Более 1000 школьников посетят в ближайшие три недели Новокузнецкую Станцию юных натуралистов.
Экскурсии приурочены к Дню защиты животных и призваны познакомить подростков с редкими для наших мест видами.
— В Кузбассе такой коллекцией живых организмов можем похвастать только мы, — рассказала сотрудница СЮН Елена Буцких. – Четверть века мы собирали животных, создавали им комфортные условия. А в Сибири содержать представителей тропической фауны не так просто! Вот, например, аннамский палочник. Это гигантское насекомое, живущее во Вьетнаме, предпочитает питаться листьями фикуса. Наша колония съедает за сутки один листок. Но где взять столько фикусов?! Экспериментируя, мы убедились, что листья липы ничуть не хуже. Теперь липовый рацион для палочников – наше ноу-хау!
На станции прижились улитки, попугаи со всех континентов, американские красноухие и европейские болотные черепахи. Есть здесь и менее экзотичные виды.
— К сожалению, часто приходится выхаживать животных, которые пострадали у нерадивых хозяев от неправильного ухода, — поделилась Елена Буцких. Принесли, например, черепашку, которая так ослабла от голода, что не могла открыть рот. Выкормили её по своей методе.
В Дни открытых дверей для ползающей, бегающей, летающей и плавающей живности горожане приносят плоды нового урожая: морковь, яблоки, кабачки, тыкву, кедровые орехи. Особенно признательны сотрудники за белые сухари, которые входят в рацион многих питомцев. Но не хлебом единым жива Станция: много внимания здесь уделяют экологическому воспитанию школьников. Одних только творческих конкурсов в октябре будет три – для юных фотографов, художников и писателей. Формы разные – листовки, снимки с забавными подписями, стихи и рассказы. А тема для работ одна – забота о братьях наших меньших и всё позитивное, что они взамен дарят нам.
Татьяна Черныш.
Фото Ярослава Беляева.