Сад и огород
Триллиум
Название этого многолетнего травянистого растения происходит от латинского слова «trillix» — тройной и отражает тот факт, что почти все части его существуют в тройном количестве. То есть три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь.
Род насчитывает около 30 видов. Главное отличие их в положении цветков, которые или как будто сидят на листьях, или расположены на прямой цветоножке и устремлены вверх, или цветоножка пониклая, а значит, цветок направлен к земле. Ареал природного обитания триллиумов — умеренные районы Северной Америки и Восточной Азии, для нашего климата больше всего подходят дальневосточные виды.
Триллиум камчатский произрастает в лесах, долинах, по берегам горных рек Сахалина, Курильских островов, Хабаровского и Приморского краев, Камчатки, Японии, Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова. Потому в культуре основные его требования — естественное затенение, достаточная влажность почвы. Растение высотой 15-40 см, цветоножка около 9 см, цветок крупный, лепестки белые. Кстати, камчадалы с давних времен плоды растения потребляют в пищу, а японцы, помимо плодов, используют отвары из корневищ как средство при заболеваниях кишечника.
Триллиум Смолла также невысок, 15-25 см, зацветает несколько позже. Цветок мелкий, красновато-пурпурный.
Триллиум крупноцветковый – самый, пожалуй, эффектный. Представьте: растение высотой 15-30 см, а белоснежные цветки до 10 см в диаметре!
Триллиум желтый – один из самых распространенных. Высота растения до 30 см, листья пятнистые, стебель у основания пурпурный. Цветок сидячий, ярко лимонно-желтый.
Как уже сказано, триллиумы хороши для теневого сада. Они не терпят одиночества, но нарастают медленно. На одном месте могут расти без пересадки 10 и больше лет, и год от года куртинка становится все краше. Растения декоративны не только в пору цветения, но и в течение всего сезона — благодаря своим необычным листьям, украшенным мраморной мозаикой из темных пятен.
Триллиумы пока редко встречаются в наших садах. И этому есть объяснение – сложности с размножением. Семян формируется много, но зародыш в них недоразвит, значит, всхожесть низкая. Более того, ждать прорастания нужно два-три года, а цветения – четыре-пять лет.
Деление куста следует проводить в конце августа. Растение выкапывают, отделяют часть корневища с верхушечными почками и высаживают в богатую листовым перегноем почву. Летом место посадки поддерживают в рыхлом, умеренно влажном состоянии. При этом надо помнить: длительный застой воды для культуры губителен, нужен хороший дренаж. На зиму для страховки растения можно укрыть лесным опадом.
Триллиумы красиво смотрятся под пологом лиственных деревьев, в партнеры им годятся хохлатки, кандыки, ветреницы.
Валентина Дюжакова,
член клуба «Цветоводы Кемерова».
Сеем морковь
Многие садоводы стараются как можно раньше посеять морковь по причине ее туговсхожести. Мол, всходов ждать, как минимум, две недели, за это время погода устоится, заморозки минуют. С такой позицией не согласна Тамара Ильинична Шахно, садовод с полувековым стажем.
— Сроки сева должна диктовать земля. Если семена заделать в холодную почву, им и двух недель для того, чтобы прорасти, будет мало. А можно всходов и вовсе не дождаться – в холодной почве семена клекнут, процесс жизнедеятельности в них замирает или вообще останавливается.
Узнать, готова ли почва принять семена, просто: если земля на глубине ладони приятно прохладная, значит, все в порядке. Если ощущается холод, надо повременить.
Что же касается туговсхожести, эту проблему я для себя давно решила. Создают ее эфирные масла, присутствующие в оболочке семян. Потому накануне сева заливаю семена горячей – чуть терпит рука – водой, минут через 15 воду сливаю, семена обсушиваю в ткани до сыпучести. Обработанные таким образом, они всходят дружнее и быстрее, дней через пять-восемь. Еще одно условие дружности всходов — высокая влажность почвы. В сухой земле семена могут лежать неделями, в рост так и не тронутся. Так что, если сев ведется в бороздки, надо их хорошенько пролить, чтобы влага пропитала слой в 5-8 см, посеянные семена засыпают слегка влажной землей.
Что еще немаловажно? Лучшими предшественниками считаются культуры, под которые вносился перегной, — ранняя капуста, лук. Даже простое чередование грядок лук-морковь или наоборот можно счесть нормальным севооборотом, что обеспечивает достаточный урожай.
В старых руководствах по огородничеству встречаются рекомендации под морковь делать двойную перекопку, мол, тогда земля будет рыхлой и пышной. Ничего подобного. Опыты последних лет убеждают, что глубокое перемещение земли по вертикали ведет к гибели полезных почвенных бактерий. Несколько лет такой обработки, и грядки станут «железобетонными» по плотности. Так что легкой перекопки вилами или вообще рыхления плоскорезом моркови вполне достаточно.
Семена я заделываю на глубину 1-1,5 см, потом обязательно мульчирую перегноем, слой около 2 см. Это помогает сохранить влагу в почве, ведь поливы до всходов могут «затянуть» семена вглубь, что еще замедлит прорастание, поверхностные же только уплотняют верхний слой почвы, что тоже неблагоприятно сказывается на всхожести.
Тамара Малышкина.
Подорожник как лекарство и овощ
Это растение никому представлять не надо — растет всюду и везде, а в садах доставляет немало неприятностей как сорняк. Однако не спешите расправляться с ним — это ценное лекарственное сырье.
Заготавливать подорожник — весь целиком или только листья — можно все лето. Делать это надо в экологически чистых местах: в полях вдали от дорог и уж, конечно, не в городе. Для лечения используют как свежий сбор, так и высушенный. Сушку ведут на открытом воздухе в тени или на чердаках, разложив тонким слоем.
Для тех, кто страдает проблемами с пищеварительным трактом, самое время заняться лечением: майский подорожник помогает отладить работу кишечника. 2-3 растения (все целиком) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, пьют теплым в два-три приема. Обычно курс лечения проводят весь май, повторяют на следующий год опять в мае. В особо сложных случаях курс повторить через полгода, для чего в мае сделать запас растений вместе с корнем.
Сок подорожника используется при острых и хронических энтероколитах и колитах, воспалениях тонких и толстых кишок, язве желудка — 1 чайная ложка на 1-2 ст. ложки воды; принимать 3 раза в день за 20 мин. до еды.
При насморке сок, разведенный в теплой воде (1:1), закапывают в нос.
При бронхиальной астме, остром бронхите — 3 ст. ложки свежих измельченных листьев смешать с 3 ст. ложками сахара или меда, в закрытом сосуде настаивать в тепле 4 часа; сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Сухие листья в виде настоя — прекрасное отхаркивающее средство: 1 ст. ложку сырья настоять в стакане кипятка 15 мин., процедить, принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.
При атеросклерозе: 1 ст. ложку сухих листьев заварить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин., выпить за 1 час мелкими глотками.
Для снижения артериального давления: 20 г сухих листьев залить 200 мл водки и настаивать 14 дней в теплом месте; принимать по 30 капель 3 раза в день.
При болезни век, для промывания глаз: 1 ст. ложку листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Чтобы синяк был меньше и прошел быстрее, приложить на ушиб мелко нарезанные листья подорожника.
Домашний пластырь для лечения нарывов: толченые свежие листья смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.
Если место укуса насекомым потереть соком листьев — утихнет боль и пройдет жжение.
Лист подорожника входит в травяные сборы для лечения хронических нефритов, воспалений мочевого пузыря и острых респираторных заболеваний.
Лист подорожника содержит витамины С и К, другие полезные элементы, что делает его ценным продуктом питания, особенно рано весной, когда других овощей еще нет.
Зеленые щи
150 г листьев подорожника,
50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Молодые листья подорожника отварить 3 минуты, откинуть на сито, затем пропустить через мясорубку или мелко порезать и тушить в масле 10-15 минут. Мелко нарезать морковь, петрушку, репчатый лук и пассировать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленные ингредиенты и варить 20-25 минут. Заправить зеленым луком и специями, добавить белый соус (обжаренная мука с маслом), подавать с половинкой яйца на порцию.
Сухая заправка
Листья вымыть, хорошенько высушить, измельчить в ступке или на кофемолке, просеять и хранить в закрытой стеклянной банке. Используют как витаминную добавку для заправки первых блюд.
Сироп
Молодые листья нарезать, уложить в банку, обильно поливая каждый слой медом (можно использовать сахар) и уплотняя. Настаивать 10 дней. Затем сироп слить, использовать для лечения верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний. Можно принимать его и для профилактики, так как состав обладает антитоксичным, мочегонным, антимикробным и стимулирующим действием.
Тамара Дмитриева.