Великий праздник победителей
В Кузбассе, как и по всей стране, прошли торжественные мероприятия в честь 71-й годовщины Великой Победы. Несмотря на холодную погоду, в них приняли участие десятки тысяч человек
Вспомнить
всех поименно…
В Кемерове тысячи людей с георгиевскими ленточками и портретами своих родственников — героев той войны — с самого утра стекались в центр города – к аллее Героев. Здесь, на берегу Томи, возле Вечного огня у памятника воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, руководство области и города, жители областного центра.
«Все дальше уходит в историю тот победный май, — отметил в приветственном слове губернатор Аман Тулеев. — Давно выросло и воспитывает внуков то поколение, которое родилось уже после войны. В той страшной войне воевали все — солдаты, генералы, женщины, старики, дети».
Более 330 тысяч кузбассовцев бились с фашистами на всех фронтах военных действий. Практически каждый второй из них не вернулся домой, 190 стали Героями Советского Союза.
«Во время войны кузбасские шахтеры трудились и за Кузбасс, и за Донбасс, который в те годы был оккупирован фашистами. Металлурги одели в броню каждый второй советский танк, каждый третий самолет. В тылу трудились в основном женщины и дети. Ни в одной стране мира такого не было – почти 40 процентов всех кузбасских шахтёров в ту пору были женщины. На одном только Кузнецком металлургическом комбинате трудилось 5 тысяч детей!»
«Вдумайтесь: если всех наших советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, построить, как на Параде Победы 1945 года, то эта армия героев шла бы по Красной площади 19 суток безостановочно днем и ночью. И это только солдаты и офицеры»…
К сожалению, уходят из жизни солдаты Победы. Осталась лишь малая часть тех, кто не позволил уничтожить наше Отечество. В Кузбассе самому младшему участнику тех героических событий фронтовику Дмитрию Сергеевичу Кузьмину из Белова 19 мая исполнится уже 87 лет.
У нас в Кузбассе действует мощная система социальной защиты ветеранов. Однако каждый из нас должен нести личную ответственность за их здоровье и условия жизни. «У всех должна быть совесть чиста перед этим святым поколением. Поэтому всем нам надо реально, осознанно беречь ветеранов, дорожить каждым днем, каждым часом – пока они с нами. И, конечно, эти забота и внимание должны быть постоянными, ежедневными», — еще раз подчеркнул губернатор.
«Примите земной поклон за ваш жертвенный подвиг во имя жизни, во имя Отечества! – сказал Аман Тулеев, обращаясь к фронтовикам и труженикам тыла. — Мы гордимся, что в наших жилах течет ваша кровь! Вечная слава вам, спасители мира, слава матерям, вас родившим, слава нашей родной земле, которая вскормила героев! Пусть дух Великой Победы всегда оберегает наш Кузбасс, нашу любимую Родину – Россию!»…
После оружейного салюта началось возложение цветов к подножию Вечного огня, переросшее в шествие «Бессмертного полка». В едином строю были и наследники Великой Победы, и те, кто самоотверженно, не жалея жизни и сил, ковал ее и в тылу, и на фронте.
Парад «Бессмертного полка»
Впервые такая акция прошла в Томске четыре года назад. Тогда горожане вышли на парад 9 Мая с портретами своих родных-фронтовиков и тружеников тыла, узников концлагерей, партизан – словом, всех тех, кто, не щадя своей жизни, приближал Великую Победу. Акция памяти быстро распространилась по всей стране. Так, например, в прошлом году в Кузбассе только по официальным данным в ней приняли участие порядка 60 тысяч человек. Хотя, вероятно, на самом деле их было значительно больше.
…В этом году в колонне «Бессмертного полка» вместе с тысячами кемеровчан с портретом своей матери Муниры Файзовны шел губернатор. Мунира Файзовна родилась в 1921 году. Аман Тулеев считает, что с ней связано все самое лучшее в его жизни, самые теплые и глубокие чувства. «Перед мамой я всегда в неоплатном долгу. Она не только подарила мне жизнь, но и научила своим примером многому, научила работать, и не просто работать, а делать любое дело на совесть. Отвечать за свои поступки, любить и уважать людей, особенно старшее поколение и детей».
Всю жизнь Мунира Файзовна работала и относилась к этому очень ответственно. В годы Великой Отечественной войны трудилась на хлебокомбинате. Работала, как и все советские люди, почти круглосуточно, без выходных. У нее было много наград, грамот за труд.
Аман Гумирович с особой нежностью говорит, что благодаря маме он вышел из родных стен с прочным запасом любви и тепла.
С портретов «Бессмертного полка» смотрят младший сержант Драчев Николай Сергеевич, рядовой Гутов Владимир Кузьмич, сержант Скуридин Владимир Иванович, командир артиллерийского полка Тронин Анатолий Егорович, лейтенант Киселев Николай Тарасович и многие, многие другие…
— В акции памяти мы вместе с мужем участвуем с портретами наших дедушек – обычных рядовых солдат Лисиенко Алексея Ивановича и Барчукова Андрея Демьяновича, — говорит кемеровчанка Лариса. – Оба прошли по две войны: кроме Великой Отечественной, у одного за плечами была еще финская война, у другого – война с Японией. Нам повезло: они вернулись домой живыми, хотя и сильно израненными. Потом они честно работали в Кемерове. Для нас память о них и других таких же героях, подаривших нам мирное небо, – это святое! Мы бережно храним их боевые награды, среди них орден Славы 3-й степени. Кстати, накануне Дня Победы, 8 мая, их праправнук Дмитрий выиграл чемпионат Сибирского федерального округа по карате и посвятил свою победу всем ветеранам Великой Отечественной…
— Мой дедушка Холод Артем Семенович был простым солдатом в пехоте, дошел до Берлина, закончил войну в Праге, — рассказывает Римма Николаевна Замяткина. — И ни одного ранения! Вот такой у него был ангел-хранитель! Умер уже в мирное время в возрасте 73 лет. Теперь мы с ним вместе на параде Победы…
Всего в этом году в рядах «Бессмертного полка» в кузбасских городах и поселках прошли свыше 95 тысяч наших земляков, среди них было много детей, которым предстоит продолжать дело теперь уже внуков победителей. Это в полтора с лишним раза больше участников, чем в прошлом.
По большому счету на этой памяти о славных страницах нашего Отечества и его героях всегда и основывалась российская национальная идея, объединяющая всех нас и в радости, и в горе. И пока мы помним наше прошлое и гордимся им, нас никогда никому не сломить…
В едином строю памяти
В другом крупнейшем городе Кузбасса, Новокузнецке, сейчас проживают около трехсот ветеранов Великой Отечественной. Однако, к сожалению, по состоянию здоровья прийти на праздник смогли меньше двух десятков.
— Несколько лет назад я сам участвовал в параде – ехал во главе колонны в военном «уазике», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Альберт Федоров. – А теперь уже возраст не тот — сижу на трибуне для почетных гостей. У меня ведь отец погиб под Ленинградом. Мне бы надо с его портретом пройти вместе со всеми, но с палочкой это трудно…
— Дед мой Александр Андреевич Бодаш погиб в июле 41-го, — говорит участница акции Ирина Нефедова. — Мама родилась уже после того, как пришла похоронка. Сейчас хотелось бы узнать больше о нем, но спросить уже не у кого…
— Мой отец Федот Романович Жайворонок не любил о войне рассказывать, — делится воспоминаниями Владимир Жайворонок. – Все, что знаю: служил он в части, занимавшейся ремонтом самолетов. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»…
За тех, кто не смог пронести фотографии своих близких – фронтовиков и тружеников тыла, это сделали волонтеры. Всего в шествии «Бессмертного полка» по самым скромным подсчетам приняли участие 13 тысяч новокузнечан.
Над материалом работали:
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ,
Татьяна ЧЕРНЫШ,
Евгений ТАМБОВЦЕВ,
Олег КОСТЮНИН.