Актуальное

Новая жизнь района

30 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Скоро район, как и город Новокузнецк, отпразднует день рождения.

 

1 июля Орджоникидзевскому району города Новокузнецка исполнится 56 лет. А ещё – ровно полгода с начала масштабного благоустройства его территории. Это почти 100 квадратных километров!
По размеру это четвёртая часть площади Новокузнецка, место с необычной структурой и с неоднозначной историей. До официального образования района это была череда посёлков рядом с Байдаевским угольным месторождением. Плановая городская застройка развернулась здесь лишь в начале 70-х годов прошлого века. Но долгосрочный проект с возведением жилых кварталов на всём протяжении Томи, с многоуровневыми развязками и автомобильными мостами — так и не был реализован.

Более того, район, где располагались 20 серьёзных предприятий, треть из которых были угольными, благоустраивался урывками и (в отличие от Центрального района города) по остаточному принципу. Сегодня все шахты и разрез закрыты. Район утратил статус шахтёрского. Но здесь по-прежнему живут 83,5 тысячи граждан, в том числе и горняки, которые теперь работают на других угольных предприятиях. Жалобы населения на плохие дороги и запущенные дворы и легли в основу плана мероприятий по благо-устройству района.

Учесть все пожелания, конечно, было невозможно. Но самое наболевшее и неотложное в этом году решено было сделать. Причём быстро, качественно и с максимальным привлечением внебюджетных средств. Запланированное городом финансирование строительства и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры района поступает в полном объёме, но этого явно недостаточно. Выручают промышленники, ведь на территории района по-прежнему работают два крупных предприятия. С их поддержкой отремонтировано несколько важных магистралей.

— В этом году мы капитально отремонтировали улицы Герцена и Слесарную, — рассказал глава Орджоникидзевского района города Новокузнецка Владимир Степанов. – Это была притча во языцех: ездить невозможно – грязь, лужи, ямы. Мы заасфальтировали этот участок, тем самым разгрузили Байдаевское шоссе и избавились от пробок. Теперь весь транспорт, который идёт со стороны Междуреченска, Осинников, перенаправляется через улицу Мурманскую, далее – по объездной дороге – на Ильинку и Запсиб. Проездную дорогу по улице Пархоменко тоже долго не могли пустить в эксплуатацию. Жалоб было много. Мы поддерживали эту дорогу, но грунтовка есть грунтовка: дождь прошёл – лужи, солнце выглянуло – пыль. На сегодняшний день это современный проезд: асфальтированная дорога в бордюрном исполнении, газоны, пешеходные дорожки плюс освещение. В ближайшее время приступим к освещению улицы Херсонской. Буквально на днях в план добавили ремонт дороги по Ватутина – это 3-я детская больница, где у нас находится хоспис для детей. Дорога там, конечно, в ужасном состоянии. Также появилась возможность включить в план дорогу Пушкина – Сусанина – к детской поликлинике.

Ремонт всем миром
Появилась возможность – это значит, что появился спонсор, готовый оплатить дорожный ремонт. Вот, например, заасфальтировать 400-метровый подъезд к Центру реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья возможности пока нет. Это тем обиднее, что одна из благотворительных организаций Новокузнецка строит на территории центра игровую площадку и мини-футбольное поле. А подъезд для пациентов остаётся пока в виде грунтовки. Руководители района ищут филантропов и для приобретения специальных уличных тренажеров для людей с инвалидностью. В районе должна быть хоть одна такая спортплощадка!
Несмотря на непростой для экономики год, свою лепту в благоустройство района вносит и малый бизнес. Убрать закрытые киоски и несанкционированную наружную рекламу, спилить старые деревья, разбить клумбу перед входом в магазин или офис – это, говоря спортивным языком, обязательная программа.
— Но коммерсантам мало убрать старые баннеры, — отмечает глава Орджоникидзевского района, — после этого нужно привести в порядок то, что эта реклама прикрывала: окна новые вставить, фасад покрасить.
По большому счёту, неподъёмных вложений это не требует, было бы только желание у предпринимателя благоустроить небольшой участок городской среды, за который он отвечает. А если бизнес покрупнее, то можно и за пределы своей территории выйти. Так, один из магазинов в Новобайдаевке по многочисленным просьбам местных жителей взялся оборудовать пешеходный мост пластиковой крышей – защищают от снега и дождя. Сотрудники другого предприятия торговли высадили 70 кустарников в соседнем сквере. И таких примеров много. Всего администрация района заключила с бизнесменами около сотни соглашений социально-экономического партнёрства на десятки миллионов рублей.

Большая работа с начала года велась и с управляющими компаниями. Вместе с жильцами они должны были разработать программу благоустройства дворовых территорий. Результат этих усилий виден уже сегодня: это новые подъездные козырьки и двери, обновлённые адресные таблички, отремонтированные водостоки, заасфальтированные проезды и современные игровые площадки. Чтобы еще больше мотивировать жителей, в районе объявлен конкурс на лучший балкон-цветник, лучшую клумбу и лучший двор.
Кузнецкий оазис
В двух парках и одиннадцати скверах района тоже навели порядок. Весной на субботники сюда выходили тысячи горожан. В общей сложности они убрали почти 1000 кубометров мусора, высадили сотни елей и сосен, саженцев рябин и сирени. Привели в порядок и площадь, где проходят торжественные мероприятия – перед ДК имени Маяковского. Орджоникидзевский район, кстати, располагает большим потенциалом для организации мест отдыха и занятий спортом. Здесь оборудованы две пляжные зоны, а общая протяжённость всех протекающих рек – 27 илометров.
– От Карлыка до Кузнецкой ТЭЦ одна только Томь тянется на 16 километров. Когда демонтируем последние котельные, у нас тут будет настоящий оазис, — шутит глава района Владимир Степанов. – Были бы инвесторы…
Кстати, люди, желающие вкладывать средства и силы в развитие района не по просьбе властей, а из личных побуждений, то есть филантропы и патриоты родного города в полном смысле слова, тоже существуют. Когда выяснилось, что на ремонт старого знака при въезде в Орджоникидзевский район требуется 350 тысяч рублей, одно из предприятий предложило не тратить деньги на покраску ржавой конструкции, а спроектировать новую. Чтобы этот знак символизировал шахтёрский труд, был стильным и, благодаря красивой подсветке, заметным даже ночью. Сказано – сделано: новую визитную карточку в виде стелы откроют  1 июля, в день рождения Орджоникидзевского района.

Татьяна Черныш.

 Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

Команда из Новокузнецка – победитель юбилейного сезона «Лиги Борьбы Кузбасса»

Финальный этап V областного турнира по вольной борьбе среди юношей до 16 лет состоялся в…

Кузбасская легкоатлетка выиграла чемпионат России по спортивной ходьбе

Всего на чемпионате и первенстве страны в Воткинске новокузнецкие скороходы завоевали 3 награды. Среди женщин…

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс