Актуальное

Край как вкусно

25 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Кусочек рекордного алтайского пирога с главным экспертом Книги рекордов России Анатолием Коненко

Путь к сердцу туриста можно проложить и через его желудок

Пирог с самым большим для нашей страны количеством начинок испекли в Алтайском крае. Во время пресс-тура, организованного для сибирских журналистов и посвященного открытию туристического сезона в этом регионе, корреспонденту «Кузбасса» удалось не только отведать рекордного лакомства, но и узнать, что еще вкусненького в этом году готовит Алтайский край гостям. А заодно – и о перспективах нашей области пополнить Книгу рекордов России.

Утиная печень с белыми грибами, квашеная капуста со свининой, сыр, стерлядь, облепиха, папоротник, мясо марала… Неудивительно, что взвешивать пирог с сорока пятью начинками общим весом 251 килограмм, готовили который предприятия общественного питания разных территорий Алтайского края, пришлось около трех часов. Раздать куски гостям фестиваля «Алтайское гостеприимство», которым нынче и открыли летний туристический сезон, и съесть весь пирог удалось намного быстрее.
С ростом интереса россиян к алтайскому отдыху (в 2015-м край посетили более 1,9 миллиона человек, что на 16% выше показателя предыдущего года, и в этом сезоне вновь ожидается положительная динамика в пределах 10-30%) местные власти, а также участники туристического рынка помимо всего прочего всерьёз задумались над гастрономическим обликом региона.

Съедобный календарь
В деле популяризации алтайской кухни наши соседи за довольно короткое время сделали большой шаг вперед, сумев задействовать практически во всех территориях края не один десяток предприятий общественного питания. Многие рестораторы при разработке фирменных кулинарных брендов и рецептов активно используют местное сырье, фермерские продукты, дикоросы, мед. А в туристическом календаре праздников появились фестиваль напитков «Алтайфест», Фестиваль вареников, Праздник сыра, которые с каждым годом собирают все больше туристов.
– Тема гастрономического туризма сегодня становится очень актуальной, в том числе и в других регионах России, – утверждает заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина. – У нас край многонациональный, и одна из задач – наши традиционные брендовые туристические маршруты наложить на вкусные местные продукты и умение их приготовить в отдельных территориях. Еще одна цель – подключить туроператоров, которые бы могли продвигать и предлагать наши дегустационные туры.

пирог-алтайский1

Староверская кухня от Татьяны Чуфиневой. Фото автора.

Сон на ульях
Под новую туристическую стратегию продвижения начинают подстраиваться и алтайские пчеловоды. К примеру, хозяйство Вячеслава Колесникова «Пасека Славы Медовухи», расположенное в предгорьях особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», проводит для посетителей бесплатные экскурсии по пасеке.
– Здесь у нас альпийские пчелы, порода называется карпатка, – рассказал сын хозяина Виталий Колесников. – Они менее злобливые, чем наши обычные пчелы, и более трудолюбивые, их можно даже на руки брать. Маток мы заказываем из Германии, у каждой на спинке есть клеймо с кодом, по которому можно узнать ее родословную через поисковую компьютерную базу.

ульи-алтай
Туристы приезжают за впечатлениями, поэтому на пасеке есть даже стеклянные ульи, чтобы можно было наблюдать за жизнью пчел; интерес также вызывает установленная прямо под открытым небом топка для воска.
– Наши пчелы специализируются на васильковом меде, – объясняет Виталий. – Основная пора цветения приходится на июль. Люди приезжают к нам за медом, за медовухой, кто-то за лечением. Не так давно мы начали практиковать сон на ульях. Внутри домика кедровые настилы, под которыми установлены ульи; вы спите, а под вами пчелы живут своей жизнью. Пчелиное жужжание, вибрация действуют на нервные окончания и успокаивают — принцип такой.

В село за покоем
Более открытыми миру с недавних пор стали и алтайские староверы. Так, например, пару лет назад в селе Солоновка появилась гостиница «Кержацкие полати». Попробовать сыр с местной сыроварни, побывать на козоферме, поучаствовать в выгоне скота, а также сшить себе сарафан по старинным бабушкиным выкройкам сюда приезжают не только из сибирских городов, но и из столицы.
– Солоновка – староверческое село с большой историей, – рассказала хозяйка гостиницы Татьяна Чуфинева. – Я сама староверка, из кержаков, у нас очень много старых деревянных книг. Для гостей провожу экскурсии по нашему родовому дому, рассказываю о быте и традициях староверов, и история моей семьи тут в помощь. Сейчас мы восстанавливаем старые прялки, будем учить людей прясть пряжу.
У современного городского жителя очень много раздражителей, люди устают, начинают искать покоя. Наши предки были смиренные по своей натуре, работали много, и всё у них было на своих местах. Учитывая это, мы сделали пристройку к дому деда, второй этаж, теперь это гостиница с домашней староверской кухней и укладом. Кроме того, у меня еще гектар земли, свое большое хозяйство, и мы занимаемся доставкой фермерских продуктов: начиная от домашнего самогона и заканчивая рыбой и телятиной.

Охота на рекорды
По доброй русской традиции гостей встречают хлебом-солью, так что испечь грандиозный пирог в преддверие летнего туристического сезона на Алтае решили не случайно. В итоге на гастрономический фестиваль не мог не прилететь главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко. Каких только достижений он не фиксировал! Да и сам занесен в Книгу рекордов Гиннесса как художник-микроминиатюрист, изготовивший самую маленькую в мире печатную книгу.
– Только что вернулся с Кавказа, там регистрировали самое длинное в России, на полкилометра, застолье, – рассказал Анатолий Иванович. – А недавно мы начали регистрировать и мировые рекорды. Англия со своей Книгой рекордов Гиннесса может, а нам нельзя? Мы англичанам не нужны, они россиян не сильно-то жалуют. Я, например, свой рекорд пытался зарегистрировать восемь лет…
Кстати, с Кузбассом у Коненко тоже есть наработанные связи.
– Недавно были у вас в Шерегеше, фиксировали рекорд самого массового в стране спуска с горы в купальниках, – напомнил эксперт. – Не раз привозил в ваш Кемеровский музей изобразительных искусств свои выставки. Был в музее-заповеднике «Томская писаница», много там сделал зарисовок. Регион у вас удивительный, я вот недавно с товарищем ехал в поезде на очередной рекорд, он мне показывал шикарные фотографии ваших угольных разрезов. И мы с ним сошлись во мнении, что кузбасский уголь тоже достоин Книги рекордов России.

Полина СПИРИДОНОВА.

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

04 декабря

Кузбассовцы восхитились редким природным явлением

Все ручейки Тисульского муниципального округа, по которому проложено много туристических троп, превратились в ледяные водопады….

Весенняя: Пора!

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова открыла новый сезон пеших семейных экскурсий по историческому городу Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс