Русский левша из Скандинавии

Состав «Кузбасса» пополнил Климентий Тарасенко, окончивший бенди-гимназию в Швеции
Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону, занимаясь под руководством главного тренера Николая Кадакина в родном городе: на стадионах «Химик», «Шахтёр» и в Сосновом бору. Выход на лёд запланирован на понедельник,
8 августа.
Состав команды пополнили пять новобранцев, известные и специалистам, и болельщикам. В этом квинтете особняком стоит 21-летний полузащитник Климентий Тарасенко, получивший хоккейное образование в Швеции – бенди-школе в Стокгольме и в бенди-гимназии в Эдсбюне, где, кстати, «Кузбасс» выступал в «Кубке чемпионов» (в 2013 и 2015 годах).
Именно в этом городке с населением менее пяти тысяч жителей построили в 2003 году первый в стране крытый каток для хоккея с мячом. Местный клуб с одноимённым названием – девятикратный чемпион Швеции.
В 2013-м турнирные пути-дороги «Кузбасса» и «Эдсбюна» на льду «Свенска Фёнстер арены» не пересекались, а Клим Тарасенко дебютировал в составе хозяев и сделал голевой почин в матче с новосибирским «Сибсельмашем».
Впрочем, новичок кемеровчан, будучи уроженцем Хабаровска, имеет российское гражданство (два года назад получил и шведское) и не считается легионером. Тарасенко четыре сезона защищал цвета юношеских и юниорской сборных России, а два года назад вернулся из норвежского Осло с золотой медалью первенства мира среди хоккеистов не старше 19 лет. Наставники победителей – Олег Григорьевич Свешников (отец многократного чемпиона мира и России Михаила Свешникова) и Александр Валентинович Тарасенко (отец Клима).
Семья Тарасенко живёт в Бурленге – городе в центральной части Швеции с 50-тысячным населением. Александр Валентинович последние два сезона тренировал местный бенди-клуб, выступающий в серии «Аллсвенскан», то есть в подэлитной лиге; работал и со сборной Сомали, составленной из эмигрантов.
«Чемпионат мира
в Кемерове запомнил на всю жизнь»
Как известно, «Кузбасс» принципиально против приглашения иностранцев, призывая под знамена только отечественных игроков, прежде всего воспитанников своей спортивной школы. Единственное исключение, но иного ряда – швед Йонас Клаессон, работавший в Кемерове тренером-консультантом в 2010-м.
Интересно, что легендарный в бенди-королевстве бомбардир – любимый игрок Клима Тарасенко, о чем, в частности, узнал наш обозреватель во время интервью на стадионе «Химик».
– Клим, как устроился на новом месте?
– Очень хорошо, мне предоставили квартиру, в бытовом плане никаких проблем.
– Раньше доводилось бывать в нашем городе?
– Приезжал на чемпионат мира-2007, который запомнил на всю жизнь. Полные трибуны, многотысячная «волна» болельщиков – потрясающее зрелище! В ходе чемпионата организовали детский турнир, я играл за стокгольмский «Хаммарбю». А несколько лет назад тренировался здесь в составе юниорской сборной России.
– Как сложился минувший сезон?
– «Предсезонку» проходил в хабаровском «СКА-Нефтянике», выступал на Кубке страны, но когда начался турнир в суперлиге, стало понятно, что у меня не будет игрового времени, и потому решил вернуться в Швецию. Сезон продолжил в «Реттвике», это клуб из серии «Аллсвенскан».
– Посмотрел твою статистику: 16 матчей, 3 мяча и 12 голевых передач. Передачи с игры?
– Не только, и после угловых, которые подавал с правого края.
– Совмещал хоккей с работой, как обычно делают в Швеции?
– В клубе платили небольшие деньги, на которые не проживешь. Работал в школе помощником учителя в третьих-пятых классах, во время уроков в Швеции обязательно должны находиться двое взрослых, чтобы в случае необходимости помогать детям. Вначале работал на полставки, после сезона – на полную ставку.
Первый тренер – отец
– Хоккеем начал заниматься в Хабаровске?
– Приходил на стадион «Неф-тяник», играл с ребятами, но команды тогда не было. Начал заниматься уже в Стокгольме, куда наша семья переехала, когда мне было восемь лет. Первый тренер – отец. В Швеции маленьких детей приобщают к спорту родители.
