В прокуратуре Кемеровской области прошло заседание регионального штаба по финмониторингу.
На заседании рассматривалась ситуация на предприятиях, накопивших задолженности по зарплате и платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по оплате за полученные коммунальные ресурсы. На этот раз в числе нарушителей оказались: ООО «Специализированное управление по наладке электротехнического оборудования» (Кемерово), ООО «Кузбассмясопром» (Промышленновский район), ООО «Строительная компания ВСТ» (Новокузнецк), ООО «Ровер» (Кемеровский район), ООО «КузбассПромРесурс» (Кемерово), НОУ «Автокласс-Спорт» (Полысаево), ООО «Ремстрой-Индустрия» и ООО «Управляющая компания «Ремстрой-Индустрия» (обе из Юрги).
На заседание также был приглашен Сергей Камеев, гендиректор ООО «Ровер», которое занимается угледобычей открытым способом в Кемеровском районе. На предприятии трудятся 569 человек, а общая задолженность по зарплате — почти 28 млн руб.! Но руководитель «Ровера» не пришел, сославшись на болезнь, а его представитель конкретных ответов на поставленные вопросы представить не смог.
Большинство руководителей предприятий-должников получили официальные предостережения прокурора области Павла Бухтоярова о недопустимости нарушений закона, иначе их привлекут к административной или даже уголовной ответственности. Некоторых ждут дополнительные проверки и возможное лишение лицензий. А кое-кто уже прямо с заседания штаба отправился общаться с представителями регионального Следственного комитета.
Как сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин, в этом году в рамках работы штаба по финмониторингу были рассмотрены дела 1900 предприятий-должников, в экономику Кузбасса в общей сложности было возвращено 1 млрд 130 млн руб. (это долги по налогам и по зарплате, а также в социальные фонды).
Владимир Дмитриев.