Беда от большого урожая
Урожай кедровой шишки в этом году напомнил о проблеме, возникшей с принятием нового Лесного кодекса. Собирать орех можно без ограничений и фактически без контроля, нанося вред деревьям: уследить за всеми сборщиками лесные инспекторы не могут.
Письмо первое
В редакцию «Кузбасса» обратился житель села Власково Яшкинского района, пенсионер, бывший лесник Владимир Пинаев. Он описал ситуацию, которая происходила в Яшкинском бору в начале официального сезона сбора шишки. «С первыми лучами солнца в бор едут легковые машины – одна за другой… Свободно ездят по бору, давят молодой пихтач, кустики рябины, калины, уничтожают подлесок. Шишкобои ставят в бору палатки и жгут костры… Деревья таранят тракторами, бьют по тонким кедрам кувалдами и байдонами (небольшая чурка с ручкой), беспощадно колотят по веткам хлыстами. Всё это наносит кедру такие травмы, которые потом заживают годами… Были и раньше урожайные годы, но такого жестокого обращения с кедром не было никогда».
Пинаев сетует на то, что никто не контролирует шишкарей: лесников сейчас нет – их сократили. Не следят, по мнению читателя, и за состоянием деревьев. «Уже давно на кедрах появился жук-короед. Деревья из-за него быстро засыхают (даже с молодыми шишками). Раньше поражённые короедом кедры срезали, их стволы убирали, сучья сжигали, чтобы жук не распространялся дальше. Сейчас жук-вредитель чувствует себя вольготно. Засохшие кедры стоят по бору целыми участками… В старые времена бор постоянно опахивался конным плугом – от пожара. А сейчас при наличии мощной техники никто этого не делает».
Если не будут приняты кардинальные меры по наведению порядка, то этого кедрача лет через пять не будет, считает Владимир Дмитриевич: «Я всю жизнь садил кедры и такого варварства не могу терпеть».
Письмо второе
Мы попросили департамент лесного комплекса прокомментировать ситуацию. В ответ получили письмо от начальника территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Геннадия Захарова, который работает в области охраны леса больше 20 лет. Наплыв шишкарей, в том числе из других регионов, он подтверждает. «Несколько недель, пока длился шишкобой, возле боров стояли сотни автомобилей, находились тысячи сборщиков шишки. Прав Владимир Дмитриевич, с такой «золотой лихорадкой» даже мы, бывалые работники лесничества, столкнулись впервые. На каждом углу стояли автомашины, скупающие шишку. Всё это показало, что в районе шла коммерческая заготовка кедрового ореха предпринимателями под видом собственных нужд. Но помешать этому невозможно из-за несовершенства лесного законодательства».
Захаров не отрицает и того факта, что шишкари калечат деревья. «Люди жаловались, что многие сборщики ведут себя по-варварски: повреждают и уничтожают кедр, используя запрещенные способы заготовки, захламляют леса мусором, создают пожарную опасность…»
До реформы Лесного кодекса 2007 года лесная охрана в Яшкинском районе насчитывала 98 инспекторов. Почти в каждой деревне был лесник, который следил за порядком. Теперь в лесничестве – 10 инспекторов и ни одного лесника. Это при том, что площадь лесничества – почти 219,5 тысячи га (по состоянию на 2013 год). В ситуации, когда лес можно посещать свободно, невозможно проверить каждого заготовителя и то, как он ведет себя в лесу – соблюдает ли правила, говорит наш собеседник.
Геннадий Захаров также рассказал, что пораженные жучком кедры будут вырубать (по заключению лесопатологов, это единственный способ остановить распространение заболевания). После того как пройдут санитарные рубки, Яшкинский лесхоз высадит крупномерные молодые деревья. Работники лесничества уже посадили более 650 гектаров молодых кедровников, и многие из них начали обильно плодоносить.
Набили шишки
В 2009 году областные законодатели в соответствии с Лесным кодексом отменили лимиты сбора грибов, ягод и орехов для собственных нужд. Раньше кузбассовцы могли вывести не более 20 кг ореха, а представители коренных малочисленных народов, живущих собирательством, – не более 100 кг. Сегодня любой желающий может бить шишку в неограниченных количествах.
В рамках старого Лесного кодекса предприниматели, заготавливающие орех, выписывали лесные билеты и платили государству деньги, которые шли в том числе и на охрану кедрачей. Сегодня арендовать лес для сбора его даров в коммерческих целях не имеет смысла, ведь фактически можно собирать, сколько хочешь – и бесплатно. К тому же арендатор не имеет права не пускать на свою территорию других сборщиков. Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, заключенные в 2010 году договоры аренды участков в Яшкинском лесхозе для заготовки шишки расторгли примерно через год по инициативе предпринимателей.
Пока коммерческая заготовка кедрового ореха – это проблема отдельных регионов, и актуальна она не каждый год, говорят в ведомстве. В Кузбассе в последний раз хороший урожай кедрового ореха был в 2011 году.
С одной стороны, социально незащищенные местные жители, которые традиционно бьют шишку, чтобы подзаработать. С другой стороны, коммерческая заготовка ореха под видом собственных нужд. Разумеется, селянам не нравится, что приезжие посягают на их хлеб. Чтобы избежать конфликтов, лесничество и администрации сельских территорий договорились распределить кедрач между своими и чужими. При этом жителям сел, прилегающих к бору, отдали лучшие его участки.
Между тем договоренность эта не имеет юридической силы: по закону лес и шишка – для всех. Во время нынешнего шишкобоя также происходило немало конфликтных ситуаций. «Кто-то не мог поделить между собой кедры, кто-то жаловался, что ему оружием угрожают, у других вещи, шишку украли», – пишет Геннадий Захаров.
На общественных началах
Рейды по охране кедровых боров проводятся теми силами, что есть. Так, в августе по их результатам составлено пять административных протоколов. Их могло быть больше, если упростить процедуру наказания и если будут общественные лесные инспекторы, которые помогут обнаружить и задержать нарушителей, считает Захаров.
«Средства на охрану бора надо находить, – категоричен Владимир Пинаев. – Кедр приносит огромный доход. Мешок шишек сейчас у приёмщиков стоит семьсот рублей. И будет стоить ещё больше».
Тем не менее, как сообщили в департаменте лесного комплекса, бывшему леснику Пинаеву предложили стать тем самым инспектором на общественных началах, и он согласился.
Как прокомментировал «Кузбассу» заведующий отделом Кузбасского ботанического сада, председатель правления Кемеровской региональной экологической организации «Ирбис» Андрей Куприянов, в традиционном способе добычи шишки, когда её сбивают, стуча деревянной колотушкой по стволу, нет ничего страшного. Это не приносит ему вреда – у столетних кедров плотная кора. А вот железные орудия могут повредить камбиальный слой, находящийся между корой и древесиной, которым, собственно, и прирастает дерево. Если камбий погибнет, то и дерево погибнет.
В настоящий момент в регионе повреждаются пихтовые леса, а не кедровые, отмечает Куприянов (вредитель – непарный шелкопряд). Проблема же браконьерства и подобного ему поведения в лесах была всегда, считает эксперт. Сейчас она обострилась из-за изменения структуры лесного хозяйства и отсутствия отрегулированного механизма пользования недревесными ресурсами.
Ольга Смирнова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Ярцева,
пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса.
– Возврат нормативов сбора лесных пищевых ресурсов может вызвать социальную напряженность. В тяжелой экономической ситуации для многих людей заготовка лесных ресурсов – единственная возможность выжить, содержать семью. Ведь для жителей лесных и сельских поселков грибы и ягоды, орехи и многое другое из растущего в лесу – это не только неотъемлемая часть традиционных продуктов питания, но также часто весьма важный источник дополнительных доходов. Из этих соображений в 2009 году областной Совет народных депутатов отменил ранее установленные нормативы по сбору и заготовке даров леса, так как это ограничивало права граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. Это было также сделано, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Для развития легального малого лесного бизнеса в сфере использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов необходимы радикальные изменения в законодательно-нормативной базе.