Актуальное

Учитель, «бегущий по волнам»

21 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Фото из архива Прокопьевского краеведческого музея.

Редкий исторический документ вернулся в Прокопьевск – диплом Р-75-Р под номером один, который первым в мире получил известнейший прокопьевский коротковолновик Виктор Пряхин.

Элитный полиглот

В городе о нем ходят легенды и многие удивляются, как человек из сибирской глубинки смог покорить мир.
Родился Виктор Яковлевич в Прокопьевске 27 января 1930 года, после окончания 7-го класса уехал к отцу в Донецк, где окончил техникум связи. Там же в 1946-м пришёл в радиоспорт, и уже в 16 лет стал чемпионом СССР на коллективной радиостанции.
В 1951 году вернулся в Прокопьевск. Работал сначала начальником радиоузла, а в 1956-м построил свою радиостанцию. С той поры его личный позывной UA9VB можно было ежедневно слышать в эфире.
«Для того времени он достиг небывалых вершин в радиоспорте, – рассказывает племянник Виктора Пряхина Олег Робин. – В 1963 году он выполнил норму мастера спорта СССР. Дважды становился чемпионом ДОСААФ, чемпионом СССР 1972 года, победителем международных соревнований. Ему удалось установить связь с экспеди-
цией Тура Хейердала на судне «Ра», с экспедицией из Иордании в мёртвую пустыню Саудовской Аравии, с экспедицией «Комсомольской правды» на Северный полюс. Клуб радиолюбителей США включил его в пятёрку сильнейших коротковолновиков планеты, он установил связи с радиоспортсменами трехсот стран, знал несколько языков – английский, немецкий, итальянский, испанский, которые выучил сам. Не случайно мой дядя являлся почётным членом международного клуба «Хоно-Ролл» – элиты международного радиоспорта. И стал первым в стране обладателем диплома Р-75-Р (что в среде радиоспортсменов приравнивалось к званию чемпиона мира). Этот-то документ я наконец и разыскал у одного из его бывших учеников и привез в Прокопьевск. Пока он хранится у меня, но затем планирую передать диплом в краеведческий музей».

Открыл весь мир ученикам

Олегу Евгеньевичу Робину сегодня под 70, разница в возрасте с дядей составляла 17 лет. Но отношения между ними были очень тесными, племянник проводил с ним много времени.
«Я помню, как он соревновался – надо было за 24 часа совершить как можно больше сеансов связи, – рассказывает прокопчанин. – Я ему в комнату приносил покушать. А он если и отходил от аппарата, то только по неотложной нужде. Меня он старался приобщить к этому делу, но не получилось. Хоть по профессии я горняк, с детства больше интересовался историей и литературой. Своих детей у него не было, но учеников было много».
Виктор Яковлевич основал городскую школу радиолюбителей, работал руководителем радиотехнического кружка в прокопьевском Дворце пионеров имени Ю. А. Гагарина, подготовил не один десяток радистов-разрядников и мастеров спорта. Рассказывают, что с Пряхиным ребята постоянно допоздна задерживались за радиосвязью. Сначала они изучали азбуку Морзе и радиожаргон, а затем их позывные узнавали во многих городах страны и мира. Подопечными Пряхина были установлены радиосвязи со всеми союзными республиками, 78 областями СССР и 59 странами мира, в том числе с такими отдаленными, как Цейлон, Бразилия, Новая Зеландия, Боливия, Тунис, острова Кука.
– Мы его очень любили, – вспоминает бывший ученик Виктора Яковлевича, а ныне 62-летний пенсионер Александр Сергеевич Шеботнев. Увлечение радиоспортом осталось с ним на всю жизнь. Он и сейчас выходит в эфир. Более того, по его инициативе уже много лет проводится международный Кубок Пряхина. Союз радиолюбителей России выделяет средства, на которые изготавливаются медали победителям.

Неповторимый

Не так давно в Прокопьевском краеведческом музее была организована выставка «Бегущий по волнам» в память о Пряхине.
– Он так и остался в истории коротковолнового спорта единственным и неповторимым, – рассказывает Татьяна Чебакова, заведующая музейным отделом массово-просветительской работы. – Мы смело можем сказать, что его успехи никто уже не повторит, потому что сегодня радиоспортсменам проще работать, они имеют самое современное цифровое оборудование, а не собранное своими руками, которое было у Виктора Яковлевича. Когда он выходил в эфир, к нему со всех уголков Земли неслись приветствия: «Здравствуйте, мэтр! Здравствуйте, учитель! Мы рады вас слышать в эфире…»
Чтобы сохранить память об известном земляке, сотрудники городского краеведческого музея выступили с инициативой открыть в Прокопьевске памятную табличку.
Умер Виктор Яковлевич Пряхин 8 марта 1994 года. «Он мне как-то сказал, – вспоминает племянник, – «Олег, знаешь, как в жизни мне повезло? Я всю жизнь занимался любимым делом».

Оксана Сохарева.

Другие статьи на эту тему

Томская писаница раскрывает секреты

Ученые этим летом раскопали древнее святилище на территории археологического памятника Томская писаница

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Цитко
9 лет назад

Мне повезло учиться у этого человека в конце 70-х годов прошлого века. Радиотехнический кружок Дворца пионеров г.Прокопьевска….

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс