Возможности «бесплатного» полиса

Полисы обязательного медицинского страхования единого образца действуют в России уже более пяти лет. Однако вопросы у населения все равно остаются. Не всегда граждане знают и о том, какую медицинскую помощь они могут получить по полису ОМС бесплатно.
Ответить на вопросы застрахованных в режиме онлайн и донести информацию до всех читателей «Кузбасса» – такую задачу поставили перед собой участники «прямой линии», состоявшейся в редакции. На звонки отвечали специалисты Территориального фонда ОМС Кемеровской области: начальник отдела организации ОМС Наталья Валерьевна КИСЕЛЕВА и начальник отдела организации защиты прав граждан Игорь Григорьевич ИВАНОВ.
Ксения:
– Собираюсь в отпуск, нужно ли брать с собой в поездку полис ОМС?
– Полис ОМС действителен только на территории России, за границей он вам не поможет. В путешествие по нашей стране нужно взять его с собой. Он бессрочный и действителен на территории любого населенного пункта. Однако обращаю ваше внимание на то, что по закону вся экстренная помощь в России должна оказываться пациентам бесплатно, без предъявления полиса и паспорта.
Татьяна:
– Можно ли ламинировать полис ОМС единого образца? Ведь в оригинальном бумажном виде он долго не прослужит…
– Ламинировать нельзя. На оборотной стороне полиса указано название страховой компании, в которой гражданин застрахован. А по закону все мы имеем право одни раз в год сменить страховую медицинскую организацию. И данные о новом страховщике также в обязательном порядке должны быть отражены на полисе: на основании этих данных происходят взаиморасчеты между организациями, участвующими в оказании медицинской помощи. На ламинированный документ записать новые данные невозможно. И снять это покрытие, не повредив полис, тоже не получится. Храните его в конверте, с которым его выдали. Так срок службы полиса, несомненно, увеличится.
Ирина Ивановна:
– Случайно постирала полис ОМС вместе с курткой, теперь на нем ничего не разобрать. Как его заменить?
– Если ЧП случилось со старым полисом, вам следует получить полис ОМС единого образца. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию, работающую в системе ОМС. В Кемерове, например, представлены сразу три компании: «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь», «Ингосстрах-М» и «Сибирский Спас-Мед». Самостоятельно выберите одну из них и свяжитесь со специалистами. Адреса и телефоны филиалов всех компаний можно узнать на сайте http://www.kemoms.ru (на главной странице есть вкладка «Система ОМС Кемеровской области»). Для оформления полиса необходим паспорт и СНИЛС.
Сначала вы получите не сам полис, а временное свидетельство. Оно тоже дает право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС, но действует только 42 календарных дня с момента выдачи. За это время в Москве на фабрике Гознак будет напечатан ваш именной полис. Когда он поступит в ваш город или район, страховая компания известит вас об этом.
Если же поврежден полис ОМС единого образца, то вам следует обратиться в ту страховую компанию, в которой вы получили полис. Специалисты компании выдадут вам дубликат полиса. И полисы, и дубликаты выдаются бесплатно.
Марина:
– Куда обращаться, если мне отказывают в предоставлении бесплатной помощи по полису ОМС?
– Консультацию по поводу правомерности отказа можно получить у руководства той медицинской организации, где это произошло, а также обратиться в Территориальный фонд ОМС Кемеровской области по телефону «Горячей линии»: (8-384-2) 49-60-68 или в страховую компанию, в который вы застрахованы. Название компании и телефон указаны на вашем полисе ОМС, служба поддержки застрахованных работает круглосуточно.
Елена:
– Несколько лет назад сын получил в Кемерове полис ОМС единого образца. Потом переехал в Москву. Сейчас обнаружил, что потерял полис. Его нужно восстанавливать непременно в Кемерове? И могу ли я сделать это без сына, чтобы он не тратил деньги на дорогу?
– Получить дубликат ваш сын может самостоятельно, в Москве. Для этого ему нужно зайти на сайт Московского городского фонда ОМС, выбрать страховую компанию, в которой он хотел бы обслуживаться, и связаться с её представителями по указанным на сайте телефонам. Они подскажут порядок действий.
Подготовила
Валентина Акимова.
Фото Сергея Гавриленко