Неполный состав – полная самоотдача

Сборная России сражается в Рио-де-Жанейро и за спортсменов, отстранённых от Игр
Сегодня на летних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро определят сильнейших в 19 видах программы.
После четырёх дней соревнований в активе сборной России три золотые, шесть серебряных и три бронзовые медали.
Награды высшего достоинства завоевали дзюдоисты Беслан Мудранов (Краснодарский край), Хасан Халмурзаев (Ингушетия) и фехтовальщица Яна Егорян (Московская область).
Сборная России выступает в Рио в неполном составе – 278 спортсменов, на треть меньше первоначальной заявки. Из-за нарушений антидопинговых правил отстранены от главного турнира четырёхлетия команды по легкой и тяжелой атлетике (единственное исключение – прыгунья в длину Дарья Клишина).
Примечательно, что именно в этих видах спорта кузбасские олимпийцы заработали медали в постсоветское время: кемеровчанка Елена Прохорова преподнесла сенсацию на Играх-2000 в австралийском Сиднее, набрав «серебряную» сумму в семиборье. Спустя восемь лет в китайском Пекине на вторую ступень пьедестала почета поднялся новокузнецкий штангист-супертяж Евгений Чигишев, уступивший в двоеборье лишь один килограмм немецкому атлету Маттиасу Штайнеру.
Наставники вице-чемпионов Игр – заслуженные тренеры страны Анатолий Канашевич и Виктор Тищенко соответственно.
«Серебряный»
максимум и невезучий Игнатьев
Как уже сообщала наша газета, в составе сборной России по спортивной гимнастике на Олимпиаду-2016 первоначально заявили Никиту Игнатьева из Ленинска-Кузнецкого, однако уже в Рио 24-летнего подопечного Дмитрия Чуносова заменил 19-летний новосибирец Иван Стретович.
Конечно, подобное решение тренерского штаба национальной команды во главе с Андреем Родионенко явилось неприятным сюрпризом для Игнатьева, успешно отработавшего весь предолимпийский цикл. Красноречивое тому подтверждение – «золото» в командных турнирах на Всемирной универсиаде-2013, чемпионатах Европы-2014, 2016, Европейских играх-2015 (в Баку кузбассовец заработал также «бронзу» в абсолютном первенстве).
По иронии судьбы и четыре года назад Никиту Игнатьева в последний момент «отцепили» от олимпийской сборной, и в Лондон поехал его ровесник, так же воспитанник Дмитрия Чуносова и ленинск-кузнецкой спортивной школы Игорь Пахоменко, который, мягко говоря, не блеснул в Англии. Уже в 20-летнем возрасте Пахоменко распрощался с «большим» спортом, а Игнатьев продолжал усердно «пахать».
Впрочем, неожиданная замена оправдала себя в Рио: впервые с 2000 года российские гимнасты набрали призовые баллы в командном турнире, заработав серебряные медали. Более того, наши соотечественники лидировали после четырёх снарядов, уступив в итоге посланцам Японии, но опередив китайцев.
Иван Стретович справился с ролью «забойщика», открывая выступления россиян в упражнениях на коне, брусьях и перекладине. Достойно отработали на олимпийском помосте Денис Аблязин (Пенза), Давид Белявский (Екатеринбург), Николай Куксенков (Владимир), Никита Нагорный (Ростов-на-Дону).
К сожалению, по новым правилам Международной федерации гимнастики запасные не получают медали, тогда как ранее награждали всех «сборников». Так, например, на Олимпиаде-1988 в южнокорейском Сеуле «золото» вручили Валентину Могильному из Ленинска-Кузнецкого, не выступавшему на Играх.

Боксёр Миша Алоян (справа) – единственный воспитанник кузбасской спортивной школы на Играх в Рио-де-Жанейро.
Фото Владимира Клюева.
