьевске совершил теракт против второго человека в СССР – Молотова. Высокий визит в город закончился визгом тормозов и большим испугом высшего лица, которого называли даже не просто другом, а «тенью Сталина». Затем последовал приговор – «высшая мера». И даже – начало в высшей степени массовых репрессий по стране. Эта история про Молотова и американца уже давным-давно стала нашей местной легендой…
Но было покушение или нет? И точно ли из-за этого ДТП по Советскому Союзу прокатилось потом колесо самого страшного в мире террора 1937 года? Ведь каждая историческая эпоха заявляла позже по этому поводу свою правду…
…Сергей Папков, профессор из Новосибирска, автор книги «Обыкновенный террор. Политика сталинизма в Сибири» с уникальными документами и анализом эволюции террора, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СО РАН, по просьбе «Кузбасса» поставил вместе с кузбасскими исследователями точку в истории американца.
Сергей Андреевич приезжал на днях в Кемерово, в гос-университет, на Всероссийскую конференцию «Сибирь в истории России». И рассказал нашему корреспонденту о том, как он одним из первых ученых страны держал в руках то самое «Дело» американца Арнольда…
…Итак, судьба их свела в Прокопьевске – Молотова и Арнольда… Но сначала напомним, кем был по жизни Молотов. Председателем Сов-наркома СССР, министром иностранных дел, одним из высших руководителей страны. А еще Молотов действительно был прочно связан с темой репрессий.
– До начала кампании массовых арестов основополагающим правовым актом, регулировавшим процедуру заключения под стражу, являлось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 июня 1935 года «О производстве арестов», – пояснил Папков. – Оно было подписано Молотовым и Сталиным. И по нему санкция прокурора должна была служить основным условием ареста в отношении большинства граждан. А санкция райкома (обкома) – для арестов членов партии. Реально, однако, санкции представляли собой формальность…

Суд над Арнольдом и другими обвиняемыми исторического судебного процесса, январь 1937 года. Фото из архива.
Канавка
А кем же был американец? И как он оказался в Сибири – да еще и в качестве главного лица-исполнителя теракта против Молотова?
Валентин Арнольд, 40 лет. Он же – Васильев, русский, рос в Выборге. Он же реальный гражданин США Аймо Вольфрид. Он же Карл Раск. Он же Аймо Кюльпенен… (Читаю в стенограмме суда и в документах краеведческого музея Прокопьевска.)
По чужим или одолженным на время у друзей паспортам объездил весь свет. Драил палубу, работал на морских судах и на суше – в мастерских. В Германии выучил автодело. Служил в русской армии. И в американской… Не раз отовсюду увольнялся или даже бежал… Помогал в Америке «их» коммунистам. И вступил там же в масонскую ложу. Зачем?
Его, сироту, всю жизнь самостоятельно добывавшего себе кусок хлеба, кидало из крайности в крайность. И вела мечта. Русская, из наших сказок – получить вдруг разом всё. И американская, по сути, та же…
– А когда Арнольду перевалило за 25, пришла тоска по Родине. И он из Америки (из Лос-Анджелеса. – Ред.) решил уехать в Сибирь, в АИК «Кузбасс», – уточнила Галина Банкевич, директор прокопьевского краеведческого музея. – Работал переводчиком, управделами химзавода, заведовал транспортом… В Щегловске женился на деревенской девушке, растил с женой уже двух сыновей. Но 17 сентября 1934-го
случилось, казалось, обычное ДТП, которое потом круто изменило всё!
…Арнольд с семьей уж давно жил в Прокопьевске.
– А в тот день в наш город прибыл с визитом Молотов. Он ехал на машине (за рулем, шофером, был начальник гаража Арнольд) по намеченным делам и встречам… Когда проехали мимо железнодорожного вокзала, машину резко тряхнуло. Встали. К машине подскочили чекисты. «Оставьте нас», – сказал им Молотов, – пересказывает Галина Банкевич хронику дня, сохранившуюся в памяти города и в записанных воспоминаниях еще одного пассажира той машины – Александра Курганова. – За тот инцидент горком партии объявил Арнольду выговор. Но 27 февраля 1935-го взыскание по просьбе Молотова было снято (Арнольд писал письмо Молотову и пришел ответ. – Ред.). Но осенью 1936-го Арнольда арестовали за то, что ДТП в 1934-м было… покушением на Молотова.
-
- Александр Курганов, секретарь Прокопьевского горкома партии, был в машине вместе с Молотовым и арестован чуть позже шофера Арнольда.
Список
Судили Арнольда в январе 1937-го в Москве. Он попал в группу троцкистов высшего звена, тоже оговоренной оппозиции. Стоял в списке обвиняемых последним, был №17. В последнем слове просил сохранить ему жизнь.
А про ДТП в Прокопьевске рассказывал, судя по стенограмме, запредельное. Не правду, а то, что допросами «выбили» и что показательному суду, вошедшему в историю как Второй Московский процесс, подходило. Как якобы должен был по заданию перевернуться, причем возле заранее выбранного убойного места. То есть добровольно кинуть себя с машиной и пассажирами в обрыв, глубиной десять метров. Но будто бы в последний миг, на краю, испугался, передумал.
– Да, был наговор на себя, – убежден профессор Папков после изучения «Дела» Арнольда в новосибирских и кемеровских архивах и документов по реабилитации. – Я читал его показания. Он признал, что готовил теракт. Хотя на самом деле машина всего лишь съехала в кювет. И на самом деле это было незначительное происшествие. И позже – ни в 1934-м, ни в 1935-м – никто не придавал ему значения. И этот случай на начало репрессий 1937-го
не повлиял, толчком к нему не стал… Факт раздули, уже когда началась кампания разоблачений… К тому же выяснилось, из биографии Арнольда, что он жил одно время за границей. Так и «сшили» историю о покушении!
Кляп
Десять лет тюрьмы – столько суд дал Арнольду. Но его расстреляли уже в 1941-м, 11 сентября, в десяти километрах от Орла. За месяц до того, как город взяли фашисты.
Я нашла в «Книге памяти жертв политических репрессий на Орловщине» фамилию «нашего» американца. И предписания, пришедшие в Орловскую тюрьму из Москвы, – на ликвидацию 170 заключенных, которых не нужно со всеми эвакуировать.
Приказ – расстрелять – отменили лишь 26 июля 1990-го, «за отсутствием состава преступления».
По данным орловских историков, составителей «Книги памяти», свидетели рассказали, как объявили тот приговор. Завели в особую комнату тюрьмы, заткнули рот кляпом… А перед расстрелом спецкоманда вырыла в лесу деревья с корнями. А после их сразу посадила назад. Там до сих пор шумит старый Медведевский лес…
Лариса Максименко.
Трудно поверить, но окончательных цифр, сколько именно народу погибло в эпоху репрессий, нет до сих пор. Они засекречены. По примерным данным демографов, только в 1937-1938 годах ГУЛАГ сгубил миллион человек… По примерным данным историка Сергея Папкова, десятки лет изучающего тему сталинского террора, с 1928-го по 1941 год в нем сгинуло пять-шесть миллионов. А сколько пострадало во время войны из-за бессудных расстрелов и чрезвычайного законодательства, и убеждения, что «война все спишет»! «А репрессии после войны превзошли все предыдущие периоды террора, – говорит Папков. – Я впервые обнародую недавно рассекреченную цифру из материалов Министерства юстиции СССР. Восемь миллионов…»
Уже давно в сети есть скан с докладной записко ген. прокурора Руденко:
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН — 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2.369.220, в ссылку и высылку — 765.180 человек.