Первое кузбасское зерно урожая-2016 начали молотить в Крапивинском районе
21 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Первое кузбасское зерно урожая-2016 – озимую сурепицу – начало молотить в Крапивинском районе ООО «СибАгроБизнес». А вчера к нему присоединились еще три крапивинских хозяйства: «Злотозара», «Плотниковское», «Золотая нива». Озимая сурепица – техническая культура, родственница рапса, которая так же, как он, используется для производства масла, а жмыхи – продукты переработки – востребованы как высокобелковый корм для скота. В реализации программы по увеличению посевов рапса, начатой в области, сурепице отведено достойное место. Вчера же на одном из крапивинских рапсовых полей губернатор Аман Тулеев провел рабочее совещание и ознакомился с видами на урожай, подчеркнув: рапс считается очень перспективной культурой во всем мире. Рапсовое масло по питательным свойствам не уступает оливковому; жирные кислоты, которые содержатся в зернах этого растения, снижают опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Жмыхи необходимы животноводству для повышения молочности животных. Спрос на рапс растет не только в нашей стране: интерес к нему в последнее время активно проявляют и зарубежные потребители. Кроме того, в области есть три завода по производству рапсового масла. Рапс становится сегодня востребованной и одной из самых рентабельных культур, ведь стоимость тонны рапса или сурепицы уже достигает 25 тысяч рублей (для сравнения: продовольственная пшеница дешевле почти в два с половиной раза). В последние годы количество площадей под этой перспективной культурой постоянно растет. Губернатор поручил Елене Жидковой, своему заместителю по агропромышленному комплексу, подготовить предложения по увеличению производства рапса в перспективе вдвое, до 150 тысяч тонн. Иван Королёв.