Об отчетности, взносах и жизни после НПФ

На очередные вопросы читателей «Кузбасса» о пенсионных начислениях и накоплениях отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области.
С апреля работодатели должны предоставлять ежемесячную отчетность. Срок, в который надо отчитаться в Пенсионный фонд, – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За апрель предоставляем сведения в ПФР в мае. Но в мае столько праздничных дней… Что будет, если не сдал отчет в Пенсионный фонд до 10 мая?
Николай П., Кемерово.
– Законодателем не предусмотрены переносы сроков сдачи отчета. За апрель необходимо отчитаться не позднее 10 мая. В данной ситуации мы рекомендуем сдать отчет заранее, в последних числах апреля, особенно если кадровая ситуация стабильна. А если после сдачи отчета будет принят новый работник, можно отправить дополняющую форму до завершения установленного срока.
Для недобросовестных страхователей законом предусмотрена ответственность – взыскание финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого работника, за которого не представлены в установленный срок либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения.
Какой размер страхового взноса в Пенсионный фонд в этом году у индивидуальных предпринимателей? Я зарегистрировала ИП в начале 2016 года.
Мария С., Новокузнецк.
– Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в фиксированном размере. Он рассчитывается из тарифа 26% и минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В 2016 году сумма платежа на формирование пенсии составляет 19356,48 рубля (6204 руб. х 26% х 12 месяцев).
При годовом доходе свыше 300 тысяч рублей размер взноса на пенсионное страхование исчисляется из одного МРОТ плюс 1 процент от суммы превышения этой величины, но не более чем с 8 МРОТ. Взносы в размере 19356,48 рубля уплачиваются не позднее 31 декабря 2016 года, а 1 процент от суммы превышения величины фактически полученного дохода – не позднее 1 апреля 2017 года.
На обязательное медицинское страхование размер страхового взноса составляет 3796,85 рубля (6204 руб. х 5,1% х 12 месяцев) и уплачивается до конца 2016 года.
Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в текущем году, взносы уплачиваются с календарного месяца регистрации, а за неполный месяц – пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.
Сформировать квитанцию, узнать о сумме начисленных и уплаченных взносов, а также о состоянии задолженности можно с помощью электронного сервиса «Кабинет плательщика» на сайте Пенсионного фонда России.
Накопительные взносы моего умершего сына находились в негосударственном пенсионном фонде, у которого лицензия аннулирована. Значит ли это, что накопительный капитал сгорел безвозвратно?
Галина З., Прокопьевск.
– С момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в управление ПФР. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ. Если родственники не успели подать заявление в установленный срок, он может быть восстановлен в судебном порядке.
У тех негосударственных пенсионных фондов, у которых лицензии аннулированы в 2015 и в 2016 годах и которые не вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, средства гражданам возмещает Центробанк РФ.
Подготовила Мария Макова.
Прямая связь
Телефон «горячей линии» в отделении ПФР по Кемеровской области: (8-384-2) 58-73-20.