Гектары по осени считают

Руководитель областного комитета по управлению госимуществом Александр Решетов рассказал об особенностях предоставления земли льготникам в этом году. Как выяснилось, для того чтобы получить несколько соток в собственность, некоторые особенно ретивые граждане прибегают к мошенничеству.
Напомним, в феврале нынешнего года в регионе заработала новая мера поддержки, которую в СМИ сразу же окрестили «кузбасским гектаром» – по аналогии с дальневосточной практикой раздачи всем желающим по одному гектару земли. Только в отличие от Дальнего Востока в нашем регионе для ведения личного подсобного хозяйства бесплатно можно получить до двух с половиной гектаров земли, а для крестьянско-фермерского – до 40 га. При условии, что земельный участок используется по назначению, через пять лет его можно оформить в собственность.
За первое полугодие из областных земель по программе «Кузбасского гектара» выделили два участка по 49 га каждый – оба в Промышленновском районе. Александр Решетов отмечает, что трудности давно пройдены и программа так или иначе двигается. «В настоящее время у нас находится 59 заявлений о безвозмездном предоставлении участков из областных земель, – сообщил председатель КУГИ. – Это крупные участки – больше, чем два га. Как правило, фермерские. С заявителями ведется плотная работа, но процедура сложная и носит сезонный характер – фермеры летом заняты». По завершении уборочной кампании в комитете ожидают поток новых заявлений.
По 56-му закону, за девять месяцев года кузбасские льготники бесплатно получили в собственность 108 участков из областных земель, или 161 тысячу квадратных метров (за аналогичный период прошлого года – 85 участков общей площадью 126 тысяч квадратных метров).
Как льготники на бесплатную землю могут претендовать и дачники, отмечает Решетов. Такое право даёт им 66-й федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 году. Если участок предоставлен некоммерческому садоводческому товариществу (СНТ) до вступления закона в силу, то член СНТ, пользующийся этим участком, может бесплатно оформить его в собственность. «Как правило, для этого требуется подать заявление, в котором есть описание местоположения земельного участка, заключение правления СНТ, в котором указано, что гражданин является членом СНТ и пользуется таким-то участком, – объяснил руководитель КУГИ. – При этом для председателя, который заверяет эти документы, законом предусмотрена персональная ответственность. В рамках рассмотрения нескольких гражданских дел, инициированных в том числе по искам следственного комитета, и вынесенных решений суда установлено, что в определенных районах Кемерова участки, которые были заверены и предоставлены председателем, в принципе не входят в границы этого СНТ. Более того, в ряде заседаний граждане, бесплатно получившие участки, открыто заявляли, что не являются членами СНТ».
По данным Решетова, несколько судебных процессов в отношении председателей СНТ прокуратура уже выиграла. На сегодня существует два решения суда, в каждом из которых фигурирует около десяти участков. «Комитет, прокуратура, Росреестр пришли к выводу, что имеет место быть мошенничество, поскольку люди получили участки, не имея на то оснований», – отметил собеседник газеты. Также он сообщил, что КУГИ уже подал несколько исков в суд и готовит ещё порядка пяти. В каждом из них речь идёт об одном-четырёх участках.
«Не секрет, что в черте Кемерова есть СНТ, которые сложно назвать СНТ – это больше относится к коттеджным посёлкам, – пояснил Александр Решетов. – Поэтому стоимость земельного участка, граничащего в том же Рудничном районе с СНТ, соотносима со стоимостью участка для индивидуального жилищного строительства на той же Металлплощадке».
В сложившейся ситуации КУГИ вынужден требовать от дачников, претендующих на участок, сведений о соответствии его фактической карте. То есть СНТ должны будут провести межевание. По мнению Александра Решетова, это требование не противоречит закону: «Мы приводим наши требования в соответствие с действующим земельным кодексом 2015 года – более поздний акт имеет приоритет над ранним».
Ольга СМИРНОВА.