Гастрономический туризм – одно из направлений, которое планируют развивать Мысках, в местном поселке Чувашка, где уже два года действует духовный центр шорцев «Эне Таг».
«Гастрономические традиции шорского народа очень богаты, — рассказывает заместитель главы Мысковского городского округа по национальной политике и социальным вопросам Светлана Дудкина. – Например, много блюд готовится из колбы. Она вскормила многие поколения. И мы задумались: а почему у нас ее не чествуют?»
Уже второй год подряд в Мысках стали отмечать День колбы, когда на площади угощают горожан блюдами из этих весенних витаминов. Этой весной, например, приготовили в огромной чаше окрошку с колбой, попробовать ее мог любой гость праздника. А, кроме этого, из колбы можно делать икру, начинку для пирогов, вареников, добавлять ее в супы, заготавливать в разных видах на зиму…
«Мы постоянно угощаем национальными блюдами всех наших гостей центра и туристов, — говорит Светлана Михайловна. – Теперь хотим наладить сбор и обработку дикоросов, а это папоротник, лечебные и душистые травы, грибы. Все это станет основой для развития гастрономического туристического направления».
Но это лишь часть плана. В целом же, здесь планируют комплексно развивать этнотуризм, а для этого собираются построить мастерские национальных ремесел, организовывать сплавы по Мрассу с посещением отдаленных шорских поселков и знакомством с бытом коренного населения, красотами уникальной природы Горной Шории, оборудовать этнокультурный центр, где бы проводились состязания в национальных видах спорта, народные праздники.
Сейчас активисты городской общественной организации «Шория» проводят консультации со специалистами, и рассматривают варианты реализации этих грандиозных планов.
Оксана СОХАРЕВА.