Актуальное

В чем его сила?

23 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
По итогам областного конкурса «Учитель года-2016» Александр Хабаров получил специальный приз в номинации «За волю к победе». Фото Сергея Гавриленко.

Учитель из Новокузнецкого района награжден медалью «За честь и мужество»

Трудно. Но возможно!

Масштаб личности каждого отдельного человека во время церемонии награждения на губернаторском приеме сразу понять, конечно, невозможно. Совсем недавно, к примеру, учитель английского языка Степновской школы Новокузнецкого района Александр Хабаров был удостоен медали «За честь и мужество» – за преданность профессии учителя, высочайшую самоотдачу и большой личный вклад в совершенствование образовательного процесса. И когда заместитель губернатора Елена Пахомова сообщила о том, что его ученики активно принимают участие в олимпиадах всех уровней, занимая призовые места, а сам он английским языком владеет в совершенстве, увлекается плаванием, водит автомобиль, играет на аккордеоне, стало понятно, что человек, представленный к награде, явно достойный. Но насколько достойный – выяснилось позже, когда уже после приема ко мне подошел, прихрамывая, молодой человек, и с открытой доверчивой улыбкой представился:
– Я и есть Александр Хабаров. Мне 29 лет. Школьным преподавателем работаю третий год. До этого работал бухгалтером…
На вопрос, почему так кардинально поменял профессию, Саша ответил просто: ему очень нравится профессия педагога, и он нисколько не пожалел, что стал учителем.
А вот школьным коллегам он рассказал больше. Заместитель директора Степновской школы Елена Бушаева вспомнила:
– Два с половиной года назад, когда он только пришел, после торжественной линейки 1 сентября выплеснул нахлынувшие впечатления: «Когда объявили, что я, выпускник этой школы, буду работать здесь, у меня мурашки по коже пробежали: чувствую, что это мое, родное». Саша ведь и учился в нашей школе.
У Александра Владимировича два высших образования. Один диплом, красный, об окончании Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, он получил в 2008 году, по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Второй – тоже с пятерками и четверками во вкладыше – об окончании Кузбасской педагогической академии – в 2009 году. Это диплом преподавателя английского и немецкого языков. В обоих вузах Хабаров учился одновременно, причем добросовестнейшим образом. И только его родные – мама Ольга Сергеевна и сестренка-двойняшка Кристина – знают, как ему это давалось. Говорят одно: «Трудно». А сам он на этом внимания не заостряет.
Правда, Ольга Сергеевна Хабарова вспомнила еще и такую деталь: ближе к окончанию школы сын уже поговаривал о желании стать преподавателем.
– Но я тогда его убедила выбрать экономическое направление. Подсказала, что он всегда сможет работать бухгалтером из дома, если с ногами что-то случится. У него ведь детский церебральный паралич третьей степени… Он послушал меня, но все-таки и то образование, что хотел, тоже получил. И я его поддерживаю в желании работать учителем. Хотя он и бухгалтером работал, стал высококлассным профессионалом в этом деле. Я сама бухгалтер и могу оценить.

Клавиши и руль

Увлечений у Александра несколько. Например, как вспоминает его сестра Кристина, классе в пятом он страстно увлекся английским языком. Изучал его усиленно, использовал все возможности. И к старшим классам…
Приезжала к ним в Степновскую школу в 2000-х годах делегация из Великобритании в рамках областной программы «Школа – центр этического и эстетического воспитания». И педагоги до сих пор вспоминают, как англичане были потрясены тем, что сельский мальчишка-россиянин совершенно свободно общается с ними на их языке. Это и был Саша Хабаров. Причем школа была совершенно обычной, без усиленного преподавания иностранного языка. Мальчик самостоятельно (хотя, конечно, и при помощи учителя) овладел им.
А еще Александр Владимирович на досуге обожает играть на аккордеоне – окончил музыкальную школу. С этим инструментом связано особенно теплое семейное воспоминание.
– В полтора года он вдруг заявил: «Хачу акар-р-р-р-дион», – рассказала Ольга Сергеевна. – Он трудный звук «Р» сразу стал выговаривать. Кстати, аккордеон – это было действительно его первое слово после младенческих «дай, на, хачу». Но аккордеон-то огромный. Мы купили ему маленькую детскую гармошку, но и она была больше моего мальчика…
Желание играть на аккордеоне у него с возрастом не пропало. Сестра Кристина вспомнила, как они вдвоем (они всегда были вместе) ходили в школу искусств на рисование. А Саша в перерывах занятий стоял под дверью музыкалки в том же здании и слушал. А потом сам пошел и записался.
Кроме того, Александр Хабаров очень любит плавание, уже десять лет с удовольствием водит автомобиль. И, как говорят его школьные учителя, а теперь и коллеги, не любит, когда внимание акцентируют на его физической особенности, терпеть не может поблажек. Хотя если спрашивают – не обходит тему здоровья стороной.
Да, есть у него такая физическая особенность, но она лишь подчеркивает силу мужчины, способного не только накачать мышцы, но стать максимально нужным и своим ученикам, и любимым людям, и обществу (кстати, Александр еще и возглавляет новокузнецкое отделение общества инвалидов). Трудностей при этом преодолевать приходится много. Однако, если вдуматься – у кого их нет?

Искусство
расширения мира

Кому-то «накачать» ум трудно, зато мускулами похвастаться может. А у Александра наоборот. Но ведь получилось!
Благо его мама Ольга Сергеевна – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, и когда у нее родился сынишка с ДЦП, фактически без мышц на ножках, она знала, как эти мышцы развивать. И долгие годы без выходных, преодолевая боль, слезы, периодические приступы депрессии у себя и у ребенка, помогала сыну встать на ноги.
И он встал. Можно сказать, в полный рост и в полную силу. И ученикам он может передать уже не только знания по английскому и немецкому языкам, но и научить их искусству преодоления себя, показать, как много интересного в жизни. Да и в преподавании английского – тоже: в школе говорят, что он всегда стремится что-то необычное рассказать, какие-то новинки использовать.
– Сейчас у него все хорошо, – радуется Ольга Сергеевна. – И в профессии, и в отношениях с людьми, и в личной жизни. Может, еще и потому, что он очень добрый и глаза его светятся.

Татьяна Фомина.

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

20 декабря

В Министерстве образования Кузбасс подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

20 декабря, на пресс-конференции министр образования Софья Балакирева рассказала журналистам о главных достижениях за год.

05 декабря

Блинчики, сырный суп и винегрет с сельдью: в Кемерове представили новое меню для школьников

В Кемерове презентовали новое сезонное меню для школьников. Родители вместе с детьми, а также представителями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс