Олимпийский чемпион Вячеслав Иваненко: «Тёщино варенье – наилучший эликсир»
Девять дней осталось до открытия XXXI летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро (5-21 августа). Сборная России отправится в Южную Америку в усечённом составе: из-за допинговых нарушений дисквалифицирована отечественная Федерация лёгкой атлетики, пропустят Игры и представители других видов спорта, уличённые ранее в использовании запрещённых препаратов.
Примечательно, что кузбасские легкоатлеты участвовали в семи Олимпиадах кряду. Первым проторил дорогу уроженец посёлка Металлплощадка (Кемеровский район) Вячеслав Иваненко, и проторил наилучшим образом, завоевав «золото» Игр-1988 в южнокорейском Сеуле в спортивной ходьбе на 50 километров со временем 3 часа 38 минут 29 секунд. Этот результат оставался олимпийским рекордом 20 лет, пока его не превзошёл итальянец Алекс Швацер, дисквалифицированный в 2012-м на три с половиной года за применение допинга.
А вот российский тренер Виктор Чёгин, бывший руководитель Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, в феврале нынешнего года отрешён от профессии пожизненно: 24 его воспитанника, в том числе самые титулованные, сдали положительные допинг-тесты. Кстати, Чёгин на год моложе Иваненко, отметившего в марте 55-летний юбилей.
Первый и единственный наш земляк, покоривший легкоатлетический Олимп, занимался под руководством Юрия Васильевича Подоплелова. В последние годы и сам Иваненко работает тренером-преподавателем в областной легкоатлетической школе. В его группе – дюжина ходоков в возрасте 9-16 лет. Учится правильно ходить и младший сын Вячеслава Ивановича – 13-летний Ваня. К слову, Иваненко – завидный семьянин: пять детей, двое внуков и две внучки.
На кемеровском легкоатлетическом стадионе обозреватель «Кузбасса» и встретился с олимпийским чемпионом: его подопечные проводили вечернюю тренировку, отмеряя по дорожке шесть километров (утром – двенадцать).
«На авось»
не проскочили
– Вячеслав Иванович, кто, на ваш взгляд, виноват в нынешнем допинговом скандале?
– Прежде всего, руководители нашего спорта. Наверное, как обычно, надеялись на русский авось, но на сей раз «на авось» не проскочили.
Конечно, обидно за «чистых» спортсменов, они готовились к Олимпиаде не четыре года, как почему-то многие говорят, а с детского возраста, накопили опыт – и вдруг им всё «обрубили». Обидно и за тренеров, которые вкладывали и мозги, и душу в подготовку воспитанников. К тому же для многих легкоатлетов это была бы первая и единственная Олимпиада.
Да, есть у нас прорехи в борьбе с допингом, но они есть и в других странах. Неправильно все проблемы сваливать на Россию. Бросается в глаза и политическая составляющая: по большому счёту, не наказали нас экономическими санкциями – решили взяться за спортсменов.
Известно, что в древности накануне Олимпийских игр прекращали все войны, а сегодня наоборот: противостояние всё нарастает и нарастает.
Масса вопросов возникает. И почему спортсмены из других стран, наказанные раньше за использование запрещённых препаратов, допущены к Играм, а наши ребята в аналогичной ситуации отстранены от главного старта в жизни?
– Сколько допинг-проб вы сдавали на Олимпиаде в Сеуле?
– Предварительный контроль был ещё в Москве до начала Игр, а непосредственно в Сеуле сдал пробу после финиша. При мне пробу опечатали, присвоили номер, поставили в специальный контейнер.
Откровенно говоря, не понимаю, как можно тайком вскрыть допинг-пробу. Просто в голове не укладывается. И совсем уж непонятен для меня призыв запретить в России международные соревнования. Это серьёзный удар и по нашим, и по зарубежным спорт-сменам. У нас всегда радушно принимают гостей.
Спортсмены – дружная семья. Что нам делить?! Помню, как в олимпийской деревне в Сеуле мы то и дело посещали соседей: «Пойдём в Германию? Пойдём! Пойдём в Америку? Пойдём! Пойдём в Канаду? Пойдём!» Не было проблем в общении с иностранцами, спорт всех объединял.
Тысяча вёрст за месяц
– А какие эликсиры вы использовали?
– В Сеуле – тёщино варенье из смородины, чай с этим вареньем и был для меня питанием на олимпийской трассе. Почему смородина? Она содержит витамин С, необходимый для предотвращения судорог. В Сеуле примерно через пять километров пил чай, в конце дистанции съел кусочек банана, который считается очень калорийным продуктом. Такой вот «допинг».
