Сибирская тайна Ленина

Записки Ушакова, впервые изданные почти через 90 лет после их написания (хотя бы тиражом в 500 штук) стали сейчас сенсацией
Сенсация: ученые нашли записки, оставленные участником покушения на Ильича
К тому же выяснилось: написавший эти записки рассекреченный Герман Ушаков, оказавшийся главным лицом первого покушения на Ленина, подолгу жил и работал в Кузбассе и других «точках» Западной Сибири.
А вообще жизнь дважды подводила Германа к Ленину. В 1918-м – чтобы убить. В 1927-м – чтобы окончательно понять уже новую страну и наследие Ленина, умершего все же своей смертью в 1924-м.
Так почему их судьбы оказались связаны и… зависели друг от друга? Юрий Волченков, историк, найдя уникальные документы, первым в России задал этот вопрос и, наконец, получил ответ.
Новый человек
Нить этой истории ученый нащупал еще в 1982-м.
Он, тогда директор Дома-музея Ленина в Шушенском (в Красноярском крае), наткнулся в Центральном партархиве Института марксизма-ленинизма на старые записи. Их оставил некий Г.Ушаков, в 1927-м побывавший в Шушенском по каким-то делам вроде потребкооперации и за четыре месяца жизни в селе собравший на Ленина досье.
А Волченков нашел записки так. Он мечтал узнать побольше о доме в Шушенском, в котором дольше всего квартировал молодой Ленин во время ссылки при царе. И, отработав, расстроился, что нет ничего. Но тут архивистка принесла папку из закрытых источников.
– Не знаю, чем было вызвано сочувственное отношение пожилой заведующей читальным залом… В папке оказался подлинник рукописи Г.Ушакова. Чтение её сразу захватило меня новизной и необычностью подхода автора, – объясняет Юрий Павлович.
Еще бы! Ему выпало открыть одно из первых воспоминаний о Ленине, живя самому уже в эпоху пика Ленинианы!
И был шок. И изумление. И счастье. Со страниц прорвалась родная сибирская речь, и жители старого Шушенского припоминали случаи из жизни не сверхчеловека, а просто Ульянова-Ленина.
Судите сами.
Про любовь. Ленин действительно любил приехавшую к нему в ссылку Надежду Крупскую. Про которую – есть строка – в Шушенском помнили, что Надежда-то была хороша собой!
И Ленин по ней реально тосковал. «Поселившийся у Зырянова новый постоялец в первые дни ничем себя не проявлял. Был бодр и весел. Завел знакомство со стариком Стульдинским, играл с ним в шахматы… «Потом, – рассказывает Зырянов, – заметно переменился, заскучал. Лежит, ничего не делает». Это обеспокоило хозяев. Ленин признался Зырянову, что скучает по невесте своей, которой не разрешают приехать. Чтоб развлечь влюбленного молодого человека, Зырянов предложил поехать с ним на пашню. Ленин согласился, поехал и прожил у Зырянова на пашне неделю» – записал в 1927-м Ушаков, добавив портрет Ильича – от Зырянова: «Рыжий из себя такой, голова у него, как колено, вот только здесь волосики. А так душевный мужик был».
…И когда приехала Крупская со своей мамой, и молодых обвенчали, село запомнило даже их кольца. Их сделал тоже ссыльный – из монет. Как записал Ушаков воспоминания Ермолаева «…в тую же пору и ко мне постоялец встал. Тоже политический, Оскар Александрович. Часы починял, ко всякой слесарной работе способен был. Он и Владимиру Ильичу на женитьбу кольца лил. Из двух золотых те кольца были слиты».
