Умные инвестиции

Компания «СУЭК-Кузбасс» презентовала комбайн Eickhoff SL 900
Умная техника
В цехе кисёлевского завода «ОТМ» для шахты «Котинская» смонтирован очистной комбайн Eickhoff SL 900 производства Германии. Несмотря на падение цен на уголь на мировом рынке, непростую экономическую ситуацию в стране, АО «СУЭК» продолжает приобретать современное технологичное и надёжное оборудование. Закупленный комбайн – первый такого типа, поставляемый на угледобывающие предприятия страны. Он обладает уникальными техническими характеристиками.
– Здесь на заводе собрана мини-лава для того, чтобы увидеть всё в комплекте. Новым оборудованием является забойно-транспортный комплекс, комбайн SL 900 и модернизированные секции крепи, – рассказывает первый заместитель главного механика АО «СУЭК-Кузбасс» Сергей Мухортиков. – Что же в комбайне инновационного? Его суммарная мощность двигателей составляет 2104 КВт. А двигатели механизмов резания по 825 КВт каждый. Это почти в два раза больше, чем предыдущая серия комбайнов SL 500. Новый комбайн способен добывать до четырех тысяч тонн угля в час. Его ресурс – 25 миллионов тонн угля. Если сделать капитальный ремонт, то он сможет добыть ещё порядка десяти миллионов тонн.
Как пояснил Сергей Мухортиков, производитель оборудования очень серьёзно подошёл к вопросам безопасности. В частности, агрегат может работать в лаве без участия человека, при этом данные будут передаваться на поверхность автоматически. Комбайнёр находится в безопасном месте и только при необходимости вносит коррективы в работу оборудования. Кроме того, на SL 900 имеются четыре видеокамеры, по которым оператор наверху видит, что происходит под землёй. Наконец, комбайн запоминает маршрут и сам отрабатывает лаву. Ему также можно задать скорость движения, направление. Высший пилотаж в его исполнении, когда программные управления крепи и комбайна видят друг друга. Всего же в оснащение лавы №50-02 и магистральной конвейерной линии пласта 50 шахты «Котинская» компанией СУЭК инвестировано более двух миллиардов рублей. Ввод новой лавы запланирован на вторую половину июня. Ожидаемая ежемесячная нагрузка на забой составляет пятьсот и более тысяч тонн угля.
Рекордные тонны
Помимо презентации очистного комбайна, СМИ побывали на других предприятиях компании СУЭК. Если шахта «Котинская» – молодое предприятие, то шахта имени С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком имеет многолетнюю историю. Сейчас на предприятии трудятся 1650 работников. Как пояснил главный инженер Василий Сметанин, в нынешнем году здесь добудут 200-миллионную тонну со дня начала угледобычи в Ленинском руднике. Если в прошлом году горняки достигли показателя в 4 млн 667 тыс. тонн добытого угля, то в этом постараются покорить планку в пять миллионов тонн. Добываемый на шахте уголь пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Ещё один любопытный факт: общий подземный километраж горных выработок достигает 120 километров. При этом глубина работ на «Кировке» составляет 480 метров от поверхности земли. В этом году шахтёры при подготовке лавы 24-59 пересекают проходческим блоком отметку в 500 метров. Угольная свита, которую отрабатывают специалисты, предполагает залежи на глубину до 1200 метров. Разведанных запасов топлива на шахте, а это 46 млн тонн, хватит до 2028 года. Общий же запас составляет 202 млн тонн.
Говоря об оборудовании, которое используется на предприятии, Василий Сметанин сообщил, что оно как отечественного, так и иностранного производства. В очистных забоях двух угольных пластов работает техника американской фирмы «Джой», комбайны копейского завода, самоходные вагоны воронежского производства. Производительность очистных забоев шахты составляет 250-300 тыс. тонн в месяц. Касаясь темы безопасного проведения горных работ, главный инженер напомнил, что на шахте действует проект по извлечению газа метана. Выработанная электроэнергия от его сжигания в объёме трёх мегаватт «сбрасывается» в шахтную электросеть. Так что извлечение и утилизация подземного газа выгодна ещё и экономически.
Единство
производств
Познавательным и содержательным оказалось посещение музея Кольчугинского рудника, компании «Сиб-Дамель» и единого информационно-аналитического диспетчерского центра АО «СУЭК-Кузбасс». Музей расположился на промплощадке действующей шахты имени А.Д. Рубана. Он стилизован под шахту и расположен по кругу, показывая весь промышленный цикл. Частыми гостями здесь бывают школьники. А наибольший наплыв посетителей приходится, естественно, на каникулы и в канун главного праздника в Кузбассе – Дня шахтера.
Приятно удивило машиностроительное предприятие – ООО «Сиб-Дамель». Имея такого собственника, как СУЭК, можно быть спокойным за свое будущее: завод сегодня обеспечен заказами, поэтому люди работают в три смены. В начале встречи гендиректор Юрий Люкин представил короткий фильм, ответил на вопросы, а затем провёл гостей по цехам. К слову, недавно заводу исполнилось 100 лет. Сейчас на нём работают 397 сотрудников. С момента вхождения в 2003 году общества в СУЭК в производство инвестировано более 500 млн рублей, проведена техническая модернизация.
– Это позволило увеличить выпуск продукции и выручку практически больше чем в три раза. По итогам 2015 года сумма составила более 1,4 миллиарда рублей, – подчеркнул Юрий Андреевич.
Какую же продукцию здесь выпускают? Как сообщил гендиректор, основное новое производство – изготовление ленточных конвейеров. В прошлом году специалисты сделали два конвейера 1200 мм шириной, провели сертификацию и получили удостоверяющий документ. Одним из новых направлений деятельности является ремонт силовой гидравлики. В текущем году под целевые проекты предусмотрено инвестиций в объёме 100 млн рублей. Продолжает заниматься предприятие и традиционными видами деятельности: выпускает шахтокрепёжные материалы, ролики, пускатели, выполняет ремонт оборудования для предприятий углепрома.
В прошлом году совместно с фирмой «Дамель» специалисты разработали и изготовили первый магнитный сепаратор. Это устройство извлекает с движущейся ленты металлические предметы. Сейчас механизм монтируется на шахте им. А.Д. Рубана. Также на заводе освоен выпуск систем пылеподавления. С фирмой «Ильма» разработан пускатель по программе импортозамещения. И таких заделов на будущее достаточно.
Венцом всех производственно-технологических циклов предприятий «СУЭК-Кузбасс», его душой и мозгом, безусловно, является единый диспетчерский центр. Как «дышит» лава, функционирует оборудование, осуществляются работы – всё это выводится на видеопанель. Диспетчер по производству всегда может подсказать, что должен делать персонал в любой момент времени. Кроме того, в здании располагаются и другие диспетчерские пункты. Всего их пять. Здесь трудятся сервисные инженеры. Представители компаний-производителей получают оперативную информацию о состоянии поставленного ими оборудования, делают анализ и отчёты и на основе этого дают рекомендации по дальнейшей эксплуатации техники. Отдельный кабинет в здании занимает диспетчер по промышленной безо-пасности. И все эти системы соединены в единую цепь, где в режиме реального времени по трём направлениям – безопасность, производство и эффективность – отслеживаются все производственные процессы.
Глядя на всю эту технико-технологическую «оснастку», серьёзный подход к развитию производства, чуткое отношение к человеческому капиталу, понимаешь, почему СУЭК – лидер угледобычи в России и одна из ведущих компаний в мире, в которой сегодня трудятся более 33 тысяч человек. Впереди у нее широкие горизонты.
Евгений ПЕТРОВ.