Актуальное

«Черпать знания отовсюду»

26 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Николай Кадакин перешёл на тренерскую работу три года назад. В декабре 2014-го возглавил «Кузбасс». В минувшем сезоне наша команда заняла шестое место в суперлиге чемпионата страны, показав лучший результат за последние четыре сезона.

Штудии главного тренера «Кузбасса»

Как уже сообщала наша газета, наставники кемеровского «Кузбасса» и «Кузбасса-2» Николай Кадакин и Сергей Дубинин окончили в Москве Высшую школу тренеров. Новоиспечённые специалисты получили дипломы и лицензии категории «А», позволяющие работать не только в клубах суперлиги, высшей лиги, но и в национальных сборных по хоккею с мячом.
Курс очно-заочного обучения составил один год. Выпускные экзамены прошли в стенах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, где и базируется ВШТ.
В интервью нашему обозревателю Николай Кадакин, отметивший, кстати, 17 апреля в столице 40-й день рождения, рассказал об особенностях учёбы тренеров.

На кафедре
имени Тарасова

– Занятия проходили на кафедре хоккея с шайбой, которая носит имя Анатолия Владимировича Тарасова, – говорит Николай Ильич. – Группу сформировали в основном из «шайбистов», к примеру, учился с нами знакомый болельщикам по игре за новокузнецкий «Металлург» Ринат Хасанов. Отмечу хорошую организацию учебного процесса, высокую квалификацию всех преподавателей.
Каждый день – восемь часов в аудиториях, лекции, семинары. Конечно, лекции отличались от студенческих, мы вели диалог с преподавателями, обмениваясь мнениями по теме занятий.

– Какие дисциплины входили в учебный план?

– Теория и методика физической подготовки, психология, анатомия, биохимия, биомеханика, английский язык… По большому счёту, мы получили базовые знания, необходимые сегодня для профессиональной деятельности. Теперь предстоит на практике подтверждать квалификацию.

– Как называлась тема вашего дипломного реферата?

– «Особенности подготовки команды мастеров в предсезонный период». То есть речь шла о базовом сборе, когда закладывается функциональный фундамент на соревновательный цикл.

– Обязательное условие для прогресса спортсменов – индивидуальные занятия. А что такое «индивидуальные занятия» для тренеров?

– Прежде всего, конечно, самообразование. Важно черпать знания отовсюду: из книг, газет, повседневного общения, телетрансляций.

– И что особенно запомнилось в последнее время?

– Матч футбольной Лиги Европы с участием английского «Ливерпуля» и немецкой «Боруссии». Эта игра оставила неизгладимое впечатление: «Ливерпуль» проигрывал с разницей в два мяча, но сумел переломить ход встречи и вырвал победу со счётом 4:3.

– Конечно, смотрите футбол не как простой болельщик?

– Да, с тренерской точки зрения мне было интересно смотреть, как английский клуб сумел перестроиться в критической ситуации, интересно смотреть, как взаимодействуют игроки, как работает подстраховка, насколько физически и тактически готовы команды. Ведь в игровых видах спорта много общего, а футбол особенно близок хоккею с мячом, не зря же его называют «зимним футболом», хотя скорости на траве и на льду, понятно, несоизмеримы.
Заставить соперников как можно чаше ошибаться, а самим, в свою очередь, сократить огрехи до минимума – вот главный секрет победы.

Индивидуальные
технологии

– В бытность хоккеистом, вы работали под руководством двух лучших тренеров русского хоккея – Владимира Владимировича Янко и Сергея Ивановича Ломанова. Тренеров порой разделяют на «тактиков» и «мотиваторов». Кто есть кто из этого знаменитого дуэта?
– Янко и Ломанов гармонично объединяют подобные качества. У каждого своё видение игры, свои методики подготовки, они по-разному мыслят, по-разному объясняют, но оба добиваются великолепных результатов.
Значит, обе тренерские технологии эффективны. Другое дело, что технологии эти настолько индивидуальны, как индивидуален каждый из нас, что повторить невозможно. Да, что-то можно перенять, использовать на практике, но в любом случае тренер первым делом опирается на собственный опыт.
Очень благодарен судьбе, что в своё время мне повезло работать с такими великими специалистами, как Ломанов и Янко.

– Знаю, что ранее вы получили необычное для хоккеиста образование, окончив Сибирский аэрокосмический университет по специальности «связи с общественностью». Почему выбрали именно этот вуз?

– Человек делает в жизни то, что ему интересно. Каждый этап в жизни по-своему специфичен, по-своему своеобразен, ты развиваешься, если внутренне готов к этому.
Студенческий опыт, а я учился на очном отделении, сдавал экзамены на общих основаниях, пошёл мне на пользу: познакомился с новыми людьми, расширил круг общения, расширил свой кругозор. Вспомним мудрый афоризм: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель!».

– Николай Ильич, при подготовке к новому сезону будете использовать тезисы дипломного реферата в Высшей школе тренеров?

– Что ж, есть определенные наработки на практике и для предстоящей практики. Команда занимается до конца месяца: кросс, силовая подготовка, флорбол. После месячного отпуска выходим на работу 4 июля. Конечно, пригласим на предсезонный сбор ребят из нашей «молодёжки». Важно, чтобы они влились в коллектив, адаптировались, узнали требования тренерского штаба.
В новом чемпионате страны очень плотный календарь: все клубы, если таковых будет 13, проведут по 48 матчей, причем в формате спаренных игр с каждым соперником, то есть по две подряд в течение двух дней. Выдержать столь напряженный график поможет только «глубина» состава, когда замены не «ломают» игру. Идеал для любого тренера!
Ждём публикации календаря нового сезона. На его основе и утвердим окончательный план подготовки команды.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс