Думай о пенсии смолоду
Шесть лет добивается доплаты к пенсии бывший горняк, пенсионер из посёлка Апрелька Гурьевского района Владимир Казаков.
Без трех месяцев
и четырех дней
В 1963 году, отслужив в армии, приехал он в Кемеровскую область. Пошёл трудиться в угольную отрасль. «Я – ветеран труда, почётный механизатор угольной промышленности. С 1980 года работал на шахте имени Ярославского в Ленинске-Кузнецком», – пишет Владимир Игнатьевич в редакцию.
Выработав подземный стаж, ушёл на пенсию. И, казалось бы, можно жить спокойно. Однако, когда заслуженным горнякам стали начислять доплату к пенсии по федеральному закону №84, выяснилось, что для её получения у Казакова нет оснований. Из его трудовой книжки выпал период с 11 марта по 30 сентября 1964 года, когда он работал слесарем-электромонтажником на Полысаевском участке Ленинского шахтомонтажного управления №2 треста «Кемеровошахтомонтаж».
Причины отказа в прибавке излагаются в ответе отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, датируемом серединой мая 2012 года. В нём заместитель управляющего Ольга Фалалеева сообщает, что по документам выплатного дела стаж Владимира Казакова, дающий право на доплату к пенсии, составляет 24 года 8 месяцев 27 дней. А требуется набрать 25 лет для работников неведущих профессий. Кроме того, специалисты управления ПФР направляли запросы в управления фонда в Ленинск-Кузнецкий и Ленинск-Кузнецкий район с просьбой подтвердить, что Казаков работал в подземных условиях по добыче угля полный рабочий день. Пришли ответы, что в архивных отделах администраций городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево документов по шахтомонтажному управлению нет. Из Госархива Кемеровской области также сообщили, что «документы по личному составу Ленинского шахтомонтажного управления № 2 на хранение не поступали».
– Без документального подтверждения о работе в подземных условиях полный рабочий день на шахте по добыче угля период с 11.03.1964 по 30.09.1964 не может быть включён в стаж подземной работы, – отвечает просителю заместитель управляющего отделения ПФР.
Поиск архива
15 ноября этого года Владимиру Игнатьевичу исполнится 75 лет. Из них последние четыре года пенсионер упорно занимается поиском пропавшего архива предприятия. Однако в мае 2016-го архивный отдел администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в очередной раз сообщил ему, что «документы Ленинского шахтомонтажного управления № 2 на хранение в архивный отдел администрации не поступали». Ничего не дали и другие попытки найти нужные бумаги.
Некоторую надежду вселяет ответ из архивного управления Кемеровской области. Начинается он, впрочем, тоже печально: мол, документы на хранение не поступали. Правда, здесь же начальник управления Сергей Добрыдин даёт подсказку. В порядке информации госархив сообщает, что в соответствии со ст. 13 федерального закона №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Владимир Казаков имеет право на основании показаний двух или более свидетелей, бывших коллег, подтвердить свой трудовой стаж.
«Кого знал, десять человек, уже ушли в иной мир. Вопрос в том, что я не могу найти двух свидетелей. Но ведь есть документы следующих лет. Почему нельзя взять с них образец, работал я на шахте или нет. Ведь предприятие одно и то же», – сокрушается он в своём письме.
Редакция «Кузбасса» обращается к людям, работавшим с Владимиром Казаковым (а в общей сложности он трудился 52 года!). Напишите или позвоните нам. Ваши данные мы передадим бывшему горняку, чтобы подтвердить его стаж.
Евгений БЕСЕДИН.