И молодые жили дружно. Мечтали о детях, судя по тому, что четырехлетний соседский Миша был как унесен сразу после знакомства в дом Ленина, так и был там безвылазно в обожании. На всех спинах, даже ленинской тещи, перекатался. Ильич в город за игрушкой-лошадкой для него ездил… И как закончился срок ссылки в
1900-м, самым трудным было расставание с малышом. Надежда даже грустно шутила, что спрячет его под полой, увезет…
Про хохмы. Об оптимизме Ленина мы, бывшие советские дети, наслышаны. А вот Ушаков записал немало воспоминаний о хохмах и что Ленин был по натуре хохотун. На охоте он раз разыграл товарища. Убил глухаря, привязал его втихую к дереву… А друг, увидев глухаря издали, всё палил, палил в птицу и никак убить не мог. Пока хохот рядом не раздался. И еще на рыбалке было: «Товарищи мои Ульянов да Стародубцев спать улеглись. А я уды караулю. Потом посмотрел уды – есть один. Что бы такое, думаю, сделать? А Владимир Ильич – рядом на подстилке, сверху полушубком прикрыт. Я это, полу-то у полушубка потихоньку, потихоньку поднял да налима туда и сунул. Сначала ничего, а потом как всковырнется мой налим да Владимиру Ильичу под рубаху – мокрый, холодный. Тот вскочил – ой, ой! Смеху было…» (Это Строганов для Ушакова вспоминал.)
Про нужду, агитацию и вредные привычки. Опять же – крушение образа. Ленин на земле ни разу не работал. Писал статьи. С крестьянами о политике не говорил. Приезд к нему гостей проходил, даже в Новый год, без водки, но весело. И в ссылке Ильич не бедствовал.
Это всё поразило и Ушакова, записавшего толстую тетрадь теплых воспоминаний и своих мыслей в Шушенском, оставившего скандальную фразу про ненужное вредное возвеличивание Ленина, про ненужную его иконописность…
И ученого Волченкова, подтвердившего: «Автор сделал очень смелые по тем временам заключения о том, что рассказывать о шушенской ссылке Ленина в трагических тонах, как было принято, неосновательно…»
Террорист №1
– А в 2009-м, читая «Воспоминания о Ленине» Бонч-Бруевича, я обратил внимание на описание покушения 1(14) января
1918-го, на цитирование рукописей Г. Решетова, – продолжает Юрий Павлович. Интуиция и привычка заставили ученого в конце книги найти ссылку. И ахнуть: какой-то Г. Решетов – псевдоним какого-то Г. Ушакова! А вдруг Ушакова – «нашего»?
Дальше ученый нашел в хронике Ленина, в пятом томе, строчку: допустить в 20-х числах января 1918-го наркома на свидание с одним из участников покушения – Г. Ушаковым.
– Рукопись «нашего» Ушакова о Шушенском 1927 года не давала ни малейшего повода заподозрить ее автора в таком преступлении, – говорит Юрий Павлович. – И еще. Как мог террорист оставаться потом в живых?
Прошли годы. И пришло решение. Надо сравнить почерк в рукописи Ушакова о Шушенском и в рукописи Решетова о покушении, которую цитировал ведший следствие Бонч-Бруевич.
Сибирский ученый связался с московскими коллегами. Но в архиве рукописи покушенца Решетова не нашли. Зато нашли в фонде Бонч-Бруевича переписку с ним… Германа Ушакова. Тот писал из Сибири уже в 20-30-е годы! И сличение почерков показало: это один человек!
Так и выяснилась правда. Герман Ушаков с Вятки, Георгиевский кавалер, дворянин, участник Первой мировой, считал Ленина опасным для России. Именно он должен был бросить бомбу в проезжавшую мимо машину с Лениным. Но, впервые послушав его на митинге, Герман засомневался в теракте. И после митинга бомбу не бросил. Покушение №1 довели до конца соратники, начав стрелять и ранив в машине с Лениным другого человека.
А Ленин помиловал Германа, попросившего отправить его на фронт против «белых».
– Фактически Ушаков, не бросив бомбу, спас Ленина, – убежден Юрий Павлович.
…После Гражданской войны, поселившись в Турочакском районе нынешней республики Алтай, недалеко от нынешнего Таштагола, Герман много ездил, жадно изучал менявшуюся страну.
– Отец подарил Ленину шесть лет жизни и всё хотел понять получше, что Ленин за человек, – говорит «Кузбассу» дочка Германа Людмила Солопова с Алтая. – Он принял Советскую власть, хотел написать книгу о великом времени, ездил по Сибири, и на кузбасских стройках, что совсем рядом с нами, бывал, конечно, не раз. Работал фотокорреспондентом, писал статьи в охотоведческий журнал, брался за любую работу ради семьи. А в Шушенское попал и случайно, и желанно, когда еще там были люди, знавшие Ленина.
