Актуальное

Снос без суда

8 июня 2016 | Газета «Кузбасс»

По поручению губернатора в обладминистрации состоялось видеоселекторное совещание с заместителями глав муниципальных образований по строительству. Речь шла об изменениях в российском законодательстве в отношении объектов капстроительства, возведённых
без официального разрешения, так называемого «самостроя».

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Николай Марков напомнил, что в статье 222 Гражданского кодекса с 1 сентября 2015 года появился пункт 4, который даёт право органам местного самоуправления, а именно городских округов, сносить самовольные постройки без судебного решения.
Главный архитектор Кемеровской области уточнил, что данная поправка касается земель трёх категорий — санитарно-защитных зон, общего пользования и полосы отводов для объектов инженерной инфраструктуры.
На настоящий момент ни один городской округ данным нормативным новшеством пока не воспользовался.
Начальник инспекции Госстройнадзора Татьяна Дмитриева обратила внимание «замов» на необходимость строго соблюдать требования законодательства.
В первую очередь нужно контролировать разработку проектной и выдачу разрешительной документации. Например, реконструкцию сооружений некоторые предприниматели пытаются провести под грифом «капремонт», что, по сути, является нарушением и представляет потенциальную угрозу.
Сейчас под контролем инспекции находится порядка 700 строительных объектов. За различные нарушения только в прошлом году специалистами государственного строительного надзора выписано административных штрафов на 13 миллионов рублей.

Евгений Петров.

Другие статьи на эту тему

30 августа

Что вам стоит дом построить?..

Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства: 1.09.2015 вступает в силу Федеральный закон №258-ФЗ, который уточняет…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс