Стариков, суперстар

О чем мечтает человек, которому месяц назад исполнилось 82 года? Точнее – даже не мечтает, а какие строит планы?
Если это кемеровчанин Анатолий Петрович Стариков, то люди, его знающие, не ошибутся: Стариков опять планирует участвовать и победить в чемпионате мира. Правда, ближайшие чемпионаты он решил пропустить, а вот в 2020-м на старт хочет выйти обязательно. Все просчитано до мелочей: он перейдет в двенадцатую возрастную группу (85-90 лет) и окажется одним из самых молодых участников уже немногочисленного, по, увы, естественным причинам, забега. И тут всё будет зависеть только от него самого…
Стариков надеется, что его прежняя и настоящая жизнь – ступеньки, уверенно ведущие к тому торжественному дню. Вот факты. Артериальное давление почти как у космонавта: 130/70, а после серьезных нагрузок даже ниже. Лекарства Стариков практически не принимает. Вес – 62 килограмма при росте 1,64 метра. За тренировку может сбросить до полутора кило.
Да, есть мелкие проблемы, но к ним нужно относиться философски.
– Нынче, – рассказывает, – заметил: организм стареет, врабатывается долго. Раньше минут десять пробежка, гимнастика – и пошел, можно включать на полную катушку. А сейчас хрен! Надо на лыжах покататься не менее двух-трех километров, чтобы весь организм прогрелся, и сделать хорошую гимнастику, только тогда включается. Иначе сухость, я чувствую это… Я тренер, я знаю законы тренировки. Допустим, первая тренировка после отдыха: примерно час работаю на технику, мелкие подъемы, мелкие спуски, накаты, частота. Последние 25-30 процентов тренировки работаю только на силу. Организм уставший, закисленный, и вырабатывается сила. Даже сейчас, хоть в годах, часть трассы делаю на одних руках: у меня там легкий тягун, прохожу его три, а то и пять раз. Зимой – на лыжах, летом – на роллерах…
В сезон у него пять тренировок в неделю, в понедельник – выходной, в четверг – легкая пробежка и гимнастика. Ритм жизни, выработанный десятилетиями.
– Человек болеет, когда что-то делает неправильно, – пытается обобщать Анатолий Петрович свой собственный опыт и опыт человечества. – Следить надо за собой. Вот что такое простуда? Закончили тренировку, он молодой, стоит, поговорить охота, ему хорошо, прохладно, отдыхает… Всё, заболел. А я закончил тренировку – бегом переодеваться в сухое… Правильно – когда здоровое питание, умеренные нагрузки и спокойная жизнь. Если всё правильно, то организм сам должен восстанавливаться, но для этого мы должны шевелиться. Мы вот от животного чем отличаемся? Только этим местом, мозгом. Но зайца ноги кормят, волка ноги кормят, и человек не лучше. Шевелиться надо!
Стариков шевелится всю жизнь. Он единственный в Кузбассе мастер спорта по современному пятиборью; первый мастер спорта и призер Спартакиады народов России по биатлону; мастер спорта и чемпион мира среди ветеранов по лыжным гонкам. Активнейший участник всех мало-мальски заметных спортивных праздников области. Пропагандист здорового образа жизни.
Знаю многих людей, пенсию ждущих со страхом. У Старикова вышло иначе. На пенсии у него появилось, наконец, свободное время. Он построил рубленый «картошкин» дом, заработав на «втором хлебе», который несколько лет выращивал на гектаре земли. А потом начал гонять по соревнованиям, и за два десятка лет восемь раз участвовал в чемпионатах мира: по два раза в Финляндии, Швеции и России, по разу – в Германии и Франции.
Годы стартов, знакомств, впечатлений…
Одно из ярчайших воспоминаний – победа, но не своя, а чужая:
– Когда в первый раз поехал в Финляндию, там выступал финн, ему было 96 лет. Я глядел, там круг пять километров, сюда склон, туда склон, потом подъем, подъем, подъем, потом вправо, поворот и спуск крутой, и внизу, в лощине, очень сложный поворот. Я, тренер считал, катаюсь здорово, но на этом повороте раскрывал локти для устойчивости, а он едет, сжался вот так, чтобы сопротивление ветра поменьше, и еще ногами помогает! И так поворот прошел, я просто обалдел!!! Но раз он в 96 так бежал, значит, можно и до ста бежать! Другой вопрос, сколько мне отпущено. Но надо прожить достойно столько, сколько будет…
Спрашиваю, правда ли, что лыжный спорт да поездки по чемпионатам – удовольствие не из дешевых. Он уходит от ответа раз, другой, потом все-таки «колется»:
– Лыж всегда везу три пары – на воду, на легкий мороз и на средний мороз. Две пары палочек. Хорошие лыжи стоят как минимум 22 тысячи, палки – 11 тысяч, ботинки – 8-10 тысяч. А гоночный костюм, комбинезон, термобелье? А смазки?! Представляешь, что такое смазки?! Я ведро мази везу: парафинов, ускорителей, порошков, лучше тебе не знать. Это фанатики!
Плюс регистрационный взнос, дорога, проживание, прочие расходы – не хватит и тысячи долларов. Бывало, несколько раз находил спонсоров, но это скорее счастливые исключения, а основным финансовым ручейком для поездок все равно оставалась пенсия…
Справедливости ради надо признать, что многие его образ жизни считают как минимум странным, но главное, что в их число не входит жена Анатолия Петровича, с которой прожито одиннадцать пятилеток:
– Она понимает меня. Умная женщина. Я вообще считаю, и она согласна: если мужчина чем-то увлечен (не имеет значения чем, марки собирает или букашек, пишет, рисует, фотографирует), – у него будет цель, будет хоть маленькое, но творчество. Для женщины это тоже важно, но у нее специфика натуры другая, у нее заботы, дети, внуки. А мы должны ей только не мешать и помогать.
Мелкий штрих: одно из их общих «отклонений» – хор.
К слову, и песня, и спорт идут со Стариковыми рядом от самых истоков их семейной жизни: когда-то на последнем этапе эстафеты он, спортсмен и комсорг, финишировал первым, и она набросила ему на плечи пальто. Потом гуляли по Новокузнецку, а снег шел, по Старикову, «лопухами». На следующее воскресенье вместе попали с концертом в подшефную школу, а на третье воскресенье он повел ее знакомиться с матерью…
Так вот, в хор они ходят вместе. Зачем?
– Вчера поём – 13 мужчин и 22 женщины. Представляешь, женщины поют – первые и вторые сопрано и альты, моя жена поет во вторых альтах. Мы – первые тенора и вторые, баритоны, басы, бас-профундо… И когда входишь в резонанс, тело начинает вибрировать, и ты глохнешь! Это слияние, это гармония…
Тренировки, соревнования, хор, сад, теософия, дети и внуки, друзья, банька (он до сих пор парится двумя вениками, а его баню многие называют лучшей в деревне) – что еще нужно человеку, чтобы достойно переходить из одной возрастной категории в другую? В полной уверенности, что впереди будут новые дела и старты.
Игорь Алёхин.