Актуальное

На экскурсию – в ресторан

24 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
Мастер-класс по производству кексов на фабрике «Бызовские сладости», г.Новокузнецк.

На фоне несколько упавшего спроса на выездной международный туризм внутренние направления завоевывают все большую популярность. В особенности такой вид туризма, как промышленный.

Правила безопасности сильней гостеприимства
По сути, промышленный туризм – это экскурсии на действующие или бездействующие промышленные объекты. И в этой сфере спрос огромен, уверяют специалисты.
Так, среди кузбасских туроператоров есть уже немало тех, кто пропагандирует кузбасскую специфику. И продвигал бы это направление еще дальше, если бы в этом были заинтересованы сами промышленные предприятия.
К примеру, новокузнецкая компания «Краун-Тур», работающая с городами всего юга Кузбасса, уже давно и активно организует экскурсии на кондитерские фабрики Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска. Там ребята могут поучаствовать в процессе изготовления и упаковки кондитерских изделий. С удовольствием школьные экскурсии встречают на производствах по выпуску газированной воды, в аэропортах Кемерова и Новокузнецка. А еще детей во-
зят в один из ресторанов Новокузнецка, где те наблюдают за изготовлением пиццы.
– Но, признаться, не так-то и много предприятий, где желают принимать экскурсии. Особенно среди крупных промышленных, таких, например, как шахты, металлургические комбинаты. А ведь они были бы интересны и взрослым людям, – отмечает Александр Баловнев, генеральный директор ООО «Краун-тур». – В первую очередь главная проблема – в безопасном проведении экскурсионных программ. А поскольку там производство безостановочное, это еще больше осложняет задачу. Тем более что мы – туроператор, который работает с большими группами, до 40 человек. И не на каждом серьезном промышленном объекте решатся на прием таких гостей. Тем не менее мы пытались договориться, пришлось такой круг проблем пройти, но в итоге – не получилось. Та же история и с шахтами…
Инесса Тиканова, руководитель кемеровской компании-тур-оператора «Инес тур», отмечает, что год назад они стали очень активно работать в этом направлении, развивать промышленный туризм. И достигли договоренностей с некоторыми предприятиями, которые ранее не принимали экскурсии. Однако таких, готовых принять гостей и показать свои технологические цепочки, не так-то много, хотя туристы, желающие посмотреть на промышленные производства, есть.
– Раньше для делегаций, приезжавших с деловыми визитами в Кемерово, мы организовывали экскурсию «Горящее сердце Кузбасса» с посещением экспозиции «Шахта» в музее-заповеднике «Красная горка», а затем ехали на угольный разрез. Но в последнее время вторую часть экскурсии организовать почти невозможно.
Однако есть такие предприятия, где все-таки откликаются. Так, например, нам надо было первоклассников свозить на кондитерскую фабрику. В Прокопьевск ехать далеко, детям было бы сложно выдержать такую дорогу, и мы договорились в Кемерове с одним из кондитерских цехов. И нас приняли, за что мы очень им благодарны! В целом мы постоянно развиваемся и ищем новые варианты. Недавно узнали, что недалеко есть производство по заготовке иван-чая, планируем организовать экскурсии туда. Приглашаем все заинтересованные предприятия к сотрудничеству по организации экскурсий.

Юг – на север,
север – на юг
Конечно, предприятия, которые работают с туроператорами, не внакладе, отмечают представители туристических компаний. Ведь, во-первых, входные билеты платные, да к тому же есть и определенные компенсации. Кроме того, подобные посещения – своеобразная реклама товара как раз целевому потребителю, если, к примеру, речь идет о сладостях или газводе. Но много еще зависит и от самих руководителей предприятий, которые считают это делом важным. Тех, которые помнят, как в детстве их тоже куда-нибудь водили и знакомили с производством, например, на хлебокомбинат.
– Есть еще один аспект в развитии промтуризма, – продолжает Александр Баловнев. – Развивать только одно это направление не совсем удобно, а вот в составе комбинированных программ – да. Например, едем в Салаир на святой источник, посещаем храм, а заодно Бачатский разрез или Гурьевский металлургический комбинат. Там нас принимают. Любая экскурсионная программа должна быть и развлекательной, и познавательной, а потому мы комбинируем посещение промышленных объектов с краеведческими, историческими. Ведь это помогает в профориентации детей.
– Причем многие объекты интересны не только детям, – убеждена Ирина Лисина, гендиректор СРО «Кузбасстуриндустрия». – Безусловно, это перспективное направление и для взрослых экскурсионных групп. К примеру, недавно мы ездили в рекламный тур с директорами турагентств, и многие были просто в восторге, посетив фабрику по изготовлению кедропласта и накупив там себе много сувениров. Или побывали на Прокопьевской кондитерской фабрике: то, как делают конфеты, интересно посмотреть не только детям.
Особенность же подобных внутриобластных поездок, как правило, такова: юг Кузбасса едет на север, а север – на юг. В списке наиболее активно посещаемых предприятий – молочная ферма в Промышленновском районе, пожарные части, областное телевидение и радио, Кемеровское троллейбусное депо, художественная керамическая мастерская, цехи «Подорожника» и другие. По данным департамента молодежной политики и спорта, в 2015 году на таких экскурсиях побывало 525 человек, а только за прошедший период 2016 года – 448. И, как отметили специалисты, некоторые кузбасские туристические компании уже включили в свои каталоги маршруты промышленного туризма.
Оксана СОХАРЕВА.

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

04 декабря

Кузбассовцы восхитились редким природным явлением

Все ручейки Тисульского муниципального округа, по которому проложено много туристических троп, превратились в ледяные водопады….

Весенняя: Пора!

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова открыла новый сезон пеших семейных экскурсий по историческому городу Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс