Меньше школ – лучше образование?

В Кузбассе в предстоящем учебном году продолжится оптимизация школ. В частности, некоторые из них укрупнят
Укрупнение – это когда к одной школе присоединяют еще одну, две или три, под одним номером, оставляют одного директора, один комплект завучей вместо двух, и т. д.
Как пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области, основных мотивов при укрупнении школ два: экономический и стремление открыть путь к качественному образованию для как можно большего количества детей.
Ведь у нас сейчас нередко бывает: в одну школу все рвутся, а другая рядом стоит пустая. Туда не хотят идти, потому что школа слывет в округе слабоватой, дает низкое качество образования, или просто микрорайон стареет, детей мало. А школы финансируются так: деньги идут за учеником, то есть норматив рассчитан на одного ребенка. Если, условно, в школе 1000 детей, – 1000 рублей выделяется на организацию учебного процесса. Если учатся два ребенка – дают два рубля. При этом уровень зарплаты учителей должен быть одинаков, ставки-то у них одинаковые. Да и к тому же, когда денег мало, трудно поддерживать высокий уровень образования…
Получается, экономически невыгодно содержать школу, в которой мало детей. А если соединить две школы – эти проблемы решаемы.
Польза
от сэкономленного
Целый учебный год уже проработала в укрупненном виде средняя школа №45 в Прокопьевске. Прошлым летом к ней присоединили основную (девятилетнюю) школу №17. Слияние произведено, потому что в 17-й школе учились 225 детей при проектной мощности 1170, а в 45-й – 1240 так же при проектной мощности 1170.
Елена Сельская, директор 45-й, рассказала, что этот первый год работы не вы-явил в присоединении ни одного минуса. Во-первых, у школы появилось два корпуса, что позволяет перевести большую часть детей в первую смену, а именно на это в последние годы делает упор Минобр. Другие плюсы: бассейном, который был в одной школе, теперь пользуются и бывшие ученики другой. Появилась огромная столовая, актовый зал (в одном здании этого не было, в другом есть). То же и с большим стадионом, который был только при одном корпусе.
Преимущество и в том, что теперь школа обеспечена кадрами на 100%. Причем не сокращен ни один учитель. Ведь в 17-й школе в основном работали совместители, приглашенные учителя из других школ: нагрузка была маленькой, и содержать учителей в штате оказывалось невыгодно. А сегодня все сотрудники в штате в 45-й, преподают предметы только по профилю (тогда как раньше в 17-й школе, например, кадровый учитель географии был вынужден, «набирая» нормальную нагрузку и соответственно зарплату, вести еще и смежные предметы – химию, биологию).
И еще один важный момент: сэкономленные за счет сокращения одного директора, одного библиотекаря и одного секретаря деньги сохраняются в фонде школы.
Слияние
не повсеместно
Как нам удалось выяснить, укрупнение школ происходит сейчас и в ближайшем будущем будет происходить не во всех городах Кузбасса. Например, в Мариинске пока ничего укрупнять не собираются. А вот из Кемеровского управления образования сообщили, что «оптимизация муниципальной образовательной сети продолжится и в следующем учебном году». Например, к очень хорошему кемеровскому лицею №89 будет присоединена начальная школа №67.
Директор лицея Татьяна Зенова не предполагает каких-то неприятностей от объединения:
– Ситуацию это не ухудшит ученикам ни той, ни другой школы. А тем, кто учился в 67-й школе, наоборот, радостно, что будут учиться в 89-м лицее.
Начали с Москвы
Если кто не помнит, первыми укрупнять школы начали с 2011 года в Москве. Многие тогда в столице приняли эксперимент в штыки. Особенно нестандартные учебные заведения для одаренных детей, к которым волевым решением сверху присоединяли обычные школы по месту жительства. Родители детей школы «Интеллектуал» даже вышли на протестный митинг.
Тем не менее, школы в столице объединили, к 2014 году их стало в два раза меньше, а руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина сообщил о положительном эффекте от слияния. По его словам, московские школы стали давать к тому моменту в два раза больше победителей олимпиад, чем в среднем по стране. Это результат того, что слабые школы слили с сильными.
Сколько в Кемеровской области будет объединено школ, в департаменте образования сказать затруднились, поскольку решение об оптимизации принимают исключительно муниципалитеты.
Татьяна ФОМИНА.
Учитывается ли
мнение родителей
по оптимизации школ?
В кузбасских городах родители учеников более слабых школ не возражают против присоединения к более сильным. Кстати, детские сады в последние годы тоже объединяют. Или присоединяют к школам. Так, в 2015-2016 учебном году в Кемерове к девятилетней школе №46 присоединили начальную школу-детский сад №73.
Другое дело, когда школу или закрывают, или меняют статус со средней на основную, то есть девятилетнюю. А это тоже, скорее всего, в некоторых территориях будет происходить.
В частности, родители учеников Ленинск-Кузнецкой школы №20 обратились в редакцию «Кузбасса» именно с такой проблемой. Они не согласны с тем, что их среднюю школу со следующего учебного года муниципалитет собирается сделать девятилеткой. Обращение родителей мы направили в департамент образования и науки Кемеровской области, ответ опубликуем в одном из ближайших номеров. Однако интересно: кто в принципе принимает решение об оптимизации школы, и учитывается ли при этом мнение родителей?
В департаменте образования нам ответили:
– В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей. Учредителями общеобразовательных организаций являются муниципальные органы управления образования. То есть все эти решения принимаются в территориях. Исходят, прежде всего, из определенных показателей, которые устанавливает правительство: наполняемость класса, нагрузка учителя, производительность труда – то есть сколько на каждого учителя должно приходиться учеников. Учитывается и качество образования. Если школа традиционно дает низкие образовательные результаты, то есть низкое качество обученности детей, если педагогический состав не очень сильный, оснащенность школы не очень хорошая либо здание в аварийном состоянии и нет уже точно никакой возможности его ремонтировать.
И в соответствии с пунктом 11 статьи 22 ФЗ «Об образовании» принятие решений о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения (создается специальная комиссия, и сначала ею оцениваются последствия). Но также в соответствии с законом об образовании в сельской местности школа может быть реорганизована только по решению общего схода жителей, а в городе родители могут выразить свое мнение через органы государственно-общественного управления (родительские комитеты).