А лучшие способы восстановления – баня, бассейн, прогулки. Понятно, и тогда была фармакология, вообще без витаминов спортсменам высокого уровня не обойтись. Большой спорт – большие нагрузки.
– Напомните ваш рабочий день в бытность спортсменом.
– Утром – бег или ходьба на 10 километров, потом разминка 40 минут; вторая тренировка – 20-60 километров, общефизическая подготовка, вечером – ещё одна «десятка» и, конечно, специальные упражнения со штангой, на перекладине…
Таким образом, ежемесячно «наматывали» 800-1200 километров. В выходные дни – пешие прогулки от полутора до шести часов в зависимости от тренировочного плана.
– И что помогало переносить нагрузки?
– Была цель – побеждать, достойно представлять страну, а если и проиграть, то показав свой максимум. О деньгах особо не думали, это сейчас едва ли не всё упирается в финансы.
Мастер спорта
без «химии»
– Без «фармы» можно выполнить норматив мастера спорта?
– Конечно. Правда, если нет природного таланта, в дальнейшем не «выстрелишь», как из катапульты. И здоровый мальчишка, не имея физических данных и врожденной одаренности, не проявит себя в ходьбе, лучше заняться другим видом.
Уверен, у тренера нет никакого резона кормить детей «химией», лучше включать в рацион овощи и фрукты. К тому же дети в юном возрасте быстро восстанавливаются.
– Каковы успехи в спорте вашего младшего сына?
– Ване – всего 13 лет, недавно в Новокузнецке на Кубке Кузбасса прошёл три километра со временем третьего взрослого разряда.
– Не форсируете его подготовку?
– Ни в коем случае! Детей надо беречь. Ребята из Саранска и Чебоксар, где ведущие центры спортивной ходьбы в стране, в этом возрасте показывают неимоверные результаты, а в 18-20 лет они уже «пустышки».
Важно поставить «технику», а ещё важнее – не «сломать» психологию детей. Психологическая устойчивость – главное качество чемпионов. Если тренер не психолог, тогда надо менять работу.
Занимаются дети разных возрастов, важно правильно понять каждого ребёнка. Как учится, какой круг общения. Возможно, у кого-то семейные передряги. Не понимаю родителей, запрещающих ребёнку тренироваться, если получил в школе «двойку» или «тройку». Что в итоге? Ребёнок пропускает тренировку и просто «болтается» на улице.
Турнир
на родине чемпиона
– Вячеслав Иванович, и второй извечный русский вопрос: «Что делать?»
– Понятно, что допинговые скандалы не способствуют популяризации лёгкой атлетики. Надо пережить, перетерпеть до лучших времен. Сегодня в Кемерове нет мастеров спорта по спортивной ходьбе, но, уверен, через несколько лет подготовим и мастеров, и «международников». Тем более что занимаются с ходоками такие известные тренеры, как Юрий Васильевич Подоплелов и Ольга Ивановна Колесникова.
– В этом году состоится турнир на призы олимпийского чемпиона Иваненко?
– Да, планируем его организовать в субботу, 24 сентября. Пока это предварительная дата. Пригласим почётных гостей, моих друзей-борцов: Карелина, Брыксина, Шишкина.
Соревнования пройдут в посёлке Металлплощадка, где в прошлом году открыли обновлённый стадион, директором там работает участник двух Олимпиад Андрей Кислых. Не унываем, будем готовиться к новому олимпийскому циклу.
Вадим Антонов.
Родился 3 марта 1961 г. в посёлке Металлплощадка Кемеровского района.
Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион-1988 в ходьбе на 50 км. Серебряный призер чемпионата Европы-1986, бронзовый призер чемпионата мира-1987, чемпион СССР-1987 на этой же дистанции.
Тренер – Юрий Васильевич Подоплелов.
Награжден орденом Дружбы народов. Почётный гражданин Кемеровской области.
Работает тренером-преподавателем областной СДЮСШОР по легкой атлетике
29.07.2016 в 11:38
Господин читатель, будьте внимательнее:
Иваненко — первый и единственный наш земляк, покоривший ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ Олимп.
Ответить
28.07.2016 в 22:57
Господа журналисты, как понимать вашу фразу о том, что первым на Олимп иаду «проторил дорогу» Иваненко? Про Вахонина забыли? Про Филатову?
Ответить