Козий бизнес как ниша
Полгода назад Александр Лобанов, известный агропредприниматель, объяснял, зачем он полез в «козий» бизнес: «Я что, считать не умею? Посчитал себестоимость и цену реализации, вот тебе и бизнес. И совершенно пустая ниша, особенно по козьим сырам… Сейчас есть только мелкотоварное производство, сыр продают как самогон, а цивилизованной продажи-то нет». Еще похвастался, что у него получается ферма хорошего российского уровня, что смотрел в Германии, где только что был, – у него лучше… Потом очень долго тянул с приглашением, даже пришлось устроить маленький скандал: ты же обещал, будь мужиком! И он сдался…
Впрочем, сначала маленькое отступление.
Лобановская ферма примечательна тем, что в Кузбассе она первая. Коза, до последнего времени животное для наших мест вполне экзотическое, вдруг сломала стереотипы и из «коровы бедняка» перебралась в разряд животных, экономически целесообразных и даже выгодных, а «козья» продуктовая линейка попала, наконец, на прилавки. К примеру, в Промышленновском районе за пару лет, как кооператив «Согласие» кроме коровьего молока начал собирать и козье, поголовье коз выросло в разы. У нескольких частников даже появились стада в два-три десятка дойных коз, но мне, козоводу с двадцатилетним стажем, мечталось, что вот-вот появится и промышленное козоводство, образцово-показательное, которое локомотивом поможет козе взобраться на новую ступеньку развития…
Итак, вот она, козья ферма около поселка Первомайский Промышленновского района: обновленные помещения, подзабывшие, что когда-то были свинарниками, пустовавшие годы; жалобные детские голоса козлят; вполне противное блеяние взрослых коз, взлетающее под потолок… Рогатые и безрогие, с сережками и без, с выменем побольше и поменьше, стройные, без исключения белые и короткошерстные, без пятен и оттенков, потому как для зааненской породы – лучшей, по моему разумению, породы в мире, – это обязательное условие. Так же, как молочность, потому что зааненки «заточены» под молоко, ни на мясо, ни на шерсть-пух их не разводят.
Жуют корм, настороженно приглядываются к нам, молодежь доверчиво тянется к рукам. На первый взгляд, стадо оно стадо и есть, но и в нем существуют свои законы, есть свои лидеры, разнообразие характеров, привычек, вкусов, привязанностей. Желтые бирки на ушах – у коз питерских, розовые – у новосибирских. Некоторые из них ненамного дешевле коров, многие имеют паспорта…
Для Лобанова козы – средство, цель – твердые сыры, производство которых он планирует запустить в следующем году. Сейчас идет формирование стада и отбраковка неперспективных животных, отработка технологии содержания, поиск людей, которым можно доверить ферму.
— Чтобы заниматься сыром, нужно три сотни дойных коз, иначе баловство одно, — объясняет неторопливо. — Это около семисот со шлейфом. Пока дойных восемь десятков, все молодухи, после первого окота. Половина не чистопородные, в среднем дают по два литра…
Помещение для дойки. Пара мужиков, сдаивающих первые капли «грязного» молока в специальные баночки. Импортное оборудование. По молокопроводу божественный продукт, которым коза Амалфея выкормила когда-то на Крите в пещере Козьей горы младенца Зевса, поступает в емкость для охлаждения. Козы спокойно позволяют себя доить, жуют что-то вкусное из кормушек…
Мы в теме, нам интересны нюансы, детали, и Лариса Козловская, начинающий козовод с очень серьезными амбициями, сверяет свой личный и книжный опыт с лобановским:
— Козлят держите под козами?
— Нет, с первого раза приучаем пить из миски. Два дня молозиво, потом до 80 дней молоко с заменителем. Вот они, выглядят прекрасно, тьфу-тьфу, скачут, и на взрослую диету переходят без стрессов.
— Да, с соски переучивать очень сложно… А чем подкармливаете?
— Для малышей – попкорн, он стерильный, усвояемость под 90 процентов. Это зерновая смесь, приготовленная на экструдере при высоких температурах и высоком давлении, делаем сами. Овес 60-70 процентов, ячмень 10-15, пшеница, немного гороха. Запах как у попкорна.
— Пасете?
