170 на одного

Как уже сообщал вчера «Кузбасс», глава региона Аман Тулеев предложил руководителю Федеральной налоговой службы принять конкретные меры защиты бизнеса от излишнего внимания проверяющих органов. Проблема в том, что заметно растёт миграция предпринимателей из Кемеровской области: 58% из них отмечают рост административной нагрузки.
Такую цифру со ссылкой на опрос ВЦИОМа, проведенный в Кузбассе в начале года, приводит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. В среднем по России этот показатель равен 53%. При этом 56% опрошенных указали в качестве ведомства, создающего максимальные барьеры, налоговую службу (в целом по России – 31%). То есть кузбассовцы в два раза чаще жалуются на давление со стороны ФНС, нежели в среднем по стране. С этим и связывают налоговую миграцию, по итогам прошлого года возросшую на 33%.
Почему они бегут
«Налоговый кодекс позволяет выставлять пени и штрафы предприятию по итогам трехгодичной камеральной проверки, – объясняет Елена Латышенко. – Предприниматель должен заплатить сразу за три года. Мы хотим, чтобы орган переходил на реструктуризированную модель и больше склонялся к профилактике нарушений (почему бы не предупредить, что вы попадаете в зону риска?), а бюджеты пополнялись за счет новых налогоплательщиков и новых рабочих мест».
По данным бизнес-омбудсмена, в прошлом году в регионе за налоговыми каникулами обратилось 47 предпринимателей. По её оценке, это немного, на среднем уровне по стране (всего в Кузбассе около 100 тысяч хозяйствующих субъектов, 85 тысяч из них – предприятия малого и среднего бизнеса). Елена Петровна связывает это отчасти с низкой экономической активностью в целом, а отчасти с тем, что бизнес боится выйти из тени: легализируется – и к нему пойдут с проверками.
Треть всех обращений, поступающих в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей, связана именно с проведением разного рода проверок. «Предприниматель решил открыть небольшую семейную станцию техобслуживания, – приводит пример Елена Латышенко. – На этой же улице аналогичные бизнесы действуют, по сути, нелегально, и его соседи, со слов предпринимателя, покрутили пальцем у виска, узнав, что он хочет официально вести бизнес. И, как оказалось, не зря: потянулись вереницы контролеров, которые, не найдя существенных нарушений, тем не менее без протокола и без минимального штрафа уйти не могли».
Проверка проверок
При формировании плана проверок на 2016 год от контролирующих органов поступило 172 плана, то есть на одного предпринимателя более 170 контролеров, сообщила собеседник газеты. Эти планы содержали более десяти тысяч только плановых проверок. Прокуратура сократила их количество на треть.
Что же касается внеплановых проверок надзорных ведомств, то в первом полугодии 2016 года в органы прокуратуры области поступило 213 заявлений об их согласовании. В 98 случаях в согласовании отказано (в 2015 году – 532 заявления и 298 отказов). «В Кемеровской области процент отказов прокуроров в согласовании незаконных проверок ежегодно превышает средний по России», – отмечает Елена Латышенко.
В этом году, по итогам прокурорских проверок, к ответственности за несоблюдение законодательства о государственном контроле и надзоре привлечены должностные лица Рос-технадзора, Роспотребнадзора, Кузбассобрнадзора и Госинспекции труда. В 2015 году был прецедентный случай, когда бизнес-омбудсмен и прокуратура в суде отстояли права кузбасского предпринимателя, которого Росприроднадзор проверял с нарушениями.
Вместе с тем ревизоры не стали посещать бизнес реже. В 2015-м, по данным Елены Латышенко, общее количество плановых проверок возросло на 12%, внеплановых – на 18%. «Именно внеплановые проверки вызывают негативное отношение у предпринимателей. Не всегда понятна причина проверки, требования, предъявляемые проверяющими, а также законность проведения самого мероприятия».
В 2016 году уполномоченный по защите прав предпринимателей ожидает положительного эффекта от надзорных каникул и расширения единого реестра проверок. Также надежды эксперта связаны с рядом других грядущих послаблений на федеральном уровне – таких как запрет на запрос документов, имеющихся в распоряжении госорганов, и освобождение от плановых проверок компаний с низким уровнем риска.
Ксения ГОРДИЙЧУК.
Олеся Кирасова,владелец фитнес-клуба «Атлетик-Сити», Кемерово:
– Я не могу особо пожаловаться на проверяющие органы. Да, есть мелочи, которые напрягают, – типа необходимости заполнять квитанции об оплате, когда платёжные терминалы выдают чеки. Но что нас прямо кошмарят, я бы не сказала. Да, налогов платим много. Если бы уменьшили, было бы здорово.
Андрей Шавнев,
руководитель отдела маркетинга фермерского кооператива «Калина-Малина»:
– Проверок бояться не стоит. Часто даже о внеплановых предупреждают: хотят проверить какой-либо аспект работы и заранее говорят, на что обратить внимание. Необоснованно что-то предъявить чиновники не могут, ведь длительные разбирательства им тоже не нужны. И чиновники, и мы прекрасно знаем законы.
После любой проверки, если есть недоработки, нужно их просто исправить. Бывают различные сложности в согласовании, но обычно и эти вопросы решаемы. Нужно стараться изначально строить все бизнес-процессы так, что не придерешься, и тогда внеплановая проверка не отнимет ничего, кроме времени.
Любые послабления – это всегда плюс, особенно для нового бизнеса. Иногда сложно всё сделать по уму в первые дни и годы работы. И в этом плане передышка даст бизнесу возможность наладить нужный темп. Уже действующий бизнес можно проверять. Но в России много бизнесов-однодневок, чьи владельцы не мыслят глобально и в погоне за прибылью могут наделать дел. Вспомним последние случаи с отравлениями в общепите. Так что с проверками непросто, но и без них нельзя.