«Мой главный соперник – только я сам»
В статусе запасного находится в Бразилии и прокопьевский боксёр Карен Арутюнян, чемпион Всемирных военных игр-2015 в весе до 52 кг. В этой категории выйдет на олимпийский ринг воспитанник кузбасской спортивной школы, двукратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпиады-2012 Миша Алоян, представляющий теперь Новосибирскую область.
Уроженец Армении в восьмилетнем возрасте переехал с семьей в Новокузнецк, где и начал заниматься боксом под руководством Николая Салихова. Кузбасские любители спорта неоднократно воочию видели бои с участием натурализованного сибиряка, а в сентябре прошлого года Миша Алоян защитил на кемеровском ринге титул чемпиона мира по профессиональной версии Международной ассоциации любительского бокса (APВ), одержав победу над мексиканцем Элиасом Эмидио.
Тренер Эдуард Кравцов в интервью агентству «Р-Спорт» отметил, что Алоян тщательно подготовился к Играм:
– Мы знаем, что все соперники начинают боксировать, исходя из действий Миши, готовились к этому и сделали немало наработок в атакующих действиях в высоком темпе. Конечно, не забывали и прежние навыки, старались подойти к Олимпиаде во всеоружии, работая по всем фронтам. Миша заметно прибавил физически и тактически, и многие схемы мы апробировали. Под любого боксера у нас разработаны два-три варианта ведения боя.
Основной наш соперник – кубинец Вейтиа, но с ним у Миши хороший послужной список. Это серьезный конкурент, но также очень опасны и чемпион мира азербайджанец Мамишзаде, и Саттыбаев (Казахастан), и Зоиров (Узбекситан). В нашем весе – восемь-десять боксеров высокого уровня. И каждый может выиграть у каждого.
Миша нацелен выступить достойно. Причем он относится к боксерам, прогрессирующим именно в процессе соревнований благодаря умению максимально концентрироваться.
Сам же Алоян считает, что у него нет конкурентов: «Мой самый главный соперник – только я сам. О том, какие выводы были сделаны из обидной «бронзы» на Олимпиаде в Лондоне, я вам скажу после финального боя. Дай Бог – победного».
Что ж, похвальная уверенность, только бы не переросла она в самоуверенность, что, похоже, случилось четыре года назад, когда россиянин в ранге действующего чемпиона мира проиграл в полуфинале монгольскому боксеру.
В Рио-де-Жанейро Миша Алоян пропускает первый круг и в одной восьмой финала сойдется в понедельник, 15 августа, с победителем поединка между немецким и французским боксёрами. Потенциальный соперник россиянина в следующей стадии соревнований – уже знакомый по кемеровскому рингу мексиканец.
Особенность нынешнего олимпийского турнира боксёров заключается в том, что впервые вместе с любителями могут соперничать и профессионалы. Правда, только несколько «профи» воспользовались этим правом и вряд ли они будут на первых ролях.
Знаменосец Тетюхин
и его команда
Хорошо знакомы кемеровским болельщикам и волейболисты олимпийской сборной России. Все двенадцать игроков команды, которой предстоит защищать звание чемпионов Игр-2012, неоднократно выходили на площадку спорткомплекса «Арена», где «Кузбасс» проводит домашние матчи чемпионата России в суперлиге (в элитном дивизионе кемеровский клуб выступает с 2010 года).
Наверняка наши болельщики восхищались игрой многоопытного Сергея Тетюхина («Белогорье», Белгород), знаменосца сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2016.
А ныне кузбассовцы смотрят волейбольные трансляции из Рио-де-Жанейро, где вместе с Тетюхиным защищают цвета сборной России Максим Михайлов, Андрей Ащев, Алексей Вербов, Игорь Кобзарь (все – «Зенит», Казань), Сергей Гранкин, Артём Ермаков (оба – «Динамо», Москва), Дмитрий Волков, Егор Клюка (оба – «Факел», Новый Уренгой), Артём Вольвич («Локомотив», Новосибирск), Константин Бакун («Газпром-Югра», Сургут), Александр Волков («Урал», Уфа), ведомые главным тренером Владимиром Алекно. Болеем за наших!
Вадим Антонов.