Медицинский совет Кемеровской области подвел итоги работы государственно-муниципального сектора здравоохранения в 2015 году. Главный вывод: по большинству показателей планируемые значения достигнуты или отклоняются в лучшую сторону.
По сравнению с предыдущим годом уменьшилась смертность кузбассовцев от всех причин. Так, младенческая смертность стала ниже на 6,9%, смертность от болезней системы кровообращения – на 5,6%, от дорожных аварий – на 15,7% (этому во многом способствует работа 17 травмоцентров, расположенных вдоль федеральной и региональных трасс). Смертность от туберкулеза по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 29,1%.
Сохранилась и тенденция роста ожидаемой продолжительности жизни кузбассовцев. За пять лет она увеличилась на 2,1 года и составила 68 лет в среднем, в том числе 61 год – у мужчин, и 73 года – у женщин.
Впрочем, регионом с естественным приростом населения наша область пока что не стала. Несмотря на то, что в Кузбассе удалось по сравнению с 2014 годом дополнительно сохранить жизни полутысячи человек, показатель естественной убыли населения вырос с 1,4 на 1000 до 2. Произошло это за счет общего снижения рождаемости, влиять на которую напрямую медицина не может. Из-за общего уменьшения числа женщин детородного возраста у нас появилось на свет на 2059 детей меньше, чем годом ранее…
Но и в этом разделе есть хорошая новость: по данным Кемеровостата, кузбасские семьи все чаще решаются теперь завести второго, третьего и последующих детей. Если в 2014 г. доля первенцев среди новорожденных составляла 38,7%, то в прошлом году – только 36,2%.
Валентина Акимова.