— Конечно, два раза в день. Вон там планируем загородить, чтобы они могли гулять самостоятельно, без надзора…
С козами пока управляются три человека, Лобанов уверен, что в будущем, когда все отладится, достаточно будет и двух:
— Я планирую, чтобы они еще и сыр варили. В Германии был, на таком поголовье работает одна женщина! Козами занимается лет тридцать, сын, когда приедет, поможет. Еще восемь коров доит и козлят коровьим молоком выпаивает. У нее 75 дойных коз и 70 больше года возрастом, которые готовятся к случке…
Не дождавшись наших похвал, намекает:
— По сравнению с тем, что я у нее видел, у нас корпус лучше. Доильная система у нас лучше. Выпасов вон сколько! Просто там система отработана.
— Традиция, чистота… — говорю мечтательно…
— Чистоты там никакой нет, — парирует он. — В помещении грязь, паутина, а вот где молоко и сыр – идеальная чистота. Летом, знаю, она доит в среднем четыре литра на козу…
— Правда, что коза – капризное животное?
— Коза не капризная, нормальная, я считаю. Люди – капризные. Хотел бы семью, пусть прибыль 50 на 50, работайте! Чтобы заботились и следили, по немецкому варианту. Хочу, чтобы интерес был… Я тут троих сменил, потому что вижу: глаза не горят, в процесс не углубляется, нет любви к животным. Ты, говорю, столько времени прошло, должен знать больше меня, а ты знаешь меньше… Надо, чтобы он каждой козе посмотрел в глаза, каждому козленку задал вопрос, понимал, что происходит, – тогда ясно, что появился хозяин. Сейчас Рая – такая. Она заведующая столовой, у нее мама держит коз. Пока она у меня как аварийный вариант…
— Что делаете с мясом? — это Лариса.
— Ведем поиск рынка. Мясо великолепное, вкусное, но понимания у людей нет. Они считают, что козье – что-то козлиное, ассоциации очень плохие. Но кто понимает, тот берет: мясо поинтереснее, чем баранина, послаще.
— А разве рынок сыров готов? — это опять я.
— В России непонятен рынок ни с сырами, ни с чем остальным. Мы с пивом искали рынок 20 лет! С сырами та же картина. Наша конечная цель – качественные и эксклюзивные сыры из чистого козьего молока, но себестоимость килограмма получается больше тысячи рублей. Кто будет их брать нарасхват? Будем искать своего клиента…
Верим: Лобанов – дядька опытный, с чутьем, его каким-то там маркетингом не испугаешь…
Козам пришло время пастись, они манной массой вытекают из ворот, дружно семенят к полю. В Швейцарии, на родине зааненок, подсчитали, что коза поедает 449 видов растений, отказываясь лишь от 126. У коровы гастрономический диапазон значительно уже: в ее меню лишь 276 растений.
Александр Лобанов тем временем уже говорит о любви: о чем еще могут быть разговоры между козоводами?
— Коней – люблю, коз – уважаю. Сердце к ним еще не открылось, не проникся до конца. А любовь – лошади и голуби, но это отдельная тема, это не бизнес, слава богу, хоть убытков не несут…
Потом у городушек с нескончаемыми козлятами мы переговариваемся с Раисой Шиллер, той самой, о которой Лобанов сказал: «аварийный вариант».
— Да, моя мама держит коз, но так, для себя. Она живет далеко, на Украине, но иногда езжу к ней… Уважаю ли? А как их не уважать? Молоко-то вон какое полезное, лечебное!
— Рая, а правда, что козы умнее, чем многие люди?
— Конечно! Она есть что попало не будет. И пить не будет. И козленок точно так: чуть холодноватое молоко – не ест… Конечно, козы и вредные тоже, но козлята какие потешные!
…Уезжаю с фермы, прижимая к себе полуторамесячного козленка. Он обошелся мне вдвое выше сложившихся цен, но козоводы знают, что генетика – одна из основ развития и успеха. Если все будет нормально, козленышу уготована миссия – стать отцом многочисленных козлят от моих четырех коз и от коз моих друзей и знакомых…
Здорово, что в Кузбассе появилась козья ферма с племенными животными и большими сырными планами. Козоводы считают себя людьми неглупыми, открытыми знаниям и опыту. Было бы у кого их перенимать. Теперь – верю: будет…
Игорь Алехин.