Отдых с гордостью
Уважаемые кузбассовцы!
27 сентября мы отмечаем Всемирный день туризма. Туризм в нашей стране – одна из самых динамично развивающихся отраслей. В России немало достопримечательностей, отличных мест для отдыха и туризма. Прекрасные условия для активного отдыха есть и в Кузбассе. Но самое главное для нас – чтобы кузбассовцы знали и любили свой край, который богат не только удивительной природой, но и уникальными культурно-историческими памятниками.
Два года подряд горнолыжный курорт «Шерегеш» принимает более 1 миллиона туристов за сезон, которые приезжают из самых разных стран мира. В 2016 году в Шерегеше построены новые гостиницы, открыты новые прокаты горнолыжного инвентаря, появилась еще одна школа инструкторов, оборудованы дополнительные парковки на 1700 мест.
Для устойчивого энергоснабжения курорта мы запустили электроподстанцию «Утуя», которая будет способствовать дальнейшему развитию сектора «Е».
Мы делаем всё возможное для развития в Горной Шории и летнего туризма: появились бассейны под открытым небом, предлагаются экстремальные туры на квадроциклах, дайвинг, сплав по горным рекам и многое другое.
Активно развивается туризм и на севере области. В этом году 160-летие отметил старинный город Мариинск – с уникальной архитектурой XIX века и единственным в Сибири музеем бересты. К празднику жители города вместе, сообща привели в порядок парк имени Александра Суворова, превратив его еще в одну достопримечательность города.
В начале сентября состоялся информационный тур по северу Кузбасса, охватывающий музеи Мариинска, самое большое озеро Кузбасса – Берчикуль в Тисульском районе и «кладбище динозавров» в селе Шестаково Чебулинского района. В туре приняли участие представители туристского бизнеса, делающие акцент на внутренний туризм в Кузбассе. Надеемся, что после этого турфирмы будут активнее предлагать землякам узнать и оценить свой родной край.
Развивается и санаторно-курортный туризм. Считаем, самым значимым успехом года стала победа старейшей здравницы Кузбасса – санатория «Прокопьевский»: его признали лучшим учреждением на всероссийском конкурсе «Здравница-2016».
Набирает обороты в Кузбассе и промышленный туризм. На сегодняшний день организовано около 20 экскурсий на предприятия транспорта, промышленности, сельского хозяйства, ресторанного бизнеса, в редакции средств массовой информации. Действуют две комплексные многодневные экскурсии, проводимые кемеровским областным краеведческим музеем с посещением предприятий сразу нескольких территорий Кузбасса. Особый интерес к таким экскурсиям проявляют, конечно, образовательные учреждения.
Для удобства людям с ограниченными возможностями здоровья в Кузбассе открыто четыре пляжа, где созданы условия для полноценного отдыха. Так, в Гурьевском районе на пляже «Салаирские плёсы» оборудованы специальные дорожки к воде, смонтированы пандусы, раздевалки с поручнями. За лето здесь побывало свыше 30 тысяч кузбассовцев.
Многие музеи и заповедники области также адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще одна наша задача по развитию кузбасского туризма – это установка знаков туристской навигации. В 2013 году министерство культуры РФ разработало систему навигации для туристов, соответствующую стандартам Всемирной туристской организации. В соответствии с этой системой знаки должны быть выполнены на двух языках белыми буквами на коричневом фоне. До конца 2016 года главы муниципальных образований должны обеспечить установку знаков туристской навигации на своих территориях.
Уважаемые сотрудники сферы туризма! Спасибо вам за профессионализм, за то, что вы делаете всё возможное для полноценного отдыха наших земляков и гостей Кузбасса.
Желаем вам плодотворной работы, интересных идей, творческих и профессиональных успехов, а туристам – отличного отдыха и новых впечатлений!
Здоровья, счастья, благополучия, удачи вам и вашим близким!
С уважением,
губернатор Кемеровской области
А. Г. Тулеев,
зам. председателя Совета
народных депутатов Кемеровской области
Н.В. Зинкевич,
главный федеральный инспектор
по Кемеровской области
И.В. Колесников.