В бенди-школе «Хаммарбю» у нас была очень хорошая команда, постоянно побеждали в чемпионатах Швеции по своему возрасту, а в 2010 году выиграли в Боллнесе юношеский Кубок мира. Из нашей команды закрепился в основном составе «Хаммарбю» один игрок, ещё несколько ребят продолжают карьеру в «Аллсвенскан».
– В Эдсбюне ты продолжил образование в бенди-гимназиии. В чём особенности тамошнего учебного процесса?
– В бенди-гимназию поступил после девятого класса и учился три года. В расписании – три тренировки в неделю. Первокурсники тренируются отдельно, а на втором и третьем курсах проходят совместные занятия. На каждом курсе – две девушки, они тренировались с нами.
Команды бенди-гимназий, а их больше десяти, каждый год соревнуются за Кубок шведской принцессы. Когда учился на втором курсе, наша команда выиграла этот престижный турнир, и мне довелось забить «золотой» гол в финале. На последнем курсе гимназии дебютировал в «Эдсбюне», где провел и следующий сезон. Играл в центральной зоне.
– В бенди-гимназии приобрел и специальность?
– Да, обучался деревообработке, это одно из главных промышленных направлений в регионе. Могу работать на станках с программным управлением.
Кроны за учёбу
– Шведские школьники действительно получают деньги в старших классах?
– После девятого класса на твою личную карту перечисляют тысячу крон в месяц (официальный курс кроны к рублю: 1:7,35. – В.А.). А до этого деньги за детей-учеников получают родители и распоряжаются ими по своему усмотрению.
– Обязательные предметы в школе?
– Математика, шведский, английский. Если не успеваешь по одному из них, не сдашь экзамен. Уроки английского были четыре раза в неделю, все шведы говорят на этом языке.
– А шведский ты легко освоил?
– Конечно, наша семья переехала в Стокгольм, когда мне было восемь лет, а детям всегда проще в новой языковой среде. Вначале ходил в школу для эмигрантов, а через год учился вместе со шведами. Уроки были только в первую смену, в субботу – выходной.
В начальных классах – одно домашнее задание в неделю, до восьмого класса нам не ставили оценок.
– Клим, когда ты учился в школе для эмигрантов, наверняка не было такого нашествия беженцев, как ныне?
– Не было подобного даже три-четыре года назад, а сегодня эмигранты повсюду, едва ли не в каждой деревеньке. Шведы с пониманием относятся к беженцам, поскольку ставят себя на их место: «А вдруг и нам бы пришлось покидать родные места, что тогда?»
В целом в обществе нет негатива в отношении приезжих. Кроме того, есть плюсы для шведов, поскольку создают новые рабочие места, ведь с эмигрантами надо работать: обучать языку, помогать адаптироваться в новых условиях. Организуют для этого и специальные фонды, любой может пожертвовать деньги. Да и нельзя сказать, что коренным шведам беженцы мешают жить. Мне и моим друзьям они точно не мешали.
Закрепиться
в «Кузбассе»
– Каковы главные отличия «предсезонки» в Швеции и России?
– Здесь подготовительный период начинается в июле и тренировки проходят два-три часа, а в «ударном» цикле и того больше. Шведы выходят из отпуска в августе и занимаются четыре-пять дней в неделю по полтора часа максимум.
В «Эдсбюне», где я играл два сезона, после «вылета» в феврале из плей-офф мы тренировались в облегченном режиме неделю, потом уходили в отпуск до середины апреля, а затем занимались до конца июня.
Знаю, что здесь предстоит сложная «предсезонка», но я готов к тяжелой работе. Не зацикливаюсь на поражениях, стараюсь искать положительные моменты в прошлом, стараюсь учиться на ошибках. Задача – закрепиться в «Кузбассе», доказать, что нужен команде.
– Тянет на лёд?
– Да, хотелось бы быстрее охладиться.
– О Швеции вспоминаешь?
– О Швеции не думаю, все мысли только о работе, о том, чтобы достойно проявить себя в новом клубе.
…После нашей беседы Клим левой рукой написал свой электронный адрес. Говорят, что левши более талантливы, чем правши. Будем надеяться: Тарасенко докажет, что это не заблуждение.
Вадим Антонов.