Как Лего довел до победы
Областная газета «Кузбасс» и кемеровский образовательный центр «Эйнштейны» завершили конкурс на лучшую конструкцию из деталей LEGO. Мы просили ребят собрать «Робота-помощника» и прислать фотографии своих творений в редакцию. В итоге нам были присланы «киборги» в виде уборщиков, официантов, ветеринаров, солдатов, гувернанток, поваров, садовников и так далее.
– Просматривая работы детей, еще раз убедилась в безграничности детского воображения! Видно, что все ребята подошли к конкурсу очень ответственно, с большим старанием и фантазией. И что Лего – один из самых любимых конструкторов, – отметила Мария Яровикова, директор кемеровского образовательного центра «Эйштейны». – Конструирование с Лего однозначно помогает детям развивать усидчивость и индивидуальный подход к моделированию. Возможно, среди них через десяток лет будут хорошие инженеры и специалисты технических профессий. А победители у нас в центре смогут потратить свои сертификаты как на регулярные занятия робототехникой, так и на отдельные мастер-классы, которые проводятся в выходные дни различными специалистами и педагогами.
А теперь о тех, кто был отмечен.
Первое место и сертификат на сумму 1500 рублей на посещение образовательного центра «Эйнштейны» (Кемерово, ул. Красноармейская, 136, офис 532) мы присудили 12-летнему Данилу Рябову из Междуреченска.
Он давно увлекается моделированием и конструированием. На фото, которое прислал подросток, робот-помощник Николай. Данил назвал его в честь деда: «Ведь мой дед Коля умеет всё и делает это всё быстро и качественно. Так и робот-помощник – универсальный, мобильный, ловкий, миниатюрный (ведь неизвестно, на какой площади придется работать, в каком помещении помогать). Он поможет и дома прибраться, и кушать приготовить, и сходить за продуктами, и погулять с питомцами. Особенно он любит поливать цветы и читать книги, а это – очень хороший пример для детей. А еще он составит неплохую компанию в игре с ребятами. В общем, робот-помощник Николай – настоящий клад!»
Данил очень обрадовался тому, что его работа и рассказ были отмечены, а свой приз благородно отдал нашему самому маленькому участнику – четырехлетнему Артему Токарю из Кемерова. «В столицу Кузбасса в ближайшее время поехать я не смогу, – пояснил чемпион из Междуреченска, – но очень хочу, чтобы занятия робототехникой пригодились маленькому мальчику, который только начинает свой путь в мир Лего!»
Второе место неожиданно досталось девочке (в нашем конкурсе было множество участников и всего две участницы). Семилетняя Настя Крохотина окончила 1-й класс школы №42 Ленинска-Кузнецкого.
И вот что она нам написала: «Мне очень нравится Лего. Мой робот очень добрый и любит животных. Он их спасает и лечит». Из разговора с Настиной мамой мы узнали, что девочка любит конструировать с самого раннего детства. Сначала ее любимой игрушкой было «Лего Дупло» (серия для малышей), а потом все серии, которыми играл и до сих пор играет старший брат Саша. Причем профессия ветеринара для робота была выбрана не случайно: у брата с сестрой есть две кошки, которых они обожают.
Третье место – у 10-летнего Аделя Юмагузина, ученика 3-го класса школы № 54 города Прокопьевска.
Он любит плавание, увлекается ушу. И с раннего детства Адель проводил много времени, строя что-либо из деталей конструктора Лего. Причем строит он всегда сам, без посторонней помощи, любит создавать композиции из деталей разных серий Лего. Адель прислал нам своего робота, который предназначен для помощи маме на кухне: порезать овощи или мясо, помешать в кастрюле готовящуюся еду, сервировать и убрать стол. Для этого робот передвигается на скутере.
Мы благодарим всех ребят, которые приняли участие в нашем конкурсе. Отдельное спасибо участникам из Междуреченска, Полысаева, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и активистам из деревни Новороманово Юргинского района (Роману Селеверстову, Дмитрию Мезину и Данилу Фуфачеву).
До новых встреч! На страницах «Детской комнаты», которая выходит в каждом четверговом номере газеты «Кузбасс», мы регулярно публикуем условия новых конкурсов. Участвуйте и выигрывайте!
Анна Тимощук.
P.S. Получить свои призы победители смогут, позвонив Екатерине, менеджеру образовательного центра «Эйнштейны», по телефону 8-951-610-7000.