Он на 10-летие Октябрьской революции, записывая воспоминания о Ленине в ссылке, в том числе пояснил, что же стало с семьями, с которыми дружил Ленин. Соседский малыш умер от менингита. А старое село при социализме вконец обнищало. «Умиранием, нищетой веет…» – записал Ушаков.
Его смелость не была безрассудной. Он хотел сделать как лучше, отправив записки Бонч-Бруевичу с надеждой на издание и на то, что поднятые им проблемы заметят. А закончилось всё… расстрелом Германа в 1937-м.
– О том, что отец оставил записки о Ленине и что покушался на Ленина, мы узнали совсем недавно, когда нас нашел историк Волченков, – объясняет Людмила. – И этой зимой рукопись отца музеем-заповедником в Шушенском впервые издана книгой. Я читала ее и всё думала, как же отец успел схватить, запечатлеть эпоху! А в 1937-м его погубил и след покушения, и эта рукопись. Но он не мог иначе и поплатился жизнью за честность.
Только он мог так написать про идущее вперед главное село страны… И про вконец обнищавшего друга Ленина, обрадовавшегося от безысходности принесенному соседкой заказу – развалившемуся в куски старому ведру… «Вечерело, и ветер за окнами крепчал. Лоскутья стекла на оконных дырах трепетали. Становилось темней, и старик ниже склонился над работой».
Лариса Максименко.
На самом деле этот Ушаков( который Решетов) был темной личностью,провокатором.Ничего отец госпожи Солоповой не дарил Ленину Ленин сам на себя организовывал эти оба покушения!Его фамилия есть в документах на оба покушения.В 1922 году его оправдали и даже Бонч-Буевич устроил его корреспондентом в КП ,чтобы он разъезжал по Сибири и искал настоящих участников покушения.Фанни Каплан была лишь сигнальщицей,которая никого не выдала!А стреляли два казака-офицера ,уроженца Минусинских краев…Ленин не доверял ни Свердлову,ни Дзержинскому,поэтому вызвал надёжных людей,которых хорошо знал по Шушенскому.В покушении участвовали люди ,которые ничего не знали,как Каплан и которых просто подставили. Казаки же,узнав,что 17 июля Ленин отдал приказ казнить Государя и семью-стреляли в Ильича по-настоящему,они постарались максимально навредить ему,стреляли в сонную артерию и скрыться самим!Что им прекрасно удалось.Если бы не книга Ушакова-Решетова,то многие люди остались бы живы….Включая полШушенского мужиков,которых расстреляли в 30-х просто за то что кто то что то в полуха слышал!Герман Ушаков виновен а том,что в 1927 г повредили в Минусинске шафера Ленина Заверткина.Виновен в том ,что вся семья Аполлона Зырянова пошла в лагеря и многих его родственников расстреляли. Расстрелянный Ушаков-Решетов подставил и предал многих людей.
На самом деле этот Ушаков( который Решетов) был темной личностью,провокатором.Ничего отец госпожи Солоповой не дарил Ленину Ленин сам на себя организовывал эти оба покушения!Его фамилия есть в документах на оба покушения.В 1922 году его оправдали и даже Бонч-Буевич устроил его корреспондентом в КП ,чтобы он разъезжал по Сибири и искал настоящих участников покушения.Фанни Каплан была лишь сигнальщицей,которая никого не выдала!А стреляли два казака-офицера ,уроженца Минусинских краев…Ленин не доверял ни Свердлову,ни Дзержинскому,поэтому вызвал надёжных людей,которых хорошо знал по Шушенскому.В покушении участвовали люди ,которые ничего не знали,как Каплан и которых просто подставили. Казаки же,узнав,что 17 июля Ленин отдал приказ казнить Государя и семью-стреляли в Ильича по-настоящему,они постарались максимально навредить ему,стреляли в сонную артерию и скрыться самим!Что им прекрасно удалось.Если бы не книга Ушакова-Решетова,то многие люди остались бы живы….Включая полШушенского мужиков,которых расстреляли в 30-х просто за то что кто то что то в полуха слышал!Герман Ушаков виновен а том,что в 1927 г повредили в Минусинске шафера Ленина Заверткина.Виновен в том ,что вся семья Аполлона Зырянова пошла в лагеря и многих его родственников расстреляли. Расстрелянный Ушаков-Решетов подставил и предал многих людей.